Переключиться на мобильную версию

Как преодолеть страх перед родами: Совет психологаЭксклюзив

О том, как правильно справиться со страхом и тревогой во время родов, эксклюзивно для Ivona рассказала психолог и ведущая программы Одруження наосліп (1+1) Леся Матвеева.

Страх перед родами: Что делать
Страх перед родами: Что делать
depositphotos.com

Переживание по поводу предстоящих родов вполне нормальное состояние для беременной женщины. Особенно после многочисленных историй о “самых долгих десяти часах в жизни“, боли, холодном и неотзывчивом персонале больниц и других услышанных “страшилок“.

Помимо этого, причин переживать перед предстоящими родами может быть очень много, не говоря уже о том, что это один из самых интимных процессов, в который будут включены посторонние люди.

Читай также: Как правильно себя вести во время схваток

Справиться со страхом перед родами можно разобравшись в основном источнике твоих тревог.

Изменения в теле. Смириться с тем, что любимые джинсы теперь недосягаемая мечта, а маленькое черное платье слишком уж маленькое, – нелегко. Мы не можем контролировать происходящие с нами в этот период трансформации.

В привычный образ жизни приходится вносить коррективы: силовые тренировки под запретом, никаких эмоциональных встрясок, стрессов, танцев до утра и высоких каблуков. На протяжении девяти месяцев женщина находится в ситуации, когда ей нужно терпеливо ждать. Поэтому не стоит фокусироваться на том, как бы поскорее вернуть себе власть над собственным телом, “отстреляться“ и поставить галочку “миссия выполнена“.

Леся Матвеева
Леся Матвеева
пресс-служба 1+1

Во время беременности в теле происходят изменения. Это необычайное состояние, когда внутри тебя растет новая жизнь. Наблюдай за собой и никуда спеши. Лови момент: первый толчок, шевеления ребенка, круглый животик, – это может быть приятно. Заботься о своем теле, выбирай платья с завышенной талией, закажи фотосессию, продумав образы, запишись на йогу для беременных и курсы для беременных, где ты сможешь познакомиться с другими беременных.

Ожидание новой роли. Хотим мы того или нет, но появление ребенка предполагает не только покупку красивых одежек. Теперь к твоим социальным ролям прибавиться очень ответственная роль – мамы.

Так как глянец, социальные сети транслируют нам образ супермамы, страх не справиться с новой ролью очень велик.

Буду ли я хорошей мамой?“, – вопрос омрачающий радость будущего материнства. Не стоит стремиться быть идеальной, ведь образ супермамы существует лишь в нашей голове. Обращайся за поддержкой: будущий отец, родные, подруги, – делись с ними своими переживаниями.

Читай также: Роды дома: Что надо знать

И помни, тебе не нужно никому доказывать, что ты лучшая в мире мама. Быть мамой не значит быть идеальной. Пришло самое время профилактики комплекса отличницы. Быть мамой – это любить своего ребенка и заботиться о нем.

Страх не справиться. Истории подружек о том, как тяжело, больно и невыносимо рожать, как акушерка запрещает кричать, чтобы не тратить зря силы, наталкивают на мысль, что “я точно не смогу“. Вот участковый на приеме говорит: “Такая худенькая, рожать будет трудно“. И все, ты понимаешь, что с твоим весом вообще беременеть не стоило.

Нужно меньше читать страшилок о тяжелых родах, возможных неудачных последствиях и патологиях. Это абсолютно неконструктивная и бесполезная информация. Ты справишься, если заранее найдешь врача, которому сможешь доверять, запишись на подготовительные курсы для беременных. Подумай о варианте партнерских родов, если тебе и мужу этого хочется, его присутствие придаст тебе уверенности.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Баба Люся  (аноним)  30.01.2016, 01:54
Оценка:  0
Баба Люся
Если психика травмируется- значит слабенький.. как же на него рассчитывать в сложные времена? Конечно в идеале при родах вместо мужа- повитуха, но бывают и экстренные случаи- муж должен знать что и как... Хотя, где уж им теперь в Москве знать откуда они сами то вылезли... Откуда жизнь появляется.. Где они врата святые.... Надо им напоминать- на природе все объяснять- показывать.. А то вон уже в современных учебниках Эстонии: семья это мама+мама, папа+папа... Немудрено что сыны ваши от таких папаш будут думать, что детей заказывают.... Избави боже от сего неведения... Дай нам всем благоразумия.
гость  (аноним)  11.01.2016, 21:35
Оценка:  0
гость
какие партнерские роды! мужчин психика травмируется! после такого завихрения мужа неизбежны!
Хм  (аноним)  29.12.2015, 00:24
Оценка:  0
Хм
Статья поверхностная, не о чем...
Дмитрий    30.12.2015, 23:59
Оценка:  -2
Дмитрий
Дура, дурой! Сказать о том, что это больно и никакой радости в этом нет - это же не правильно. Любая мать, мама - "проявляется" со временем. Своё чудо надо полюбить, привыкнуть к нему, смерится к тому что кроме тебя есть ещё кто-то. А сказать, что это правда - сил не хватит, а вернее трудно принять обществом.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь