Переключиться на мобильную версию

Три составляющих крепкого детского иммунитета

Что необходимо, чтобы иммунитет твоего малыша был крепким и он меньше болел.
Правильное питание и активность укрепят иммунитет твоего малыша
Правильное питание и активность укрепят иммунитет твоего малыша
shutterstock.com

Иммунная система человека запускается с момента его рождения. Но пока она работает не в полную силу. В первое время идет процесс ее формирования, защитные мамины антитела помогают детскому организму бороться с атакующими его болезнетворными бактериями. Увы, так будет не всегда! Рано или поздно иммунитет малыша останется один на один с агрессорами. Крепкий в большинстве случаев выстоит, слабый будет сдавать позиции с каждым годом все быстрее и быстрее.

Назовем три условия, при которых у иммунитета ребенка  намного больше шансов стать крепким и здоровым.  
 
Активное движение
 
Новорожденного следует как можно чаще оставлять голеньким. Тугое пеленание категорически не рекомендуется. Воздушные ванны – вот что сделает слишком активного малютку спокойнее, а пассивного, наоборот, взбодрит. Гимнастика, массаж, плавание также приветствуются.

Гуляй с крохой каждый день, желательно подальше от шумных автодорог и промышленных предприятий. Кислород, попадая в кровеносную систему малыша, разносится по всему организму. Почему он так важен? В первую очередь потому, что  способствует правильному  созреванию и росту органов и систем, отвечающих за иммунитет (селезенка, лимфоузлы, костный мозг). Кроме того, в процессе движения происходит более быстрое и качественное  выведение продуктов распада, которые, задержавшись в организме, также могут спровоцировать возникновение различных недугов.  

Читай также: Как одевать ребенка в мороз

Правильное питание
Грудное молоко – это тот единственный и незаменимый продукт, который создает сама природа для малышей первых месяцев жизни. В нем сила, защита, питание, поддержка, любовь... Сделай все возможное, чтобы ребенок питался из твоей груди.    

После полугода важно постепенно и последовательно вводить в меню карапуза все необходимые продукты. Да, пока потребность в витаминах, микро- и макроэлементах невелика, но даже эти мини-дозы существенны.

Мясо, рыба, творог, крупы, овощи, фрукты – после года малыш должен кушать все и понемногу. Если на какой-то продукт организм отреагирует аллергией, исключи его из детского меню. Это еще один повод убедиться в том, что защитные силы карапуза пока работают не в полную силу.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, важно подобрать смесь, которая насыщает и под­держивает организм в борьбе с недугами.  

Читай также: Твой ребенок часто болеет: Как быть
 
Здоровый ЖКТ
Ребенок практически не страдает поносами, запорами и другими расстройствами? Можно смело сказать, что его иммунитет достаточно крепок. Ведь из еды в кишечнике всасываются все необходимые вещества. К тому же местные полезные бактерии отлично конкурируют с патогенными в борьбе за питательную среду. Последние, попав в организм, просто не могут размножаться из-за отсутствия еды.

Поэтому необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка. Пусть он ест молочные и кисломолочные продукты, содержащие бактерии (симбивит, наринэ, бифивит, живые домашние йогурты). Следи за своевременным опорожнением кишечника малыша.

Безусловно, это не все факторы, влияющие на иммунитет, но одни из самых важных!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь