Переключиться на мобильную версию

Как приготовить вишневое вино

После винограда вишня считается одним из лучших плодов для виноделия. Густое рубиновое терпкое вино, полезное и ароматное, настоящий подарок для дружеского застолья и домашней вечеринки .

Из разных сортов вишни получается огромный ассортимент вин – от сухого, столового до ликерного, крепкого, десертного. Польза вина из вишни объясняется особенным витаминным составом плодов и их вяжущим вкусом.

Вино готовят только из спелых ягод
Вино готовят только из спелых ягод
Shutterstock.com

Главной особенностью приготовления вина из вишни является грамотный отбор сырья: плоды должны иметь густую окраску, быть спелыми и кисловатыми на вкус, не перезревшими, не загнившими. Сладкие сорта вишни дают непрочное и вялое вино. Для столовых вин лучше всего подходят сорта Владимирская, Морель, Левинка, Лутовка и другие. После сбора плодов до момента приготовления вина урожай хранят не более трех суток в прохладном помещении.

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки. Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Читай также: ТОП-5 самых вкусных ягодных наливок

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции: десять литров сока соединяют с двумя с половиной килограммами сахара и двумя с половиной литрами воды, делают сусло, добавляют винные дрожжи и оставляют для брожения на десять суток. Затем снимают с осадка, примешивают пол-литра спирта и один килограмм сахара, выдерживают еще десять суток, фильтруют и разливают по бутылкам. Так получают сладкое крепленое вино.

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Вишняк готовят более простым способом: вишню засыпают сахаром в большой бутыли, в расчете на один килограмм плодов четыреста граммов сахара, выставляют на солнце для брожения на пять-шесть недель, завязав горлышко бутыли марлей. Затем отцеживают вино и разливают по бутылкам, так получается первый вишняк. Оставшиеся ягоды протирают сквозь дуршлаг, либо отжимают прессом и снова ставят на солнце для брожения на два-три дня. Затем сок отцеживают в чистую тару, а жом отжимают через сито, добавляют в вино, оставляют на дображивание еще на двенадцать-двадцать дней. Готовность напитка определяют по отсутствию пузырьков газа и легкому осветлению сухого вина.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

Читай также: Как приготовить вишневую наливку

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь