Переключиться на мобильную версию

Лучшие летние соусы: ТОП-6 идей

Магазинные соусы удобны – купил и никаких хлопот. И хоть с домашними придется немного повозиться, поверь, они того стоят!
Соус песто прекрасно подходит к летним блюдам
Соус песто прекрасно подходит к летним блюдам
gourmandia.com

Поговорим о соусах, не нуждающихся в длительной термообработке и последующем консервировании, которые легко и просто приготовить непосредственно перед подачей к столу. Ну а вкус у них… Об этом надо не просто говорить и читать, а готовить и пробовать!

Одни из самых распространенных свежих соусов – цацики и гуакамоле. Греки и мексиканцы – эксперты хорошей кухни, а потому знают, что правильные и вкусные соусы способны украсить, раскрыть и дополнить вкус любого блюда. И если с этими двумя все понятно, кроме них есть еще несколько, которые, как нам кажется, тоже заслуживают пристального внимания. Особенно летом, когда свежие овощи и травы имеются в изобилии.

Читай также: Как приготовить соус гуакамоле?

Баба гануш – популярная закуска-дип в восточной кухне. Состоит она из пюрированных печеных баклажанов, приправленных лимонным соком, специями, кунжутной пастой (тахини) и заправленных оливковым маслом. И, несмотря на то, что это все же закуска, подать ее можно и в качестве соуса, доведя консистенцию до нужного состояния (разбавить небольшим количеством воды или влить чуть больше оливкового масла). Готовится баба гануш элементарно – баклажаны запекаются целиком (намного лучше – запечь их на гриле!), после чего мякоть разминается и смешивается с остальными ингредиентами. Подать такой соус можно к мясу, сыру, с брускеттами.

Читай также: Баклажанная икра

Запеченные овощи. Ну а если вместо баклажанов использовать другие овощи, оставив тот же способ приготовления, получится не менее вкусный соус с ярким вкусом, который особенно хорошо подойдет к мясу на гриле, а также просто приготовленному в духовке или на сковороде; к птице и просто с хлебом. На противень, выстеленный фольгой, нужно выложить болгарские перцы (с несрезанными плодоножками), кусочки очищенной тыквы, помидоры и разрезанные на четыре части луковицы. Никакого масла пока не надо, на овощи разве что можно положить 1-2 веточки розмарина – для аромата. Запекаются овощи в течение 40-45 минут (желательно переворачивать перцы, чтобы они поджарились со всех сторон). Перец, чтобы с него снять шкурку, следует поместить в полиэтиленовый пакет на пару минут, а затем удалить и семена. С помидоров шкурка и так сойдет легко, а запеченную мякоть чеснока легко выдавить просто нажатием пальцев. Вся эта красота измельчается в блендере, при желании – протирается через сито, заправляется оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Желательно делать этот соус на один раз, чтобы не подвергать термообработке и дальнейшему хранению.

Читай также: Салат из запеченных овощей

Чесночно-тыквенный. Ничего общего со вкусом свежего чеснока этот соус иметь не будет. Наоборот, после запекания чеснок становится нежным, ароматным и даже чуть сладковатым. А чтобы еще больше смягчить его вкус, а цвет сделать посимпатичнее, предлагаем добавить к нему тыкву. Как и в предыдущем варианте, кусочки тыквы необходимо запечь с дольками неочищенного чеснока до мягкости (45-50 минут), а затем пюрировать, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Подойдет такой дип к брускеттам, мясу и птице, а также как соус к пасте!

Читай также: Как приготовить чесночный майонез

Свежая петрушка. Это, так сказать, наш ответ итальянскому песто, но без орехов и пармезана. Соус до невозможности просто готовится, а его вкус не сравним ни с чем. И есть у него еще один приятный бонус – яркий и сочный зеленый цвет, который наверняка украсит подачу любого блюда. Листочки петрушки нужно измельчить в блендере с оливковым маслом и зубчиком чеснока. Приправить солью, перцем и добавить немного лимонного сока по вкусу. Соус готов! Подавай его к стейкам, блюдам из птицы и рыбы. Особенно хорошо он подойдет как соус к пасте.

Смотри также: Как приготовить соус песто

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь