О том, как был открыт кофе, знают, наверное, все… Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе и его козах у всех на слуху. Говорят, что пастух как-то заметил, что после того, как козы поедят красных ягод с какого-то куста, они становятся энергичными и резвыми. Пастух тоже попробовал эти ягоды, и хотя на вкус они оказались горькими, эффект был поразительным. Тот древний напиток очень отличался от того, что мы видим у себя в чашечке каждое утро.

Первоначально это был отвар из листьев. Затем эфиопские племена научились готовить вино из забродивших кофейных ягод. Потом стали готовить напиток в виде отвара из высушенной оболочки кофейных бобов. Позже эту оболочку стали обжаривать на углях. Обжаренную кожуру и серебристую оболочку (мякоть, окружающую кофейные зерна) засыпали в кипящую воду и варили полчаса. В итоге получался бледно-желтый напиток. Только в ХVI в. кто-то догадался обжаривать сами зерна, которые затем растирали в порошок и засыпали в кипящую воду. Иногда готовили нечто вроде концентрата: засыпали кофейный порошок в воду, испаряли половину жидкости, а полученный напиток хранили в плотно закрытом сосуде. Когда требовалось, просто разогревали и добавляли воду.

С изобретением джезвы – небольшой кастрюли специальной формы – способ приготовления кофе не изменялся еще долгие века. В джезву засыпали молотый кофе, сахар, гвоздику, корицу, амбру и кипятили. Этот огненный напиток подавали в маленьких тонких фарфоровых чашечках.

Изначально кофе использовался как лечебное средство. В 900-1000 гг. нашей эры кофе назывался бунчум – именно под таким названием он был описан древним арабским учёным врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн Захари ийа ал Рази, известным также под именем Разес. А через 500 лет, в Европе, аугсбурский медик Леонардо Раувольф в своей книге, посвящённой путешествиям по странам Востока, написал такие строки: «Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют шаубе. Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками...»

Но не всегда кофе считался полезным напитком. Были в его истории и темные времена. Мусульманское духовенство полагало, что кофе отвлекает правоверных от молитв, а в Европе противники кофе называли его напитком из сажи или даже черной кровью турок… Особенно противились распространению кофе торговцы элем и чаем – они попросту боялись разорения.

Но те смутные времена прошли, и кофе прочно вошел в быт многих миллионов людей на планете. Жители, скажем, Скандинавии, вообще не представляют себе жизни без кофе – на каждого человека в Швеции или Дании приходится по 11-12 кг. кофе в год. В США и странах Латинской Америки кофе стал чуть ли не национальным напитком. Кофе очень популярен во Франции, Италии, странах бывшей Югославии. Без кофе невозможно представить Восток.

Вся правда о растворимом кофе

Как хранить кофе?