Переключиться на мобильную версию

Драники: Как их приготовить?

Драники – вкуснейшее белорусское блюдо, разошедшееся в разных видах по всему миру. В наборе продуктов нет ничего экзотичного, все можно купить в одном магазине, а приготовить драники очень легко.
Подавай картофельные драники со сметаной
Подавай картофельные драники со сметаной
foodclub.ru

С каждой страной у человека связаны особые гастрономические ассоциации, например Франция - шампанское и лягушачья лапки, Болгария - банница и шопский салат, Узбекистан - рисовый плов, Украина - вареники, а Белоруссия непременно ассоциируется с драниками. Может быть, при экскурсе в историческое прошлое, окажется, что именно в Белоруссии впервые были изобретены картофельные оладьи, однако сегодня это блюдо является национальным в большинстве славянских стран (Украине, России, Польше), также оно популярно в Израиле, а в других странах есть очень похожие на драники, блюда из картофеля (например, американские хаш браун).

Читай также: Картофельные драники

Драники, деруны, какорки как только не называют оладьи, главным компонентом которых является тертый картофель. Если убрать национальный колорит из называния, то в итоге мы получим картофельные оладьи, а название свое они получили от основной операции, которую проводят с картофелем, его перетирают (дерут) на специальной терке, отсюда и драники, и деруны.

Драники - очень вкусное и питательное блюдо, его отличает удивительная универсальность, каждая хозяйка может добавить в драники какой-нибудь свой ингредиент и получить именные драники. С чем только не готовят эти вкуснейшие оладьи: с грибами, с мясом (драники с мясом иногда еще называют колдуны), салом, творогом, кефиром. Все эти ингредиенты делают вкус драников разнообразным и неповторимым.

Классический рецепт приготовления драников

500 г картофеля очистить и натереть на колючей терке (одна из граней терки именно такая, при взгляде на нее создается впечатление, что изнутри в металл забивали гвозди, поэтому поверхность с таким рваными, острыми краями), массу отжать, жидкость слить. Когда жидкость отстоится, на дно осядет крахмал, его, как правило, отправляют назад, к картофельной массе. Посолить по вкусу, добавить яйцо.

Белорусы утверждают, что настоящие драники готовят без муки, но, несмотря на это, в большинстве рецептов мука присутствует, для того чтобы картофельная масса хорошо держалась, некоторые хозяйки заменяют муку картофельным крахмалом, а некоторые предпочитают добавить больше яичных белков.

Читай также: Драники с чесноком

На хорошо разогретую сковороду, с достаточным для жарки количеством масла, столовой ложкой выкладывают картофельную массу, формируя оладьи. Обжаривают с двух сторон до появления румяной, золотистой корочки. Блюдо подают в теплом виде, употребляют со сметаной, соусами, филе сельди.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении драников - это очистка и измельчение картофеля, если прибегнуть к помощи современной кухонной техники (комбайн, измельчитель), то трудозатраты, а также и время приготовления драников, можно существенно сократить. Для приготовления картофельной массы необходимой консистенции подойдет терка с самыми мелкими отверстиями.

Рецепт приготовления драников с луком

500 г картофеля и 1 большую луковицу очистить и измельчить (по классической схеме), добавить хорошо взбитый яичный белок (от одного яйца), по вкусу добавить соль и черный молотый перец, некоторые хозяйки добавляют немного соды (на кончике чайной ложки), в полученную массу добавить 2 столовые ложки муки (без верха), хорошенько перемешать.

Жарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде со сметаной, соусами, шкварками.

Драники с грибами

Для приготовления драников с грибами вам потребуется: 700 г картофеля , 400 г грибов (лучше всего шампиньоны, свежие или замороженные), 250 г лука, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, соль, перец.

Лук измельчают и обжаривают на растительном масле, когда он стал золотистого цвета, добавляют измельченные грибы, обжаривают. Картофель очищают и натирают на терке, смешивают с обжаренными грибами и луком, добавляют соль, перец, специи по вкусу, 2 ложки муки, полученную массу тщательно перемешивают, после чего выкладывают на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя оладьи. Драники обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки. Подают в горячем виде, со сметаной, соусами.

Запеканка из драников

Еще одно вкуснейшее блюдо можно приготовить из драников - запеканку. Для ее приготовления отлично подойдут те картофельные оладьи, которые были не съедены накануне, их количество определяется произвольно в зависимости от того, какого диаметра сковороду или форму для выпекания ты взяла для приготовления запеканки.

Вторым необходимым компонентом является начинка, подойдет любая, подходящая для несладких пирожков: обжаренный мясной фарш с луком, измельченные вареные яйца с зеленым луком и др.

В смазанную форму или сковороду выкладываем слой драников, на него слой начинки и накрываем драниками, теперь заливаем соусом. Для соуса хорошо подойдет сметана, майонез, смесь сметаны и майонеза, взбитые яйца или смесь из всех трех компонентов. Наполненную форму ставим в духовку и выпекаем до готовности. Данное блюдо предоставляет большой простор для хозяйской фантазии, каждая запеканка может быть с разной начинкой и соответственно вкус каждый раз будет новым и оригинальным.

Читай также: Драники, запеченные с грибами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь