Переключиться на мобильную версию

Фокачча: История и секреты приготовления

Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.
Фокачча с маслинами
Фокачча с маслинами
veganyumyum.com

Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Прародительница пиццы

Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы. В Древнем Риме словосочетание panis focacius обозначало плоский хлеб, приготовляемый в золе. В дальнейшем рецептура усложнялась: согласно законам деревенской кулинарии использовали все, что есть в доме. На лепешку клали анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи и запекали с сыром (современная пицца).

Ароматный хлеб

Она может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой. В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри, например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д. Тесто перед выпечкой обычно смазывается оливковым маслом и приминается или прижимается кончиком пальца, образуя небольшие углубления.

Читай также: Как приготовить фокаччу барезе

В этих углублениях-карманчиках собирается масло, специи и зелень, что предохраняет хлеб от высыхания и придает ему аромат. Хорошо приготовленная лепешка должна быть легкой, пористой и ароматной, а не масляной и тяжелой. Благодаря использованию разных начинок и специй, каждый раз получается новый вкус и аромат.

Свои традиции

В различных регионах Италии существуют свои традиции приготовления фокаччи. Например, focaccia Barese (Бари) - со свежими помидорами или тонко порезанным картофелем, focaccia Genovese – традиционная для Генуи тонкая лепешка, приправленная оливковым маслом и красным луком, focaccia di Recco (Лигурия) - лепешка с сыром. Сладкий вариант - focaccia veneta, традиционная пасхальное угощение региона Венето. Классическая фокачча готовится в каменной печи на дровах и подается к закускам, салатам и супам, мясным блюдам, может использоваться как хлеб для сэндвичей.

Классический рецепт

Ингредиенты: 250 гр молодого козьего сыра, 200 гр муки, 100 мл оливкового масла, 1/2 ч л соли, специи и зелень - по вкусу

Инструкции по приготовлению: Смешать муку с оливковым маслом (50 мл) и выложить на посыпанный мукой стол. Замесить тесто, добавляя холодную воду. Завернуть тесто в пленку для хранения продуктов и оставить на один час. Затем еще раз замесить тесто и разделить его на два шарика, оставить еще на 5 минут. Далее раскатать шарики в очень тонкие лепешки. Включить духовку на максимум.

Нарезать козий сыр кубиками, положить на одну лепешку, другой лепешкой закрыть и защипать края. Кончиком пальца в нескольких местах сделать ямки на фокачче. Посолить сверху и смазать оставшимся оливковым маслом. Положить в духовку и выпекать при максимальной температуре в течение 10 минут (до румяной верхней корочки). Разрезать фокаччу на куски и сразу подавать.

Читай также: Чиабатта - уникальный итальянский хлеб

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь