Переключиться на мобильную версию

Приготовление овощей

Как сохранить полезные свойства овощей.
Приготовление овощей имеет свои секреты
Приготовление овощей имеет свои секреты
shutterstock.com
-Чтобы мелко нарезанный лук не пригорел и приобрел красивый цвет, надо сначала обвалять его в муке, а потом жарить. 

-Овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше полезных веществ. Лучше всего овощи варить в закрытой посуде в небольшом количестве жидкости. 

-Овощи, варенные в большом количестве воды, теряют много питательных веществ. При варке на пару в них больше сохраняется питательных веществ. 

-Увядшую зелень можно освежить, если ее положить на час в холодную воду, к которой прибавлена столовая ложка уксуса. 

-В овощных блюдах через 3 часа после приготовления остается всего 20% витамина С. Разрушается этот витамин и при подогревании. Поэтому овощные блюда не стоит готовить с запасом.  

-Для холодных блюд картофель, морковь, свеклу варят в кожуре, — при этом потеря питательных веществ уменьшается в 2—3 раза.  

-Иногда хозяйки овощи для варки кладут в холодную воду. При этом содержание витамина С снижается на 15—20%, сахара — на 20—30%, протеинов — на 10—15%, минеральных солей — на 50%. 

-Чтобы лучше сохранить витамины, овощи для варки закладывайте в кипящую воду. Варят овощи на слабом огне. Уксус, помидоры, томатную пасту, лимонную кислоту добавляют, когда блюдо из овощей уже почти готово, т.к. кислота задерживает варку овощей, особенно картофеля. Не оставляйте готовое овощное блюдо на горячей плите, чтобы не разрушались витамины. Замороженные овощи варите не размораживая.  

-Лук, морковь, петрушка, сельдерей лучше сохраняют аромат, если их сначала пассеровать на сковороде и лишь после этого положить в суп или иное блюдо.  

-Морковь и лук подрумянятся лучше, если их слегка посыпать сахаром.  

-Белая фасоль будет вкуснее, если после того, как она прокипит 20 минут, слить воду, налить другую и добавить несколько ложек растительного масла.  

-Фасоль и горох гораздо быстрее варятся в несоленой воде. Соль добавляют незадолго до их готовности.  

-Картофель, морковь, шпинат, молодую крапиву варят в соленой кипящей воде в закрытой кастрюле.  

-Не кладите в кастрюлю все овощи одновременно: одни быстро разварятся, другие останутся недоваренными. Поэтому, например, в мясной борщ сначала положите капусту, а через некоторое время картофель. За 10— 15 минут до готовности мяса добавьте пассерованные коренья.  

-Квашеную капусту в борщ кладут после того, как картофель уже немного проварился, иначе он останется твердым.  

-Шпинат переберите, промойте несколько раз, опустите в кипящую подсоленную воду. На 1 кг шпината — 2 л воды, 5 г соли.  

-Воду, в которой варились овощи, не выливайте. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Используйте ее для приготовления первых блюд.  

-Увядшие овощи можно освежить, положив их на час — полтора в холодную воду с уксусом.  

Источник: samaya.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь