Переключиться на мобильную версию

Бальзамический уксус

Использование уксуса в качестве приправы и консервирующего вещества имеет столь же древнюю историю, как и использование вина.
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом
Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом
shutterstock.com
Бальзамический уксус - это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и “доходит” в них еще не менее 3 лет.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический уксус - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический также делается из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит дорого.

Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Этот уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное “бальзамический” стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны.

Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

Настоящий бальзамический уксус очень темного цвета, имеет сладкий фруктовый аромат и густую консистенцию. Существует также упрощенная версия бальзамического уксуса, более экономичный вариант. Он делается из уксуса, приготовленного на основе красного вина, при этом он имеет более светлый цвет и отличается по вкусовым характеристикам.

Не стоит злоупотреблять уксусом, поскольку неумеренное употребление уксуса из-за высокой кислотности может привести к появлению гастрита.

Бальзамический уксус входит в состав таких вкусных и необычных блюд как карпаччо из белых грибов и куриная печень с инжиром.

Источник: online-menu.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь