Переключиться на мобильную версию

Свинина: Польза, вред, правила выбора и хранения

Свинина - один из самых популярных и вкусных видов мяса. Чем она полезна, как ее выбрать и хранить, читай в этой статье.
Свежая свинина - светло-розового цвета
Свежая свинина - светло-розового цвета
shutterstock.com

Свинья – важнейшее из домашних животных. Не менее важное, чем, например, корова или лошадь. Для европейских крестьян свинина долгое время была единственным мясом, а китайский иероглиф дом складывается из двух графем: крыша и свинья.

Сейчас в мире насчитывается  400 –500 миллионов голов свиней – одна свинья на 10 землян. Пропорция неравномерна: в мусульманских странах плотность свинонаселения стремится к нулю, а в Дании, например, на одного жителя приходится целых 8 свиней.

Полезные свойства свинины

Свинина – чемпион среди мяса по усвоению человеческим организмом. Исключение – ягнятина и белое мясо.

Читай также: ТОП-3 полезных вида мяса

Свинина богата железом и цинком, снижает уровень холестерина в крови и препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Свиной жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. Кстати, о жирности свинины: последние исследования показали, что в 85 г свинины содержится 2,98 грамм, а в таком же количестве куриного мяса – 3,03 г жира. Кроме того, в свинине содержится больше, по сравнению с другими видами мяса, витаминов группы В: В1, В2, В3, В6 и В12. Свинина – кладезь белка. Кормящим матерям рекомендуют употреблять в пищу свиные ножки – это способствует выработке грудного молока.

Вредные свойства

По сравнению с другими видами мяса, в свинине больше гистаминов, вызывающих аллергические реакции. Тем, кто потребляет в пищу свежую и соленую свинину, угрожает трихинеллез – заболевание крайне опасное, плохо поддающееся распознаванию и лечению. Но в наше время риск его заполучить крайне  низок.

Как выбрать

Филе должно быть бледно-розового цвета, а сало – белое. Мякоть шеи и лопатки темнее и волокнистее. И постная часть, и жир на ощупь должны быть упругими. Кости молодых поросят могут иметь красноватый оттенок, у более взрослых особей кости белые и твердые.

Читай также: Мраморное мясо: Деликатес для гурманов

Покупая окорок или бекон, проконтролируй, чтобы сало было белым и одноцветным, а мясо – твердым и розовым. Покупаемый сырой окорок может иметь легкий синеватый оттенок – это признак зрелости животного. При покупке окорока или бекона узнай, какую кулинарную обработку прошло мясо.

Как хранить

Как и любое другое мясо, свинину следует хранить в самом холодном месте холодильника.

Перед укладкой мяса в холодильник удали бумажную обертку, помести мясо на тарелку и накрой широкой крышкой так, чтобы был свободный доступ воздуха. Тарелка не позволит растекаться мясному соку, а крышка предохранит мясо от высыхания. Примерные сроки хранения мясного фарша в таких условиях – 1-2 дня, свежей свинины – 3-4 дня, бекона и окорока, прошедших легкую обработку, – от 4 до 7 дней.

Для замораживания мяса плотно заверни его в специальную пленку и поместите в морозильную камеру. Замороженная должным образом свежая свинина может храниться от 3 до 6 месяцев. Окорок и бекон менее пригодны для длительного замораживания: соль, которую они содержат, придаст салу прогорклый вкус. Ветчина и бекон сырого копчения могут храниться до месяца; ветчину и бекон горячего копчения совсем не следует замораживать.

Читай также: ТОП-5 рецептов блюд с беконом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь