Переключиться на мобильную версию

Как мужчине подготовиться к партнерским родам

Очень немногие мужчины могут сказать, что партнерские роды для них не проблема, и они готовы хоть сейчас принять участие в появлении своего ребенка на свет. У большинства мужчин эта перспектива вызывает страх.

Почему мужчине важно присутствовать на родах
Почему мужчине важно присутствовать на родах
depositphotos.com

Развеять страхи перед партнерскими родами помогут советы акушера-гинеколога Виктора Грицько – одного из участников Конференции настоящих пап, которая недавно прошла в Киеве по инициативе клиники ISIDA.

Партнерские роды – это не  ноу-хау

Читай также: Украинские мужчины определили десять правил современного отца

Партнерские роды многим мужчинам кажутся “модой“, которая возникла совсем недавно. Это мнение поддерживают в молодых мужчинах их отцы, которых не то, что в родзал, даже в роддом в советское время пускали не дальше порога или окошечка для приема передач. Поэтому первое, что нужно сделать мужчине, который боится принимать участие в партнерских родах, это принять, что ничего необычного в этом нет, что участие папы в таинстве появления ребенка на свет существует в традициях многих народов. Правда, не всегда мужчины стоят у врат этого процесса, но внутренняя причастность папы к этому – вне всякого сомнения. Вот факты:

  • В африканских племенах партнерские роды протекают так: мужчина ложится рядом со своей супругой и начинает ей подражать. Он кричит, корчится от боли, изображает, что он тоже рожает. Таким образом мужчина как будто берет часть боли на себя.
  • Роды на Руси проходили так: мужчину в дом, где рожает женщина, не пускали. Но и на свободу, заниматься своими делами, его тоже не отпускали. Ему давали в руки церковные книги, он сидел и молился, чтобы роды протекали благополучно.
  • В мусульманском государстве на роды жену может привести только супруг. И после того, как все формальности по передаче женщины в руки врачей выполнены, большинство мужчин уединяется в мечети, где они молятся за здоровье своего ребенка и супруги.

Поэтому главный совет таков: помните, что участие мужчины в родах более естественно, чем его самоустранение от одного из самых важных моментов в жизни семьи.

Как мужчине подготовиться к партнерским родам
Как мужчине подготовиться к партнерским родам
depositphotos.com

Когда начинать готовиться к партнерским родам

Подготовка к партнерским родам начинается в тот момент, когда супруга вам объявляет, что у вас будет малыш. У многих мужчин в этот момент включается установка: “Я ничего не знаю об этом процессе, не знаю, как себя вести, но жена и ее мама в курсе всех этих дел, поэтому я полностью полагаюсь на их компетентность, а сам устраняюсь“. Поверьте, ваша жена знает ничуть не больше вашего. Поэтому не стесняйтесь, не бойтесь и сразу участвуйте в этом процессе.

Читай также: Супруг принял роды без помощи медиков: фото

Вы можете приходить в женскую консультацию с вашей супругой, интересоваться ее анализами, присутствовать на УЗИ, вникать в результаты пренатального скрининга. Часто мужчины так увлекаются этим процессом, что крайне возмущаются, если жена вдруг забудет сообщить результаты последнего анализа крови. Если и для вас течение беременности станет таким же важным, значит, вы успешно прошли первый этап подготовки к партнерским родам.

Час икс всегда приходит внезапно

Беременность не длится вечно, и момент начала родов для мужчины всегда как гром на голову. Мужчине всегда кажется, что “это“ будет не сегодня. Даже если жена уже на 41-й неделе беременности, все равно роды “будут потом“. Мужчина  в момент начала родов всегда пугается сильнее женщины. Но главное в этот момент – не растеряться, а сделать все так, как было заранее запланировано: позвонить врачу или в скорую, достать “тревожный чемоданчик“ и взять жену за руку. Большего в этот момент от мужчины не требуется.

Что такое партнерские роды
Что такое партнерские роды
depositphotos.com

Что мужчине делать в родзале?

Партнерские роды вовсе не требуют обязательного присутствия мужчины в родзале. Вы можете быть там, если хотите. Но можете также сидеть в холле и даже уехать домой. Но жена должна понимать, что вы психологически рядом с ней, что вы всегда сможете ее поддержать.

Не берите на себя больше, чем нужно

Читай также: Как преодолеть страх перед родами: Совет психолога

Решаясь на партнерские роды, мужчина должен понимать, что от него на родах ничего не требуется. Более того: иногда доктора вынуждены просить мужчин, которые по жизни привыкли быть в центре внимания и “разруливать“ любую ситуацию, занять позицию наблюдателя, а не активного участника. Некоторые мужчины этому активно сопротивляются. Такого парня  корректно усаживают в специальное кресло, дают в руки айпад и говорят: “Играйся“.

В чем реальная помощь?

Что требуется от супруга? Вовремя подойти, подержать за руку, погладить, подать водичку. Жена должна понимать, что ее муж, самый дорогой в этот момент человек, рядом с ней. Когда женщина рожает и знает, что муж рядом, она ведет себя совершенно по-другому, спокойней. И роды, естественно, протекают более благополучно.

Смотри видео, в котором пара рассказывает о личном опыте партнерских родов:

Партнерские роды
0:00 / 19:48

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь