Переключиться на мобильную версию

Роль детских площадок в развитии малышей: Мнение психологовЭксклюзив

Почему малышам необходимо играть на детских площадках и как родителям бороться с детской истерикой, рассказали независимые специалисты в рамках социального проекта Детство под знаком плюс.

Детство под знаком плюс
Детство под знаком плюс
depositphotos.com

В рамках социального проекта Детство под знаком плюс, который посвящен теме безопасности детских площадок в Украине, психологи Любовь Лориашвили и Екатерина Истомина специально для Ivona объяснили, как просто и безболезненно успокоить ребенка во время истерики.

Психолог и доктор наук Гордон Ньюфелд утверждает, для того, чтобы малыши взрослели, им необходимо играть. Ведь именно в игре происходит большая часть роста, включая даже рост мозга.

Читай также: Реакция Папы Римского на наряд девочки “взорвала“ Сеть

Поэтому, прогулка и игры с ребенком на детских площадках – обязательный пункт в ежедневном расписании мамы. Именно на площадках малыши дышат свежим воздухом, развиваются, учатся общаться со сверстниками, играть с ними, взаимодействовать.

На этом этапе родители сталкиваются со множеством проблем, так как приобретение навыков общения не всегда дается просто: дети не могут поделить игрушки, не хотят уступать качели и громко плачут, если что-то идет не так. Взрослым бывает трудно понять ребенка, не всегда очевидно, какие мотивы движут детьми в этом возрасте. 

По словам Любовь Лориашвили, детская истерика всегда связана с реакций ребенка на определенные запреты или требования взрослых.

На истерики маме надо реагировать спокойно, ребенок не может справиться с эмоциями и нуждается в поддержке взрослых. Взрослый может помочь ребенку успокоиться и утешить его, говорить необходимо тихо и спокойно, можно разделить чувства ребенка “мне жаль, что…“,  “я понимаю твою обиду, злость“ и так далее“, – утверждает Лориашвили. 

Если же говорить об истерике как о проявлении протеста на какое-то требование взрослого, то нужно помнить, что ребенок до 6 лет просто не в состоянии запомнить все и переключиться на новую деятельность по желанию родителя. Поэтому Любовь Лориашвили уверена, что важно время от времени предупреждать и говорить ребенку, что будет происходить, например: покатайся на горке еще 10 минут и будем идти домой кушать. Малышу необходимо время, чтобы настроится на другую деятельность.

Читай также: Милое видео: Собака нежно поправляет одеяло младенца

Екатерина Истомина утверждает, что желание у ребенка чаще всего возникают спонтанно, в зависимости от того, что он встречает на пути. Поэтому, чтобы не стать заложником желаний, которые снова и снова меняются, перед тем, как выйти на прогулку (или другое место), нужно подготовить ребенка, составив вместе с ним маршрут и план действий.

Ты можешь, например, спросить: “Куда мы пойдем гулять сегодня: на площадку, которая возле нашего дома или в парк?“ При этом эмоционально привлекательно для ребенка ты выделяешь тот вариант, который желателен для тебя. Например, “на площадке будет много детишек, ты любишь играть в песочнице“ (подчеркните то, что любит ребенок). Когда вы выходите из дома, старайся удерживать внимание ребенка рассказами о том, куда вы идете и как, чтобы ваша договоренность оставалась для него актуальной и желанной.

Если вы понаблюдаете за мамочками и их детьми, то заметите, что у самых разговорчивых мам спокойные дети, и они намного скорее перестают плакать. Преимущественно, дети плачут у молчаливых пап, которые не объясняют или мало объясняют детям что, как и почему. Чаще всего они коротко обращаются к ребенку, говоря: “не плачь“, “не лезь“, “не дерись“, “нельзя“! От этого мир малыша становится непонятным и полным запретов“, – утверждает Екатерина Истомина.

Главная цель проекта Детство под знаком плюс – научить родителей и небезразличных граждан отстаивать право детей на безопасную игру и заявлять о нарушениях правил безопасности (устаревание деталей, поломка, разрушение деталей площадки), из-за которых могут пострадать дети. Проект уже поддержало более 38 тысяч человек.

Больше информации ищи на сайте www.playplus.com.ua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь