Переключиться на мобильную версию

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости

И как раньше мы жили без компьютера? А ведь жили, и очень даже весело. У тех, у кого в детстве не было компьютера, было много чего другого – салки, скакалки, догонялки, дружба и приключения. Что делать, если твой ребенок зависим от компьютерных игр? Как вернуть ему детство?

Многие дети не променяют компьютер на игры на свежем воздухе
Многие дети не променяют компьютер на игры на свежем воздухе
shutterstock

"Я всегда был очень активным, тем более в детские годы, – рассказывает Олег, 33 года, – я помню, мы с пацанами с утра до ночи гоняли мяч, бегали по всему району в поисках сокровищ, рисовали карты, строили халабуды. Да, пришло время, когда я узнал что такое приставка, но я уже не был мальчиком. Я и сейчас могу себе позволить провести вечерок за компьютерными играми, но делаю это крайне редко. В свободное время мне хочется общаться с сыном. А ему – хочется сидеть за компом.

Я смотрю на своего 10-летнего ребенка и понимаю – у него нет детства, ему даже не будет чего вспомнить. Разве можно, с утра до вечера сидя за компом, почувствовать ту безудержную радость, которая охватывает тебя, когда ты забиваешь реальный гол на настоящем футбольном поле? Я смотрю на других детей – они тоже уже не те, им попросту не хочется на улицу выходить. Я пытался заинтересовать сына игрой на гитаре, спортом. Да, он ходит на плаванье, но большего не хочет. Он вообще ничего не хочет, только играть. Что с ним делать – не знаю".

Читай также: Не спеши наказывать ребенка: 10 советов родителей со всего мира

Подобную историю рассказала и мама 12-летнего Кирилла, Алевтина:

"Страшно за ребенка. Летом отказался ехать на море, в детский лагерь, потому что там не будем компьютера! Целыми днями сидел дома, то один играл, то с друзьями. Я взяла неделю отпуска и поехала с ним к бабушке. Он ходил там такой несчастный – грустно смотреть, все страдал за своими играми. Ему чужды все те радости, которых жаждали дети в моем детстве. Собака родила щенков – он с ними и возиться не хочет, все внимание только на свой телефон. Дети соседские зовут играть – он не хочет. Вернулся домой, и с порога за компьютер. И ни уговоры, ни упреки не помогают".

Компьютерная зависимость – большая проблема многих родителей  и детей. Как с ней бороться? Как предотвратить компьютерную зависимость? Об этом рассказывает Гольцберг Екатерина Александровна, практикующий психолог МС Добробут:

В современном мире уже достаточно трудно отказаться от компьютеров, но родителям очень важно знать основные правила и принципы, которые в последствие помогут избежать зависимости. Ведь не секрет, что для многих родителей ребенок, который увлечен компьютером, просто удобен. Он не мешает заниматься родителю своими делами – готовить обед, смотреть телевизор, говорить по телефону с приятельницей… Такой ребенок не просит есть, пить, какать, гулять, а тихо сидит и увлеченно что-то делает. Иной родитель сам сознательно подсовывает чаду гаджет, чтобы иметь время на собственные дела.

Читай также: Советы звезд: Как воспитать ребенка

Тут нужно уточнить, что под компьютером мы понимаем не только стационарно стоящий дома ПК, а и ноутбук, планшет, мобильный телефон или игровую приставку, которые, кстати, вызывают зависимость гораздо быстрее в силу их мобильности и возможности везде иметь их с собой. Иногда родители сознательно дают ребенку в школу, например, приставку, сопровождая это словами: на перемене не бегай, а лучше посиди поиграй. И это абсолютно неправильно, ведь на перемене в школе ребенок как раз должен максимально двигаться, чтобы потом иметь возможность воспринимать материал следующего урока. Но, увы, немногие родители знают об этом, хотя об опасности зависимости от компьютера уже осведомлены.

Поэтому важно во взаимоотношениях с компьютером придерживаться некоторых правил. Одно из них называется "3–6–9–2".

Расшифровывается так: до 3 лет – никакого компьютера, до 6 лет – никаких компьютерных игр, до 9 лет – никакого интернета, до 12 – все это только с родителями. Согласна, выполнить эти правила сложно, но возможно, и придерживаясь их, мы можем рассчитывать на успех.

Но, если ребенок не занят компьютером, то чем? Вот тут как раз и важно не предоставить ребенка самому себе, как это получается у чрезвычайно занятых работой родителей, а помочь ему найти альтернативные занятия, которые будут ему интересны, будут соответствовать его возрасту, способностям и потребностям. Да, оторвав ребенка от компьютера, мы должны знать, что именно мы способны предложить ему взамен. Если сам родитель не имеет увлечений, а то, порой и этим единственным увлечением есть сам компьютер, то есть ли у ребенка альтернатива?

Родители и сами должны сделать свой выбор. Желая изменить ребенка, важно попытаться изменить себя. Но никакие материальные трудности не являются оправданием нашему превращению в автоматы по добыванию денег. И в том, что лучшим другом многих детей стал компьютер, есть и родительская вина.

Читай также: Суперняня Джо Фрост: Воспитание детей – способ изменить мир

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  27.06.2018, 19:24
Оценка:  0
гость
А как зовут сына Олега?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь