Переключиться на мобильную версию

Как приготовить фокаччу: Три вкусных идеи

Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам корж.

Историки считают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание panis focacius обозначало плоский хлеб, приготовляемый в золе. В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).

В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи
В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи
Shutterstock.com

Фокачча может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления.

1. Фокачча с сыром

Классическая фокачча с сыром подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.

thismommycooks.com

Ингредиенты: 250 г молодого козьего сыра, 200 г муки, 100 мл оливкового масла, 1/2 ч л соли, специи и зелень - по вкусу

Приготовление: Смешать муку с оливковым маслом (50 мл) и выложить на посыпанный мукой стол. Замесить тесто, добавляя холодную воду. Завернуть тесто в пленку для хранения продуктов и оставить на один час. Затем еще раз замесить тесто и разделить его на два шарика, оставить еще на 5 минут. Далее раскатать шарики в очень тонкие лепешки. Включить духовку на максимум.

Читай также: Чиабатта: уникальный итальянский хлеб

Нарезать козий сыр кубиками, положить на одну лепешку, другой лепешкой закрыть и защипать края. Кончиком пальца в нескольких местах сделать ямки на фокачче. Посолить сверху и смазать оставшимся оливковым маслом. Положить в духовку и выпекать при максимальной температуре в течение 10 минут (до румяной верхней корочки). Разрезать фокаччу на куски и сразу подавать.

2. Фокачча барезе

Фокачча барезе – идеальная замена хлебу. Очень легкая, нежная с хрустящей корочкой и сочной начинкой.

mollicadipane.blogspot.com

Ингредиенты: 250 г муки,10 г свежих дрожжей, 150 мл воды, 1-2 картофелины,1 ст.л. оливкового масла, соль

Для начинки: 100 г помидоров черри, горсть порезанных оливок, щепотка орегано, щепотка соли, оливковое масло - по вкусу

Приготовление: Необходимо сварить картофель в мундире. Готовый картофель оставляем остывать, затем удаляем кожуру и разминаем при помощи толкушки или пропускаем через сито. В стакан с водой добавляем ложку сахара и раскрошенные дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения.

В миску выкладываем картофельное пюре, просеянную муку и, понемногу добавляя растворенные в воде дрожжи, вымешиваем достаточно мягкое тесто, солим, добавляем немного оливкового масла. Чтобы хорошо вымесить тесто, можно использовать миксер. Тесто должно получиться очень мягким, но не жидким.

Выкладываем полученное тесто в форму для выпечки, диаметром приблизительно 24-26 см, хорошо смазанную оливковым маслом, накрываем форму чуть увлажненным полотенцем и оставляем подходить приблизительно на 1-1,5 часа.

Читай также: Готовим вкусную пиццу

Готовим начинку для фокаччи: моем помидоры, режем их пополам, удаляем зеленую часть и складываем в миску. Солим, добавляем орегано и оливковое масло и оставляем на несколько минут настаиваться. Режем оливки.

На подошедшее тесто выкладываем, немного углубляя, помидоры, оливки, посыпаем орегано, немного смачиваем оливковым маслом и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. Затем запекаем фокаччу в духовке первые 15 минут при температуре 180 С, затем увеличиваем температуру до 220 С и запекаем до готовности еще 10-15 минут.

Готовую фокаччу достаем из духовки и, не доставая из формы, накрываем полотенцем и оставляем на несколько минут. Затем извлекаем фокаччу из формы и подаем на стол еще теплой.

3. Фокачча с розмарином

Рецепт простой итальянской фокаччи с пряными травами.

dcsappliances.com

Ингредиенты: 1 кг хлебопекарной муки, 5 ст.л. оливкового масла, 25 г свежих или 8 г сухих дрожжей,1 ч.л. соли, розмарин, 2,5 стакана воды

Приготовление:  Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

Тесто должно быть упругим. Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре - пусть поднимется.

Достать тесто, раскатать до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Получится что-то вроде питы. Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) примерно на 10 минут. Очень важно готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой. Если у тебя нет свежего розмарина, можно использовать сушеный. 

Читай также: Фокачча: История и секреты приготовления

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Оля  (аноним)  15.07.2015, 13:06
Оценка:  0
Оля
Если вы без ума от изысканной итальянской кухни и аромата прованских трав, то вам, однозначно, на Smachnogo.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь