Переключиться на мобильную версию

Как сохранить здоровье зубов малыша

Что нужно знать, чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми.
Молочные зубы необходимо чистить дважды в день
Молочные зубы необходимо чистить дважды в день
shutterstock.com

Еще до рождения у крохи образуются зачатки молочных зубов. Потом из них сквозь тканевый мешочек и слизистую десны прорезаются маленькие белые бугорочки.

Первыми занимают свое место нижние и верхние центральные резцы. Затем идут клыки и моляры (большие крайние зубы).
 
Что делать, чтобы сохранить их? Правильно ухаживать и своевременно лечить!
 
Как облегчить прорезывание?
Сильный зуд и воспаление десен, обильное слюнотечение, а порой температура и расстройство желудка говорят о том, что скоро во рту малыша появится зубик. Первый. Или очередной. Если ребенок нормально переносит этот процесс, вмешиваться в него не стоит. А вот при жаре, проблемах со стулом и чрезмерной чувствительности десен нужно действовать. Дай карапузу парацетамол, свари рисовый отвар либо кашку. Десны обработай охлаждающим гелем либо капельками.
 
 
Когда посещать доктора?
У крохи появился первый зубик? Обязательно нанеси визит доктору. У малыша уже полон рот зубов? Тогда тем более сходи к стоматологу! Даже если ничего не беспокоит! Врач оценит качество зубной эмали, посмотрит, как формируется зубной ряд, даст советы по уходу.
 
Позднее посещать стоматолога желательно несколько раз в год (если маленького ничего не беспокоит) и при каждом настораживающем симптоме (выпала пломба, болит зуб, кровит десна).
 
Нужен ли особый уход?
Молочные зубы, как и по­стоянные, придется чистить дважды в день. Поначалу делай это за ребенка. Купи специальную зубную щеточку, которая надевается на палец, смочи ее водой и пройдись по зубкам. Пасту использовать не обязательно! Ее ты применишь, когда малыш станет самостоятельно проводить эту процедуру.
 
И еще. Не забывай между приемами пищи предлагать карапузу для перекуса яблоко, морковку. Они отлично очищают межзубное пространство от бактерий, которые молниеносно размножаются во рту. Кстати, именно поэтому взрослым ребятишкам после еды рекомендуют тщательно полоскать рот или использовать флоссы – особые зубные нити.
 
 
Ставить пломбы обязательно?
Порой, чтобы сохранить здоровье молочных и постоянных зубов (это взаимосвязано!), приходится прибегнуть к пломбированию. Вызвано это, как правило, кариесом. Если пломбу не ставить, внутренние ткани воспалятся, зуб и десна будут болеть, беспокоить... А еще твой малыш рискует вообще остаться без зуба! Поэтому лучше не избегать встречи со стоматологом, а хорошенько к ней подготовиться.
 
Придумай сказку о том, как маленький мальчик (или девочка) боялся лечить зубки и что из этого в итоге получилось. Только конец истории обязательно должен быть позитивным, чтобы малыш сделал правильные выводы и захотел лечить свои зубки.
 
Поговори с ребенком. Расскажи о том, куда и когда ты пойдешь, как следует вести себя в кабинете врача... Не стесняйся поделиться и своим опытом. Честно признайся, что тоже побаиваешься стоматологов, но врачи помогают сохранить тебе зубы.
 
Применяют ли анестезию?
Естественно, прежде чем запломбировать зубик, нужно снять поврежденный кариесом слой. Для этой цели используют бормашинку с разными наконечниками. Процедура не слишком-то приятная, но в большинстве случаев удается обойтись без анестезии (применять ее до трех лет нежелательно). Правда, бывают случаи, когда приходится обращаться к местному обезболиванию (препарат распыляют непо­средственно на больной зуб). Однако делают это только на усмотрение врача.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь