Переключиться на мобильную версию

Особенности постной трапезы и значение поста

К сожалению, не все понимают настоящего значения поста, а воспринимают его как очищающую диету.
Каждый год растет число людей, впервые пробующих поститься
Каждый год растет число людей, впервые пробующих поститься
andretolst.ru

Наверное, принципиальным отличием поста от диеты является его духовная составляющая, поскольку очищение души ставиться намного выше очищения физического. В любом деле важнее всего намерение и цель, которую человек преследует, когда к этому делу приступает.

Пост без молитвы превращается в диету, но принесет ли такая диета пользу организму в полной мере? В пост человек очищается от дурных мыслей и негативных эмоций и таким образом, соблюдения поста позитивно влияет на психическое здоровье человека.

Часто можно услышать прочесть мнения, о том, что пост по всем церковным канонам практически неисполним и обычный человек вряд ли сможет придерживаться всех правил такого питания. Но, если посмотреть на церковный устав о посте, приходится признать, что для большинства современных людей он действительно неисполним. Потому что предполагается не только отказ от скоромного, но также питание один раз в день, и сухоядение, и хлеб и вода - многое, чего современный человек просто физически вынести не может.

Полное гастрономическое исполнение поста не так важно, как вера. Существуют послабления поста для детей, беременных и больных и пожилых людей, для которых некоторые скоромные продукты являются, чуть ли не единственным источником нужных микроэлементов и витамином: в их рацион входят некоторые молочные (творог, молоко) продукты и рыба.

Во время поста настоятельно рекомендуется посещать церковь и молиться. Кулинарные традиции православной кухни очень богаты, существуют тысячи вариантов разных блюд, среди которых и сладкая выпечка. В рацион постящегося должны входить разнообразные овощи и фрукты, большое значение придается зелени и орехам, богатым растительным белком бобовым, кашам. Кулинарная обработка постных блюд разнообразна: часто ее нет совсем, что связанно с сыроеденьем, хотя используется и варка в воде и на пару, жарка в небольшом количестве растительного масла, припускание, бланшировка, тушение и запекание.

Отказ от продуктов животного происхождения не означает, что организм постящегося не получает должное количество белка и жиров, поскольку постная кухня хорошо сбалансирована и постные блюда покрывают потребность организма в скоромной пище. При том пост продолжается недолгое время и дает организму очиститься от шлаков, а душе от гнева и ненависти.

Что приготовить в пост?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь