Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: худи

Худи, она же флисовая толстовка с капюшоном, – вещь очень удобная, универсальная и, что называется, на века. Как худи, изначально ассоциировавшиеся с униформой рабочего класса стали символом криминальной субкультуры, а после покорили парижский подиум и задали тон новой эстетике авангардизма, читай на Ivona.
Реклама
Поделись

Худи — разновидность свитера из мягкого хлопчатобумажного трикотажа с капюшоном (Толковый словарь) 

Первые худи от Champion Products
Первые худи от Champion Products
alternativeapparel.com

1920-1930-е года

В первом десятилетии двадцатого века американские производители активно экспериментировать с тканями, традиционно используемых для пошива нательного белья. Отсчетом истории существования худи можно считать 20-е годы, когда Гарольд Липсон, бывший президент спортивного бренда Champion Products, провел интересный эксперимент – пришил к хлопковому свитеру капюшон. Такая вещь хорошо защищала от холода, а потому сразу же пришлась по вкусу рабочему классу и спортсменам, после худи облюбовали старшеклассники и студенты.

Маленькая принцесса Диана в черном худи, 1960-е
Маленькая принцесса Диана в черном худи, 1960-е
alternativeapparel.com

Читай также: Модный словарь: шляпа-федора

“Десятилетиями худи можно было найти только в шкафах у спортсменов, преппи или британских аристократов. К счастью, Vogue наконец-то опубликовал фотографии 60-х годов, на которых маленькая Принцесса Диана запечатлена в черной толстовке с капюшоном,“ — пишет в своей книге Капюшон Элисон Кинни.

1970-е

К 70-м годам худи стали настоящим культурным символом. В то время Нью-Йорк был очагом новых уличных “движений“. Особой популярностью худи пользовались среди художников-граффистов, которые считаются одними из основоположников хип-хоп культуры. Чтобы скрыть свою идентичность, художники просто натягивали капюшоны на головы, и продолжали “бомбить“ красками стены. Помимо этого, толстовки с капюшонами привлекали внимание граффистов дешевизной и практичностью. Таким образом, в 70-х худи ассоциировались исключительно с незаконной деятельностью и дерзкими субкультурами.

Сильвестер Сталлоне в фильме Рокки
Сильвестер Сталлоне в фильме Рокки
alternativeapparel.com

Благодаря фильму Рокки, в котором культовые персонажи с гордостью носили свитшоты с капюшонами, из спортивного стиля худи плавно перекочевали в повседневный. 

К началу 80-х никто не обливался потом, бегая в худи. Все уже носили ее дома как обычную вещь“, – отмечает преподаватель спортивного дизайна Лондонского колледжа моды Клодин Руссо.

1980-е

В начале 1980-х активно развивалась скейтерская субкультура. В Калифорнии группа молодых ребят Z-Boys начали кататься на округлых краях пустых бассейнов. Новая техника катания на досках отличалась агрессивной манерой. Что, разумеется, не было одобрено обществом, именно поэтому скейтеры воспринимались за злостных хулиганов. А в некоторых городах даже начались их гонения. Поэтому точно так же, как граффисты, скейтеры начали прятать свои личности за капюшонами.

Худи в коллекции  Norma Kamali
Худи в коллекции Norma Kamali
alternativeapparel.com

Читай также: Модный словарь: тренч

Несмотря на то, что в то время худи ассоциировалась с криминальным миром, дизайнер Норма Камали устроила настоящую революцию в мире моды, сделав толстовку с капюшоном ключевым элементом своего показа на Неделе высокой моды.

1990-е

К концу 90-х худи начали активно появляться в гардеробах гангста-рэперов, а со временем они объединили все андеграундные музыкальные течения с их криминальными истоками и отрицанием массовой культуры. Тут же на вывесках многих пабов, ресторанов и прочих общественных заведений появились надписи Без худи. Одной из причин этому стал аргумент, что многие преступники носят такую же одежду. А спустя некоторое время к толстовкам с капюшонами начали обращаться знаменитые дизайнеры, такие как Томми Хилфигер и Ральф Лорен. 

2000-е

Совершенно другой смысл худи приобрели в 2012 году после расстрела 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина Джорджем Циммерманом. По его словам, акт убийства был совершен в рамках самозащиты, именно поэтому он остался абсолютно безнаказанным, так как действовал в рамках флоридского закона “Стой на своем“. Дело в том, что в этот день Трейвон был одет в худи, именно поэтому он показался убийце подозрительным.

Худи-марш
Худи-марш
volkskrant.nl

Толстовки с капюшонами стали символом протеста и несогласия тех, кто требует правосудия над убийцей подростка. Негодование общества было на столько сильным, что в некоторых городах даже прошли акции протеста, так называемые Худи-марши. В солидарность с ними в толстовки с капюшонами нарядились политики, баскетболисты NBA и артисты. Так родилось целое движение за расовую справедливость.

Читай также: Модный словарь: бельевой стиль

Еще год спустя премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон произнес свою знаменитую речь Обнимите худи, в которой он призывал более внимательно относиться к юным нарушителям общественного спокойствия и попытаться понять, что толкнуло их на неверный путь.

Худи на показах Vetements and Yeezy
Худи на показах Vetements and Yeezy
alternativeapparel.com

Новую жизнь в худи вдохнули дети перестройки – Демна Гвасалия и Гоша Рубчинский, выпустив на подиум моделей в мешковатых флисовых толстовках с капюшоном. 

Когда ты надеваешь толстовку, да еще и с капюшоном, все сразу же меняется. Она дарит тебе особое чувство“, — утверждает дизайнер Демна Гвасалия. 

Затем худи появились в коллекциях Lacoste, Moschino, Marc Jacobs и Vetements в самых разнообразных ансамблях: в паре с юбкой-карандаш, с комбинацией, как удлиненное платье и конечно же с трениками. В январе на Парижской неделе мужской моды тему худи снова затронул российский дизайнер-авангардист Гоша Рубчинский. Именно с его легкой руки худи стали лейтмотивом осенних коллекций Alexander Wang, Hood By Air, Fenty x Puma.

Смотри видео с показа Vetements весна-лето 2016:

Vetements - Spring Summer 2016
0:00 / 05:59

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь