Пасха — такой праздник, который в наших краях празднует практически каждый человек. Вряд ли это всегда связано с верой, просто праздник этот — весенний, светлый и действительно — жизнеутверждающий.

Христиане же всего мира ежегодно празднуют Пасху в честь Сына Божьего, посланного Богом Отцом на муки как жертву за грехи людей и победившего смерть. Перед окончанием торжественной пасхальной службы в храме освящается священный хлеб артос, раздаваемый верующим как благословение, а затем — куличи, творожные пасхи, яйца и мясо для праздничной трапезы. Считается, что обычай красить яйца в красный цвет (цвет крови Христовой) восходит к Марии Магдалине, подарившей римскому императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскресе!».

Главные и обязательные атрибуты пасхального стола — куличи и крашеные яйца. Куличи наши прабабушки начинали печь в Чистый четверг, для чего накануне ставили опару. Печь куличи нужно было, не торопясь и обязательно в хорошем настроении, чтобы вышли на славу. Необходимые продукты заранее приносили в хату из погреба или кладовки, чтобы они успели прогреться и достичь нужной температуры. Для выпекания использовали специальные формы — бабинцы, кухлики. Лучше всего — керамические. Сверху кулич украшали крестом из теста, а после выпечки покрывали сахарной глазурью и посыпали подкрашенным пшеном или маком.

Читай также: Миндальный кулич с сухофруктами

Куличей пекли много, чтобы хватило и себе (минимум на первые 3 дня пасхальной недели), и людям — гостям и соседям. Самый красивый кулич выбирали для освящения в церкви, а для деток и внуков специально пекли маленькие куличики-пасочки.

Рецепт пасхального кулича

Ингредиенты: 1 кг муки, 300 мл молока, 6 яиц (+1 яйцо — на смазывание верха) комнатной температуры, 1, 5 стакана сахара, 1 пачка (200 г) сливочного масла (размягченного), горсть изюма, 1, 5 пакетика сухих дрожжей или 50 г свежих, соль, ваниль, растительное масло (рафинированное), чтобы подливать при вымешивании, примерно — 100 г

Приготовление: Включаем духовку и ставим на огонь большую кастрюлю, на 2/3 наполненную водой. Когда вода закипит, переворачиваем крышку, вытираем конденсировавшуюся воду и накрываем сложенным вчетверо кухонным полотенцем (на всякий случай — приложить ладонь, поверхность должна быть теплой, но не горячей).

Просеиваем муку. Примерно стакан муки смешиваем с сухими дрожжами и 1 ст. ложкой сахара и разводим теплым молоком.Получившуюся опару накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим на подготовленную кастрюлю. Можно приоткрыть дверцу духовки, чтобы в кухне было еще теплее, так тесто быстрее будет подходить и весь процесс закончится быстрее.

Тем временем отделяем яичные желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки хорошо растираем и взбиваем с сахаром и ванилью. Проверяем опару: если она увеличилась вдвое, вводим в нее желтки с сахаром и размягченное масло. Добавляем еще 2−3 стакана муки, вымешиваем, и снова ставим на теплую кастрюлю с водой.

Изюм тщательно промываем и распариваем кипятком (можно и не распаривать). Белки достаем из холодильника, добавляем щепоть соли (можно еще- чуть-чуть лимонного сока, это тоже улучшает взбивание белков, а кислинки практически не дает) и взбиваем до устойчивой пены.

Читай также: Пасхальный кулич с цукатами и сухофруктами от Юлии Высоцкой

Проверяем тесто. Если снова подошло в два раза — добавляем обсушенный и обвалянный в муке изюм (так он органично смешается с тестом), подсыпаем по необходимости муку и подливаем (прямо на руку при вымешивании) небольшими порциями растительное масло — это облегчает замешивание теста и делает его еще более сдобным. Когда тесто достигло нужной консистенции, вводим белки. Тесто станет совсем воздушным. И снова — на кастрюлю.

Пока тесто подходит в последний раз, готовим формы. Под форму можно приспособить любую полую емкость цилиндрической или околоцилиндрической формы — чаще всего кастрюли. Смазываем ее изнутри жиром. Вырезаем из пекарской бумаги круг по диаметру донышек форм и прямоугольник по площади стенок форм. Выстилаем формы изнутри этими выкройками и снова смазываем жиром.

Берем тесто. Еще раз его обминаем, отделяем куски, чтобы заполнить формы на одну треть. Деляем из куска паляничку и кладем в форму. Ждем, пока хорошо подойдет. Смазываем взбитым яйцом (или желтком, разведенным с молоком или сметаной). Ставим формы на решетку, закрываем дверцу (верующие при этом крестят ее) и ждем минут 45 — 60. Из этого количества продуктов получается, кажется, два в меру крупных кулича.

Вынимаем формы, проверяем готовность деревянной палочкой или — внимание! — подбрасыванием на руке. На левую руку надеваем кухонную рукавицу, чтобы не обжечься, и ставим на ладонь форму с куличом. Кулаком правой руки бьем по предплечью — где-то между локтем и запястьем. Если кулич легко подпрыгивает, значит — он готов. Если нет — нужно еще подержать минут 10 в духовке, но такого обычно не бывает. При описанной вверху подготовке форм куличи легко из них выходят. Бумага потом снимается и выбрасывается.

Читай также: Готовим пасхальные куличи: Полезные советы