Безусловно, есть варианты.

Например: "не злись, ты же мужчина – должен держать себя в руках"– это трехлетнему карапузу то, который вчера только на горшок ходить научился.

Или: "Не злись – вырастешь  уродиной  и никто замуж не возьмет" – маленькой девчушке, научившейся вчера более менее надевать колготки самой.

В обществе, в контексте социальности, не принято испытывать так званых "плохих чувств". То бишь: злиться, орать, плакать, ненавидеть, испытывать ярость, завидовать, презирать.

Однако, вышеуказанных чувств никто не отменял, и мы взрослые, разрешаем испытывать их себе тайком. Если вообще разрешаем.

Маленькие дети, не до конца понимающие, почему мама так мило реагирует на улыбку и так кривится, когда малыши злятся, не понимают, почему то, что в них возникает естественно, не имеет права на существование.

Говориться ли о том, что дети могут делать чего хотят? Нет. Говорится о том, что задача родителей, научить это делать удобоваримо для общества, и с пользой для себя и малышей. То есть научиться самим, и научить детей выражать ВСЕ свои чувства.

В злости, ярости, ненависти и т.д. есть масса энергии, которая выражаясь, превращается в созидательную. Которую можно использовать в творчестве, в  написании книг, стихотворений, да и в уборке квартиры, в конце концов. Эту энергию можно трансформировать абсолютно во все, чего человеку хочется, важно научиться "как" и слышать себя.

Как малышу злиться?

Дайте ребенку палку и подушку, по которой можно ею лупить. Разрешите рвать бумагу в клочья, когда он сердится,  проорать свою злость и поругаться в соседней комнате и, если вам не очень страшно, то и при вас.

Покажите ему ваши, а также новые способы, выражать агрессию. Придумайте их вместе с малышом,  и, конечно же, выражайте ее сами. Ребенок во всем берет примет с родителей.

Чего возьмет в родительской семье – с тем и пойдет в Жизнь.

Родители запрещают детям вышеуказанные чувства по причине того, что сами не в состоянии их выдержать и выразить (я себе не позволяю, но вижу, как это делает кто то и это невыносимо), хоть это и делает собственный ребенок.

Эти "традиции" выражения чувств переходят из поколения в поколение, воплощаясь, в последствии, в маски снежных королев и невыносимой боли внутри. Ведь подавленные чувства занимают свое место в нашей душе и в нашем теле.

Если малыш проглотил обиду и улыбнулся, это вовсе не значит что она прошла, это значит, что она ушла глубоко в подсознание в виде чувства "мама, ты меня не поняла и не почувствовала и заставила извиниться". За то, что толкнул ребенка на площадке, за то, что не хотела идти вовремя домой, за то, что этот бантик не хочу одевать, что не улыбнулась соседке, как сказала мама, потому что тетя Ада кроме отвращения ничего не вызывает.

И если мы задумаемся, с какой  стати тетя Ада должная вызывать у малыша радость, если она, правда, отвратительная, обратим на это внимание и серьезно станем воспринимать реакции деток, может появиться много новых открытий.

Почему малыш должен себя насиловать в чувствах? Для кого? Для тети Ады, которой он по барабану? Для мамы, которую саму тошнит от соседки?

Вам решать.  Вам самим отвечать на эти вопросы. Вам брать на себя ответственность за выбор, который вы сделаете для вашего малыша. Для его здоровья, счастья и радости жить откровенно, разрешая себе чувствовать все, что в нем есть.

Автор статьи: Автор: Татьяна Ларина, системный, семейный психотерапевт, детский, перинатальный психолог, сказкотерапевт

Источник: IVONA