Переключиться на мобильную версию

Как приготовить вкусный ягодный кисель

Готовим традиционный напиток, знакомый каждому с детства! Технология приготовления, советы и рецепты - в этой статье.
Кисель можно приготовить густым на десерт или сделать более жидким, если ты хочешь получить напиток
Кисель можно приготовить густым на десерт или сделать более жидким, если ты хочешь получить напиток
nataliska-nataliska.blogspot.com

1. Крахмал

Главное, что отличает кисель от компота и морса, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного.

От количества крахмала зависит степень густоты напитка.

Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки – это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт.

Кисель на десерт

Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится – аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

Читай также: Медовый кисель

2. Основа

Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо живых ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра – молочный кисель.

Рецепт молочного киселя

В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать ½ стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить – и наслаждаться!

Читай также: Вводим кисель в рацион малыша

3. Технология

Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, – получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

Маленькие секреты

- Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.

- Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.

- Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно.

Читай также: Кисельные хитрости

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  10.10.2017, 17:48
Оценка:  0
гость
сегодня хотел приготовить кисель, плодоягодньій, которьім моя мать пртгощала меня лет 50 назад. не получилось, вместо крохмала влил желатин. спасибо за сайт.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь