Переключиться на мобильную версию

Шпинат: кулинарное применение

Насладись свежим шпинатом сейчас!
Листья шпината
Листья шпината
Shutterstock.com

Шпинат в любое время доступен, поскольку он растет целый год, и продается у нас не только в замороженном виде. Шпинат быстрой заморозки, может стать хорошим гарниром к яичнице-глазунье  и картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти. Продается он в разных вариациях: в брикетах, рубленный, целый листочками,  - дело вкуса как его потом приготовить.

Кто хочет полакомиться свежим шпинатом, должен помнить, что этот овощ собирают в период с марта  по май, и с июня по октябрь, так сказать, в сезон, а шпинат, который продают в иное время, называется зимним шпинатом. Такой шпинат более грубый по своей текстуре, чем весенний или летный шпинат. По виду  сбора различают просто листья шпината и листья шпината с корнем.

При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Со свежим шпинатом нужно быть очень осторожным, поскольку некоторые листочки могут быть повреждены при упаковке, и будут не пригодны в пищу.

Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранении он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат  с корнем. Если ты не использовала шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить шпинат более 2 дней.

Вариантов приготовления очень много: шпинат используют в легких супах, гарнирах, соусах и салатах, а также как приправу к мясу или рыбе. Вкус у шпината появляется в процессе приготовления. Зеленые листья добавляют в зеленый борщ, салаты, омлеты, пюре и пироги. Шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят.

Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. Шпинат может стать отличным гарниром к яичнице-глазунье, картофелю или основой для шикарного соуса к спагетти.

Шпинат хорошо сочетается со многими другими продуктами, например, с беконом, мускатным орехом, со сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и турецким горохом. Кстати, шпинатом с лимонным соком можно заменить щавель, если у вас он не растет.

Перед употреблением шпинат нужно бланшировать, окунуть на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, и сразу обдать очень холодной водой. Таким образом уйдет горьковатый привкус, сохранятся витамины, и цвет, а листочки будет намного легче перерабатывать дальше. Вариант второй: влажные листики шпината слегка притушить на горячей сковороде.

Молодые листики шпината можно употреблять без бланширования, использовать их в приготовлении различных салатов.

Приготовь оладьи из шпината!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь