Переключиться на мобильную версию

Детские манипуляции: 10 удачных уловок, на которые ведутся родители

Дети – это еще те манипуляторы. Читай, какие приемы им удаются лучше всего.

Детские манипуляции
Детские манипуляции
depositphotos.com

Наши дети – профессиональные манипуляторы, нам до них очень далеко. 

А вот и 14 самых удачных детских манипуляций, перед которыми сложно устоять даже самым строгим родителям:

1. Я еще совсем чуть-чуть поиграю (посмотрю мультики)

Читай также: Куда пойти в Киеве на майские с детьми

Это знакомо всем родителям… Малютка смотрит на тебя круглыми глазками, в которых уже начинают собираться слезы, и ты безропотно уступаешь. А потом глазом моргнуть не успеешь, как “чуточка“ превращается в час, а тут уже и спать пора! Запомните: процесс игры, как и мультики, никогда не заканчиваются по доброй воле ребенка. 

Выход: соблюдайте режим дня. Если обед назначен на 14.00, а отбой в 21.00 – проявите силу воли и не поддавайтесь на уговоры. 

2. А мама (папа) мне разрешает! 

Да-да, в каждой семье есть “злой и добрый полицейский“: один разрешает есть конфеты до обеда, второй отбирает и повергает ребенка в муки и страдания. Дети это понимают и часто манипулируют, к примеру, бабушками-дедушками, которые обычно не проверяют, а действительно ли можно

Выход: 1. Проверять. 2. Не отвечать “угу“ на детские вопросы, не вникнув в их суть. 

3. У меня болит животик (головка, ручка, ножка)

Малыши часто манипулируют состоянием здоровья, и мамы нередко попадаются на эту удочку.

Выход: увы, его нет. Главное, чтобы тревога оказалась ложной.

4. Я больше никогда так не буду

Читай также: Устами младенца: детские фразы, которые вселили в родителей ужас

Конечно не будет! Именно так – никогда. 

Выход: простить. И помнить, что в жизни еще будет миллион “никогда так не буду“.

5. Это не я!

Коварные чашки так и прыгают со стола на пол, суп прямо нападает на ребенка из миски, а штаны делают из такого трухлявого материала, что он разлазится от легкого прикосновения пальчиком. 

Выход: пусть ребенок сам ликвидирует последствия шкоды и все же расскажет правду – кажите, что вам все известно и так.

6. А можно мне попить? 

Перед сном у детей просыпается жуткая жажда, нападает голод, диарея и еще куча разных оказий. А все ради одной единственной цели – оттянуть отбой.

Выход: выделите на общение перед сном определенное четкое время. Например, одна сказка и все, но только после завершения всех ванно-кухонных дел. 

7. Купи, я буду послушным всегда-всегда… 

Больше никогда ничего не попрошу, весь месяц буду хорошо кушать, всегда буду убирать свои игрушки и т.д. Чтобы получить желаемое, ребенок готов пообещать что угодно.

Выход: уяснить шкалу глобальности детских обещаний и не ждать невозможного. 

8. А у Маши таких три… 

Обычно этот прием используется для вымогательства покупок абсолютно ненужных вещей. Срабатывает на все 100%, ведь затрагивает сразу несколько потаенных родительских струн души: раз родители другого ребенка это купили, может быть, это нужная вещь; чем мой ребенок хуже; я что, не могу ребенка порадовать? Стоит ли говорить, что вы делаете после того, как минимум эти три мысли пронеслись в вашей голове? Правильно, смиренно идете к кассе.

Читай также: Как отличить детские капризы от возрастного кризиса

Выход: улыбнуться, кивнуть, потрепать ребенка по волосам и просто пройти дальше. 

9. Ты самая лучшая в мире! 

Чего греха таить, все мамы клюют на откровенную детскую лесть. Родительские сердца, души и кошельки часто раскрываются в ответ на такую простую манипуляцию.

Выход: обнять и сказать, что вы безмерно рады, что у вас такой умный, добрый, нежный, бескорыстный и ласковый сын (или дочь). Занавес и держите паузу.

10. Я от вас уйду! Вы меня не любите!

Каждый ребенок то и дело рисует в своем воображении планы мести, как он, оскорбленный и непонятый, собирает свои вещи в простынку и гордо уходит жить в картонной коробке на вокзале. Один. Среди миллиона опасностей. А родители тем временем в слезах ищут его по всему городу и обещают все конфеты мира, только бы он вернулся.

Выход: понять всю глубину чувств маленького человека и предложить откровенный разговор по душам. На самом деле ребенку просто не хватает внимания, а это очень простой способ его получить.

Смотри, как играют дети:

Детские игры
0:00 / 05:57

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь