Переключиться на мобильную версию

ТОП-6 правил составления сырной тарелки

Полезные советы, которые пригодятся для оформления этого изысканного сырного деликатеса.
Фрукты - идеальное дополнение к изысканному сыру
Фрукты - идеальное дополнение к изысканному сыру
hanfordhouse.com

1. Как составить сырную тарелку

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного и разложенного на доске или тарелке в определенном порядке. Как правило, сыры располагают по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, а чтобы обозначить точку отсчета между контрастными сортами размещают веточку мяты или кусочки фруктов. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения – от самого нежного к острому: ведь если сначала попробовать сыр с насыщенным вкусом, ты не сможешь по достоинству оценить более нежные сорта.

Существует еще один вариант раскладки – твердые по краю, самые мягкие – в центре.

2. Как сервировать сырную тарелку

Как известно, сыр прекрасно сочетается с вином, при этом чем интенсивнее вкус сыра, тем сложнее должен быть букет подаваемого к нему вина. В идеале, лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен и сыр.

Общие правила такие:

- к твердым сырам хорошо подходят красные вина,

- к полутвердым, не очень соленым – молодые фруктовые,

-  к мягким, сливочным – сухие и полусухие,

Читай также: Как сделать осеннюю сырную тарелку

- голубые сыры гармонируют со сладкими креплеными винами,

- к сырам с плесневой корочкой подают брют,

- к козьим – совиньон.

3. Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи.

Драгоценный рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров используют массивные ножи с ручками на обоих концах. Для ассорти сыр нарезается сегментами, чтобы в каждом кусочке присутствовали край, корочка и сердцевина. Но можно нарезать сыр и просто маленькими порционными кусочками. В этом случае в каждый втыкается деревянная шпажка.

Читай также: Как выбрать сыр для приготовления разных блюд

К сырной тарелке подается минимум два ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров. Нож для мягких сыров имеет на конце два зубчика – с помощью этой вилки удобно перекладывать кусочки с общего блюда к себе в тарелку.

4. Как оформить сырную тарелку

Никакого хлеба! Сырная тарелка во французском стиле дополняется фруктами: груши подаются к сырам с пенициллиновой корочкой, киви, ананас и вишня – к твердым, виноград – к голубым сырам. Универсальное дополнение к любым сортам – орехи: грецкие и миндаль.

5. Температура подачи сырной тарелки

Для того чтобы вкус сыра максимально раскрылся, его нужно вынуть из холодильника и освободить от упаковки заранее – примерно за час до подачи. По мнению специалистов, оценить всю полноту сырного вкуса можно только если продукт комнатной температуры.

6. Пример сырной тарелки

Выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры).

Читай также: ТОП-7 видов сыра для гурманов

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  15.03.2012, 17:22
Оценка:  0
гость
А Пешехонский, Костромской и Звенигородский куда?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь