Переключиться на мобильную версию

Модный словарь: тренч

Мог ли потомственный дизайнер Томас Бербери, подаривший в 1901 году миру тренч, представить, что его изобретение даже спустя сотню лет не будет терять своей популярности. Как и когда появился на свет этот элемент гардероба, читай на Ivona.
Реклама
Поделись

Тренч - модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади (Толковый словарь)

Невзирая на то, что с момента изобретения тренча прошло чуть больше ста лет, война между британскими брендами Aquascutum и Burberry за его авторство продолжается по сей день. И хоть первые прорезиненные плащи были придуманы еще в 1823 году шотландским химиком Чарльзом Макинтошем, тренч, который мы знаем сегодня, действительно “родился“ во времена Первой мировой войны (1914—1918).  

Тренчи на солдатах
Тренчи на солдатах
fashion-agony.com

Читай также: Модный словарь: туфли-мюли

В свое время британская марка Aquascutum занималась производством верхней одежды для офицеров, участвующих в Крымской войне. Для пошива практичной одежды бренд использовал водонепроницаемую шерсть.

Лавры создателя тренча также приписывает себе представители бренда Burberry. Дизайнеры утверждали, что это чудо-изобретение принадлежит Томасу Бербери, который в 1901 году презентовал модель плаща для офицеров из своей запатентованной ткани “габардин“. 

После войны тренч завоевал признание в среде деловых людей
После войны тренч завоевал признание в среде деловых людей
fashion-agony.com

Габардин - прочный и практичный шерстяной материал, способный отталкивать влагу.  

Томас Бербери создал эту ткань еще в 1870 году. Этот уникальный шерстяной материал ловко отталкивал влагу, почти не мнулся и был устойчивым к износу. Именно поэтому первым крупным заказчиком изделий из водонепроницаемой ткани стала британская армия.

Специально для британской армии которой Томас Бербери разработал уникальный дизайн пальто из габардина: неизменно двубортного, с погонами и отложным воротником, обязательным регланом, металлическими D-образными пряжками, отрезной кокеткой, поясом и разрезом сзади.

И хоть такие пальто были тяжелыми и имели резкий запах, они хорошо защищали солдат в траншеях от холода и дождя. Отсюда появилось и его название (trench с английского переводится как траншея, – прим.ред).

Клетка Nova Check
Клетка Nova Check
fashion-agony.com

Читай также: Модный словарь: бельевой стиль

В 1919 году английский король Георг V подарил бренду королевский патент, и Burberry стал официальным портным Виндзоров. Спустя несколько лет марка обзавелась еще одним знаковым элементом - клеткой Nova Check, состоящей из черных, молочных, бежевых и красных полос, которую они начали использовать в качестве подкладки.

Такое пальто так полюбилось солдатам, что они начали активно вовлекать их в свой повседневный гардероб. Вслед за английской пехотой, тренчи начали активно носить деловые мужчины, которые считали, что этот элемент гардероба придает им уверенности, строгости и значимости.

Актер Хэмфри Богарт в фильме Касабланка, 1942 год
Актер Хэмфри Богарт в фильме Касабланка, 1942 год
fashion-agony.com

Золотым периодом в истории тренча стали 40-е годы, время, когда он впервые “засветился“ в голливудском кино. В 1942 году в кинопрокат вышла картина Касабланка, главную роль в которой сыграл знаменитый Хэмфри Богарт. Пока в Европе шла Вторая мировая, американский кинематограф снимал свои лучшие фильмы, но одежда даже в мирной Америке имела военный отпечаток. Стоило актеру раз появиться на больших экранах в тренче Burberry, как плащ мгновенно стал хитом среди голливудских модниц. С этого времени его начили носить Марлен Дитрих и Грета Гарбо, и даже герои комиксов. 

Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани
Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани
fashion-agony.com

В 50-х годах появляется первая модель женского тренча. Увидеть ее можно на культовой актрисе Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани

Принц Чарльз и принцесса Диана, 1983 год
Принц Чарльз и принцесса Диана, 1983 год
fashion-agony.com

Читай также: Модный словарь: патчи

В конце 70-х тренч становится предметом одежды бунтующих субкультур, а в 1980-90-х пользуется популярностью в среде интеллектуалов, художников и творческой элиты. Обойти стороной моду на плащи не смогли даже представители королевской элиты принц Чарльз и принцесса Диана.

Тренд не теряет своей популярности сегодня
Тренд не теряет своей популярности сегодня
fashion-agony.com

Выдержав испытание временем, в начале “нулевых“ тренч официально стает вещью must have и символом классики и элегантности. Он до сих пор постоянно появляется не только в линейках масс-маркета, но и на подиуме. 

Смотри рекламный ролик бренда Burberry:

Burberry
0:00 / 06:23

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь