Переключиться на мобильную версию

Как покрасить яйца на Пасху: 7 полезных советов

Трудно представить празднование Пасхи без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца.

Читай также: Пасха творожная заварная

Пасха в 2017 году наступит 16 апреля. Первоначально на праздник Пасхи,  который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. 

Яйца красят в Чистый четверг, который в 2017 году выпадает на 13 апреля
Яйца красят в Чистый четверг, который в 2017 году выпадает на 13 апреля
depositphotos.com

По православным традициям, яйца нужно красить за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг. Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре. Если в пасхальный день ты не использовала все крашеные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.

Как красить яйца на Пасху

1. Чтобы яйца не трескались при варке, нужно заранее вынуть их из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около часа. Так не возникнет резкого перепада температур, от которого появляются трещинки. 

2. В воду нужно добавить немного уксуса или соли, это также поможет скорлупе оставаться крепкой и целой.

3. Чтобы краска ложилась ровнее, яйца нужно остудить и протереть лимонным соком или спиртом.

Читай также: Cтрастная неделя перед Пасхой по дням

4. Если ты хочешь, чтобы получились мраморные пасхальные яйца, которые будут окрашены не только снаружи, но и внутри, нужно отварить их в кипящей воде около 3 минут, затем осторожно вынуть из воды и иголкой сделать несколько проколов. Потом вернуть воду и готовить еще 5-7 минут.

5. Чтобы получить красивый узор, можно обмотать яйца нитками или бечевкой и опустить в красящий раствор. В магазинах продаются специальные красители для яиц. Самые простые разводятся горячей водой, в раствор окунаются яйца и получаются крашенки ярких цветов. Им дают высохнуть и для блеска слегка натирают растительным маслом.

6. Можно приложить к отваренному яйцу листики, затем завернуть в капроновый чулок, плотно завязав с обеих сторон, и отправить в разведенный краситель. Более простой вариант – вырезать на клейкой бумаге разнообразные фигурки и прикрепить их на яйцо. В таком случае чулок не понадобится.

Читай также: Как красить яйца куркумой

7. Для покраски луковой шелухой нужно собрать сухую шелуху с нескольких луковиц, чем больше – тем насыщеннее будет цвет. Шелуху заливают горячей водой, доводят до кипения и варят около получаса, после чего остужают и процеживают. В полученный отвар опускают яйца и дают постоять в течение нескольких часов. Кроме луковой шелухи можно использовать сок свеклы (получится бледно-красный цвет), березовые листья  (желтый цвет) и другие натуральные красители. Для устойчивости окрашивания добавьте при варке яиц 1 ст.л. уксуса.

Смотри в галерее идеи украшения пасхальных яиц:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь