Переключиться на мобильную версию

Дефицит веса

Назад к разделу Старое воспитание
А что если ребенок хорошо питается, спит и вообще себя отлично чувствует, но не поправляется, а даже худеет?
Дефицит веса
Дефицит веса
shutterstock

Причины:

Это тоже может быть обусловлено конституционной особенностью организма. Если он, к тому же, очень много двигается, у него жиров сгорает гораздо больше, чем у взрослого.

Иммунно-дефицитное состояние является тоже первопричиной как респираторных и соматических заболеваний, так и сниженной массы тела, поскольку иммунитет формируется за счет секреторных иммуноглобулинов, которые синтезируются в слизистой верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Часто болеющий ребенок получает массу лекарственных препаратов, которые, нарушают микрофлору и нормальное состояние желудочно-кишечной стенки, отсюда невсасываемость при хорошем питании, низкая масса тела.

На фоне любых перенесенных кишечных дисфункций (это может быть и просто элементарная погрешность в питании, аллергия на определенные продукты) изменяется нормальная микрофлора кишечника, нарушается синтез витаминов, расщепление поступающих с пищей белков становится невозможным – они просто выводятся из организма, теряя свою строительную функцию - ребенок худеет.

Если ребенок много ест, но не прибавляет в весе, у эндокринолога сразу же возникает подозрение: сахарный диабет. Малыша невозможно оторвать от еды, но при этом он все больше худеет. Плюс к этому, он очень много пьет воды и, соответственно, ходит в туалет.

Ребенок много пьет и слишком часто ходит в туалет. Характерны и плохо заживающие, гноящиеся ранки, царапины. Для девочек – зуд наружных половых органов. Это могут быть и глисты, но в то же время, и сигнал повышения уровня сахара в крови.

Туберкулез сегодня является очень большой проблемой не только у нас, но и во всей Европе, так как он устойчив к классическому лечению. Обязательно кипятите молоко, яйца лучше жарить, особенно если покупаете их “с рук”.

Для такого ребенка характерны: общая слабость, потливость (особенно по ночам), плохой аппетит, бледность. Никакого кашля или других отличительных признаков не будет. Если родители измеряют температуру тела, она может быть где-то в районе 37° С или чуть больше, беспричинно повышаться или понижаться. Ребенок худеет. Симптомы, в общем-то, не специфические, но проверять надо. Если малышу сделали пробу Манту, обязательно проследите, чтобы он ее не мочил и не чесал.

Довольно часто дети заражаются гельминтами, если садятся за стол с грязными руками, поднимают с земли предметы или продукты и тянут их в рот. Кроме того, поселившись в кишечнике, они выделяют токсины, которые снижают иммунитет, ухудшают работу органов пищеварения, и в конечном счете, это сказывается на аппетите малыша. Вот поэтому он и худой, слабый, бледный, плохо ест.

И, наконец, причины могут быть и чисто психологическими: например, когда родители не приучают ребенка есть вовремя и то, что положено; когда он постоянно чем-то перебивает себе аппетит. Рано или поздно такая привычка нарушит нормальные пищеварительные рефлексы.

Источник: Няни.ру 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.03.2010, 11:58
Оценка:  0
гость
Да,хорошая. Только есть ещё такое заболевание про него забыли тут написать,забыла как оно называется.В организме не хватает фермента для усвоения белков(злаков) и ребёнка следует переводить на соответствующую диету.Хотелось бы об этом поподробнее узнать, врачи иногда тоже не всё говорят.
гость  (аноним)  02.12.2009, 23:53
Оценка:  0
гость
Хорошо статья. Коротко и ясно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь