Переключиться на мобильную версию

Рождественский пост: Как его соблюдать?

28 ноября начался Рождественский пост, который продлится до 6 января. Как подготовить себя к этому испытанию? И что необходимо помнить, чтобы не сойти с дистанции раньше времени?
Рождественский пост считается нестрогим
Рождественский пост считается нестрогим
Shutterstock.com

Что такое православный пост?

Православный пост - это временный отказ от скоромной пищи (пищи животного происхождения), к которой относятся все виды мяса, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты. Вместо них опустевшее место на столе занимают:

- все виды каш

- растительные масла

- овощи фрукты и сухофрукты

- орехи

- мед

Кроме иcключения из своего меню продуктов животного происхождения, каждый постящийся должен сократить количество потребляемой пищи вдвое, полностью отказаться от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай, алкоголь). Впрочем, пост – это не только пищевые ограничения, но и духовный подвиг. Отказ от скоромной пищи сам по себе ничего не значит, ведь аскетизм — понятие целостное, включающее в себя и духовное воздержание. А это значит, что во время поста человек должен сознательно отказаться от праздности, дурных привычек, плотских утех и грешных мыслей.

Читай также: Рождественский пост: Ограничения и разрешения

В этот период важно настраиваться на позитив, делать добро, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны.

Как подготовиться к посту?

Многие полагают, что пост – дело нехитрое: выбросил из холодильника все запрещенные продукты и забыл о них до самого Рождества. Но весь фокус в том, что резкая смена рациона может сопровождаться дискомфортом в кишечнике, слабостью в теле, метеоризмом и головокружениями. Именно поэтому перед началом Рождественского поста стоит посетить гастроэнтеролога, который оценит состояние твоей пищеварительной системы и скажет способна ли она справиться с тем количеством растительной клетчатки, которая поступает в организм с цельными кашами, овощами и фруктами.

Читай также: Постный завтрак: ТОП-5 рецептов

Ведь при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта грубая клетчатка может спровоцировать обострение болезни. В таких случаях врач может посоветовать подкорректировать постное меню - вместо сырых овощей и фруктов употреблять тушеные, вареные или запеченные (под воздействием высоких температур растительные волокна становятся более нежными и не раздражают кишечник и слизистую желудка).

Кому противопоказан пост?

Строгий пост не рекомендуется престарелым людям, пациентам, перенесшим операцию, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Впрочем, при желании родители могут устраивать свои малышам вегетарианские дни 2-3 раза в неделю (например, в понедельник, среду и пятницу). Во все остальные дни белок в рационе ребенка должен присутствовать.

Дополнительные меры

Переход на постное меню способствует самоочищению организма. Дело в том, что растительная пища усиливает перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению из органов пищеварения и крови токсических веществ. Однако специалисты считают, что для усиления эффекта каждый постящийся должен принять ряд дополнительных мер: во время поста хотя бы раз в неделю стоит посещать баню.

Читай также: Постный обед: ТОП-3 рецепта

Тепловые процедуры улучшат обмен веществ, очистят суставы, ускорят выведение из крови токсинов, очистят кожу и повысят эластичность сосудов. Не стоит забывать во время постов о целебной силе свежеотжатых соков. Выпивая по 100-150 мл яблочного, морковного или яблочно-свекольного фрешей (3 раза в день за 15 минут до еды),ты активизируешь работу печени, почек и желчного пузыря. Почки тоже нуждаются в помощи, так как именно через них из организма выводится организма огромное количество токсичных веществ. Зная об этом, старайся больше пить. Это может быть чистая вода, соки, травяные отвары или чаи. 

Источник: ЛЕДІ.TCH.UA

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь