Переключиться на мобильную версию

Как выбирать сыр для приготовления разных блюд?

Пицца, паста, фондю или лазанья – в приготовлении этих блюд нужно использовать разные виды сыра.
Сырная тарелка
Сырная тарелка
numnums.ca

Пусть ты не намерена перепробовать все существующие в мире сорта сыров, которых на свете, кстати, около двух тысяч, и ты не шеф-повар в ресторане, зазубривший сотни рецептов из сыра. Однако чтобы не растеряться в супермаркете, стоит усвоить несколько простых сырных правил. Итак, как выбрать по-настоящему хороший, свежий сыр? Сыр, который подойдет именно к задуманному блюду.

Вопрос: покупать ли дорогой сыр в специализированных сырных лавках остается открытым.  Продукты в таких магазинах стоят дорого, выбор экзотичен и широк, вследствие чего сыры порой залеживаются подолгу. Поэтому, если нужный сыр есть в более демократичном супермаркете, возможно, стоит приобретать его там.

Удостоверившись, что со сроком годности и датой расфасовки все в порядке, обрати внимание на срез: края не должны трескаться, расслаиваться и крошиться, если это, конечно, не особенность сорта. Следует поинтересоваться не только происхождением и годами жизни благородного продукта, но обратить внимание на его окружение. Сыр легко впитывает посторонние ароматы, поэтому он не должен соседствовать с сильно пахнущими копченостями и колбасами.

Во многих магазинах сыр можно попробовать. Брать сырную нарезку не стоит. Лучше купи цельный кусок и попроси нарезать его при тебе. Прежде чем поехать в магазин, ты должна решить, зачем тебе нужен сыр: хочешь ли ты сделать банальный бутерброд, предложить гостям изысканную сырную тарелку или использовать этот продукт для конкретного блюда.

Для настоящей классической пиццы рекомендуют приобрести моцареллу. Этот молодой свежий нежный сыр из коровьего или буйволиного молока хорошо плавится и, сколько бы ни провел в печи, не превращается с жесткую несъедобную корку. Хранится моцарелла недолго, поэтому ее продают в рассоле. Если тебе не удалось истратить все сразу, на пару дней (но не больше) переложи ее в контейнер и обязательно притопи сырок рассолом.

Спагетти, канелони и любых прочих представителей славного семейства пасты в Италии принято посыпать сыром, чаще всего - очень мелко натертым пармезаном. Лучший пармиджано-риджано категории DOP, он производится в Болонье и Парме. В отличие от коллег этот вареный прессованный сыр может храниться долго. К тому же, прежде чем попасть в магазин, огромные цилиндры выдерживаются пару лет. Самым дорогим считается сыр 7-10 выдержки - за это время он приобретает терпкий богатый вкус.

Если ты уже делала лазанью с пармезаном, попробуй приготовить ее в другом стиле с традиционной итальянской чуть кисловатой солоноватой рикоттой из молочной сыворотки. Самая лучшая - рикотта романа - производится неподалеку от Рима из овечьего молока. Для лазаньи выбирай свежую рикотту, ей присущ тонкий деликатный вкус. Выдержанная, она становится твердой и слишком соленой.

Когда решишь пригласить гостей на настоящее швейцарское фондю, запасись зрелым грюером. Твердый сыр с тысячелетней историей обладает изысканным фруктово-ореховым вкусом. Он великолепно подходит для разных блюд, потому что при нагревании не становится сильно волокнистым. В классическое фондю нужно добавить эмменталь - прессованный твердый сладковато-фруктовый с легкой кислинкой сыр с гигантскими дырками. Однако он не должен выступать соло, обязательно дополняйте его грюером, иначе вы измучаетесь с тянущимися из мисочки фондю нитками-волокнами.

Сыр фета - это такой же обязательный ингредиент греческого салата, как оливки или помидоры. Настоящая фета делается из коровьего, козьего или овечьего молока, она солоноватая, мягкая, но плотная. В ней не должно быть слишком много соли. Если тебе попался чрезвычайно соленый экземпляр, этот недостаток легко исправить, замочив фету в холодной воде или молоке. 

Правила составления сырной тарелки.

Узнай, как правильно хранить сыр.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь