Переключиться на мобильную версию

Как приготовить лимонный курд

Курд – это густой заварной крем из лимонов. Его подают как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки для пирогов.

Лимонный курд очень густой и нежный, с приятной бархатистой текстурой и кисло-сладким вкусом. Изначально его использовали как дополнение к сконам, но сегодня курдом начиняют пироги, торты и пирожные.

Лимонный курд
Лимонный курд
depositphotos.com

Для курда не нужны никакие экзотические ингредиенты, просто яйца, сахар, лимонный сок, цедра и несоленое масло. Он похож на обычный заварной крем, но в его состав не входят молоко и мука.

Курд готовят в миске из нержавеющей стали на водяной бане. Этот метод занимает немного больше времени, но помогает предотвратить сворачивание яиц и образование маленьких надоедливых комочков, которые портят вкус готового крема. Нужно просто убедиться, что вода в нижней кастрюле хорошо кипит. Если курд не загустевает достаточно быстро, нужно просто увеличить огонь.

Читай также: Лимонный пирог: ТОП-5 рецептов

После того, как лимонный крем стал достаточно густым, его следует снять с огня и протереть через сито, если комочки все-таки появились. Затем добавить масло и лимонную цедру, и крем готов! Его сразу накрывают полиэтиленовой пленкой и охлаждают до комнатной температуры, потом ставят в холодильник. Лимонный крем будет продолжать густеть по мере охлаждения. Если ты хочешь сделать курд легче по текстуре и вкусу, можно добавить взбитые сливки в охлажденный крем.

Важно использовать для приготовления крема только свежевыжатый лимонный сок. Не используй сладкий сок из упаковки или лимонный концентрат. Выбирай только твердые ароматные лимоны с яркой желтой кожицей, и не покупай фрукты с пятнами или сморщенной поверхностью. Перед снятием цедры (верхнего яркого слоя) убедись, что лимон вымыт очень тщательно. Выжимать сок лучше всего над ситом, чтобы сразу удалить косточки.


Лимонный курд

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • 3/4 чашки (150 грамм) сахара
  • 1/3 чашки (80 мл) свежего лимонного сока (2-3 лимона)
  • 4 столовые ложки (60 грамм) сливочного масла комнатной температуры
  • 1 столовая ложка (5 г) мелко натертой лимонной цедры

Приготовление: В миске из нержавеющей, помещенной на водяную баню, взбить венчиком яйца, сахар и лимонный сок. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Это займет 10-15 минут. Снять с огня и сразу же процедить через мелкое сито, чтобы удалить комочки

Нарезать масло мелкими кусочками и добавить в смесь, помешивая, пока масло не растает. Добавить лимонную цедру и дать остыть. В холодильнике крем может храниться около недели. Из указанного количества ингредиентов получается 360 мл курда.

Читай также: Как приготовить тарт с лимонным кремом

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Инна  (аноним)  23.08.2015, 01:55
Оценка:  0
Инна
Спасибо за то, что рассказали, как должен выглядеть готовый курд. На другом сайте я видела фото и там он был изображён как полупрозрачное желе или конфитюр. Когда начала готовить, то испугалась, подумала, что что-то не то. Он у меня получился действительно как заварной крем. И только прочитав у вас, поняла - всё я сделала правильно))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь