Переключиться на мобильную версию

Плюсы и минусы керамической посуды

Преимущества и недостатки керамической посуды.
Керамическая посуда
Керамическая посуда
apartmenttherapy.com

В чем же прелесть керамической посуды? Все просто. Прежде всего – ни у кого и никогда не возникает вопросов о ее влиянии на здоровье человека. Вспомни, сколько разговоров было и есть о вреде алюминиевой посуды или посуды с тефлоновым покрытием. По поводу «глины» ты ничего такого не услышишь. Никакие, даже микроскопические объемы металлов в пищу в данном случае попасть не могут. Керамическая посуда химически инертна, не вступает в реакцию с пищей, с отдельными ее составляющими. Она не выделяет вредных веществ при перегреве. Накипи в ней не бывает.

В принципе, глиняная посуда наиболее удобна, скорее, для хранения продуктов, нежели для их приготовления. Здесь с керамической посудой вряд ли сравнится какая-то другая. Так, к примеру, в муке и крупах, которые хранятся в глиняных горшках, вряд ли заведутся вредоносные жучки. Чай или кофе в глиняном чайнике долгое время не остынут. А вот прохладный компот или квас, наоборот, – надолго сохранят прохладу.

Конечно, вкусное жаркое «по-домашнему» или чанахи, приготовленные в порционных глиняных горшочках, никто не отменял. Но в том-то и дело, что обычная глиняная посуда пригодна, в большей степени, для приготовления блюд в духовке. На огонь или электроконфорку такую посуду лучше не ставить. От резкого перепада температуры, из-за неравномерного распределения тепла (теплопроводность у керамики низка) посуда может испортиться – треснуть, к примеру.

Разумеется, есть глиняная посуда, в которой можно что-нибудь жарить. Но, опять же, при пользовании подобной посудой стоит помнить, что ее нельзя сразу ставить на сильный огонь. Следует постепенно и осторожно увеличивать интенсивность нагрева, но лучше всего готовить блюдо на «медленном» огне. Кроме «кеци» и «латки» бывают еще керамические утятницы и гусятницы, кастрюли, турки для варки кофе.

Считается, что плюс керамики – ее пористая структура. Из-за этого она в процессе приготовления блюда всегда отдает продуктам накопленную влагу. Для этого перед использованием глиняную посуду стоит оставить минут на 10 в холодной воде. После чего отправляйте в неё продукты и начинайте готовить. Влага постепенно перейдет в пищу.

Однако та же пористая структура является и минусом керамики. Ведь из-за нее такая посуда не только отдает, но и впитывает. Например, жир. В результате этого глиняную посуду тяжело отмывать после готовки. Уже упомянутые здесь глиняные кофейные турки пригодны, как правило, только для приготовления одного вида кофе – того, что был сварен в ней впервые. Иначе вкус каждого нового сорта будет смешиваться со вкусом предыдущего, который глина «отдаст» в процессе варки. Собственно, это относится и к другим видам глиняной посуды – лучше для разных блюд использовать разную посуду. Иначе мясо будет пахнуть рыбой и наоборот. Не возникает «проблемы запаха» только в том случае, если глиняная посуда внутри покрыта свинцовой глазурью.

Отдельно стоит сказать несколько слов о терракотовой посуде. Это тоже вид посуды керамической. Терракота изготовляется из особых сортов глины (из красной глины). После обжига она приобретает характерную фактуру – может быть грубозернистой или тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет – от чёрного и красно-коричневого до светлого кремового.

Долгое время из терракоты посуду не делали. Происходило это, во многом, потому что превалировало мнение о большой «нелюбви» терракоты к воде. Поэтому даже в терракотовые цветочные вазы принято было ставить лишь сухие букеты. Однако с развитием технологий все изменилось: терракотовая посуда приобретает все большую популярность.

Терракотовая посуда редко бывает покрыта глазурью. Отсюда набор плюсов и минусов, характерный для «непокрытой» керамической посуды. Готовить в терракотовой посуде можно только блюда, которые требуют запекания. Иными словами – терракоту нельзя ставить на открытый огонь, желательно использовать ее только в духовке.

Мыть любую керамическую посуду (не только терракотовую) следует в теплой воде с небольшим количеством моющего средства или с пищевой содой. Глазурованную керамику можно убирать в шкаф даже мокрой (вода на глазури быстро высохнет), а неглазурованную глиняную посуду обязательно нужно хорошо вытереть и еще оставить просохнуть на открытом воздухе. Дело в том, что, непросохшая, она при нагревании может треснуть. Крышкой глиняную посуду при хранении лучше не закрывать, иначе может возникнуть неприятный, тяжелый запах (особенно если ты накроешь крышкой влажную неглазурованную посуду).

С керамической посудой стоит обращаться очень осторожно – ведь она весьма хрупкая. Одно неверное движение - и глиняный горшок, кувшин или сковорода разлетятся вдребезги, ударившись об пол. Это только в сказках глиняные черепки обладают волшебными свойствами. В реальной жизни остатки былого великолепия придется выбрасывать в мусорное ведро. Впрочем, есть традиция гадать на глиняных черепках…

Безопасны ли губки для мытья посуды?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Гость  (аноним)  25.09.2017, 23:35
Оценка:  0
Гость
Спасибо автору за отличною статью. Выбрать и заказать хорошую керамическую посуду можно здесь : https://posuda-hit.com.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь