Переключиться на мобильную версию

Укрепляем иммунитет малыша: Что включить в его меню

Давай разберемся, что включить в меню ребенка осенью, чтобы укрепить его иммунитет, особенно, если ребенок уже перенес инфекционное заболевание.
Обязательно включай в ежедневное меню ребенка овощи и фрукты
Обязательно включай в ежедневное меню ребенка овощи и фрукты
shutterstock

Педиатры не случайно в конце осени предлагают мамочкам привести ребенка в поликлинику и сдать общий анализ крови. У половины ребятишек диагностируют низкий гемоглобин. А на приеме выясняется, что кроха за сезон перенес не одну простуду. Организму не хватает сил бороться с болезнями и пусть детскими, но стрессами.

Грустные симптомы
Ребенок бледный, быстро устает, после длительной прогулки может устроить истерику, а потом, сколько бы ни спал, силы не восстанавливаются. Часто дело не столько в физическом и эмоциональном перенапряжении, сколько в сбое защитной системы.
 
Вспомни, не изменилось ли поведение ребенка именно после перенесенного инфекционного заболевания? Так и было? Вам – к иммунологу.
 
Вкусное лечение
Как правило, доктора рекомендуют ослабленным деткам принимать поливитаминные препараты, повышать иммунитет аптечными средствами. Но нельзя забывать и о диете, режиме, здоровом образе жизни. Многие витамины не синтезируются в организме и должны регулярно поступать с пищей, поэтому задача родителей – правильно сбалансировать меню. Так, чтобы ребенок ежедневно получал все необходимые вещества.
 
Прежде всего речь идет о витаминах А, С, D, повышающих защитные силы организма. Овощи и зелень – к вашим услугам. Малыш не любит морковку и лук? Пусть ест цитрусовые и сухофрукты.
 
Витамины группы В лучше других предохраняют нервные волокна от повреждения. Источниками этих чудо-витаминчиков считаются бобовые, молочные продукты, мясо и субпродукты, дары моря. Для выработки антител, способных бороться с вирусами, необходим белок. Яйца, мясо птицы, говядина, рыба непременно должны быть в меню ребенка.
 
Необходимы малышу и кальций (творог, сыр, кефир), калий (бананы), йод (абрикосы, вишня, цветная капуста, оливковое масло, финики, гречневая крупа, рыба). Объяви свой дом зоной, свободной от чипсов и сладкой газировки. Они сильно ослабляют иммунитет малышей. Майонез и кетчуп тоже исключи. Готовь соусы сама на основе оливкового масла, натурального йогурта, свежих помидоров, зелени.
 
Помни, что многие листовые овощи при неправильном хранении теряют практически весь содержащийся в них витамин С. Поэтому держи свежие овощи, фрукты и зелень в темном прохладном месте, на предназначенных для этого полках холодильника.

Полезные вещества исчезают при повторном замораживании мяса и рыбы. Кстати, размораживать тоже нужно правильно. На нижней полке холодильника или в микроволновке при соответствующем режиме.
 
Растительное масло поставь в темный шкаф (подальше от плиты и бытовой техники), а сливочное помести в плотно закрытую упаковку в холодильнике и ни в коем случае не замораживай его. Береги каждый витаминчик!
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Анна  (аноним)  14.09.2016, 13:16
Оценка:  0
Анна
Витамины безусловно нужны, мы и планшет ограничили, а то болеет и болеет. Недавно у врача были еще вот нос промывать начали Мореназалом Иммуно, Оказывается есть теперь средство для часто болеющих детей, которое повышает иммунитет и борется с разными вирусами простуды и гриппа. Здорово, но не думаю что продавцам или производителям лекарств выгодно что бы дети болели меньше
Жанна  (аноним)  20.03.2015, 11:07
Оценка:  0
Жанна
В нашем меня сейчас только ГВ и с недавних пор еще стала давать иммунокинд. У нас часто диатез стал проявлять себя на щечках и после того как я его лечила ребенку сопли и кашель, поэтому врач и сказала надо укреплять иммунитет. И на самом деле как стала давать иммунокинд, так и ребенок перестал болеть так часто, диатез тоже перестал нас беспокоить.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь