Переключиться на мобильную версию

Как родителям пережить переходный возраст ребенка?

Назад к разделу Школьники
Иногда так бывает, что просто сил нет рядом находиться со своим ребенком. Его невозможно выдержать, с ним невозможно общаться. Если у вас в семье так же – это значит ваш ребенок переживает переходной возраст.
Компромиссы, компромиссы  и еще раз компромиссы  в о тношениях с детьми
Компромиссы, компромиссы и еще раз компромиссы в о тношениях с детьми
shutterstock
У кого-то переходный возраст начинается в 10 лет, у кого-то в 13, однако рано или поздно наступает он у всех, и родителям от этого никуда не деться.

Что же происходит с ребенком и как ему помочь?
Все течет, все меняется…

Пожалуй, если назвать  одним словом состояние подростка  то это - "перемены". Это период поисков, формирования личности, взглядов и жизненных позиций. Все, что от вас требуется, по большому счету – это любить сына или дочку, быть рядом и попытаться понять. Не мешайте ребенку становиться взрослым.

Половое созревание – это…


…зашкаливающие эмоции. Подросток может быть резким, неуравновешенным, порой - грубым, но всегда – ранимым. Он по десять раз на дню испытывает чувство страха: боится, что он - не такой, как все. Самое страшное для него сейчас - это выбиться из общей массы. Компания, которую он выбирает – это группа, в которой он "свой". Если вы видите, что подросток всеми силами стремится отличаться (экстравагантная одежда, пирсинг или – упаси Бог!- татуировки), знайте: это всего лишь "знаки отличия" компании, в которую он попал.

Задача родителей  – взять себя в руки, не высказывать  в безапелляционной форме все, что  они думают о новом имидже ребенка, и не давить запретами. Проявите максимум желания понять вашего сына или дочь. Запреты не приведут ни к чему, кроме замкнутости, обиды и внутреннего протеста. Если же вы будете более корректны и менее категоричны, появится шанс, что подросток  сам вам все расскажет о своих друзьях и увлечениях, а может, даже спросит совета!

первые любовные переживания. Вы бы хотели, чтобы сын рассказал вам о первой возлюбленной, а девочка – о первом сексе? Чтобы заслужить это, придется начать завоевывать доверие ребенка заранее. Как говорилось ранее, для этого спокойнее реагируйте на все выходки отрока, чтобы не отбить желание что-то вам рассказывать. Когда вы услышите подобные признания от краснеющего подростка, не позвольте охватившим вас чувствам испортить отношения с сыном или дочкой. Опять-таки, не запрещайте: лучше порадуйтесь вместе, обсудите волнующие вопросы контрацепции. Заниматься сексом подросток будет независимо от вашего одобрения или неодобрения, однако у вас есть возможность помочь избежать последствий.

…жажда  свободы. Естественно, в первую очередь – от родителей. Попробуйте спокойно сесть и проанализировать: в чем вы ущемляете ребенка, по его мнению? Просите быть дома в 22:00, когда ему хочется гулять полночи? Договоритесь, что он должен приходить в 23:00. Возможно, вы чересчур активно заставляете ребенка учить ненавистную химию? В этом случае вы не только сами возбуждаете в подростке внутренний протест, но и прививаете устойчивое отвращение к предмету (ам). Никто не говорит, что обленившегося ребенка не нужно стимулировать учиться, однако переборщить опасно. Почувствуйте эту грань.

Компромиссы, компромиссы  и еще раз компромиссы. Возможно, какие-то непринципиальные для вас  поблажки станут для подростка серьезным  "послаблением режима" и в  свою очередь улучшат ваши отношения  с ребенком.

…выбор своего пути
. В первую очередь – профессии и образа жизни. На этой почве часто случаются конфликты между детьми и родителями. Скажем, девочек тянет в модельный бизнес, а не на экономический факультет престижного университета. Не запрещайте и не кричите, а предложите девочке обучение в школе моделей, однако с условием, что она параллельно будет получать "серьезное" - на ваш взгляд – образование. Если надавите и заставите, рискуете потому выслушивать от дочери, как вы испортили ее жизнь.

В это же время  формируется отношение подростка к жизни, к семье. Ненавязчиво прививайте семейные ценности, на своем примере показывайте, какого отношения ждет женщина от мужчины, какой должна быть хорошая жена и мать.

И помните, что если вы несколько лет сможете держать  себя в руках, показывать ребенку свою любовь, поддерживать и понимать его, всю жизнь потом он будет вам благодарен. Еще бы: вы ведь были рядом, когда ему было тяжело.

Читайте также о том, как наладить отношения с дочерью.

Источник: mamaclub.ua


Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гостья  (аноним)  17.08.2012, 18:15
Оценка:  0
гостья
У моей дочки точно такие проблемы сейчас! Вообще с ума сходит, уже кричала что с собой покончит, и вы знаете я уже было поверила. Тем более что у нас статистика в России одна из самых печальных. Самоубийц среди подростков действительно не мало. Пришлось ей давать успокоительное своё (тоже ново-пассит кстати). Сейчас вроде как нормализовался у неё характер и слава богу!
Ольга  (аноним)  16.08.2012, 13:59
Оценка:  0
Ольга
Да. Выражение "Пережить" переходный возраст, самое подходящее.
Есть понятие "трудный подросток", но я уверена, что в период от 13 до 18 лет, все подростки трудные.
Взять к примеру моих дочерей. Каждый год они говорят "мама, какая я в прошлом году была дура"
Когда у них был пик, так сказать. ну или просто моменты когда они постоянно истерики закатывали, я им просто успокоительное давала. Мягкое только, на натуральных травах, ново-пассит. Я вот всем мамам советую, когда проблемы с детьми и они не хотят вас слушать, начинать нужно с успокоительного. Иначе от всех разговоров не будет толку!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь