Переключиться на мобильную версию

По улицам Мадрида:

что посмотреть в столице Испании

Текст и фото: Юлия Мясоедова

Каждый отдельный город Испании – это что-то абсолютно новое и ни на что не похожее. Мадрид – не исключение!

 "Спать в Мадриде по ночам – абсолютное чудачество", – Эренст Хемингуэй

Старинная архитектура Мадрида умело сочетается с современными магазинами и офисными центрами. Шумный, яркий и постоянно развивающийся город заставит вас полюбить Испанию раз и навсегда.

Интересные факты о Мадриде:

  • Мадрид стал столицей Испании в 1561 году при короле Филиппе II.
  • Мадрид – самая высокая столица Европы. Находится на высоте 667 м над уровнем моря. 
  • Мадрид – самая зеленая столица мира. На каждого человека, проживающего в городе, приходится по 17 деревьев. 
  • В Мадриде находится единственный в мире памятник дьяволу, расположенный в парке Ретиро. 
  • Символом Мадрида является медведь, который есть ягоды с земляничного дерева. 
  • Футбольная команда Реал Мадрид была признана лучшим клубом XX века! А в 1920 г. ему даже присвоили звание королевского! Их стадион Сантьяго Бернабеу является одним из самых больших в Испании. Он вмещает 85 000 человек. 
  • В Мадриде находится один из самых больших аквапарков в Европе. На его территории расположились пять гигантских водных горок, бассейны и даже джакузи. 
  • Torre Caja Madrid – самое высокое здание не только Мадрида, но и всей Испании. Высота этого 45-этажного здания составляет 250 м, а постройка заняла 4 года (2004-2008 гг).
  • В Мадриде не запретили бои быков, поэтому. По воскресеньям с марта по октябрь в городе проходят знаменитые бои быков, притягивающие сюда туристов со всех уголков света. 
  • Мадрид расположен точно в центре Испании. На площади Puerta del Sol установлен памятник нулевого километра, отсюда начинается отсчет основных дорожных магистралей страны. 
  • Вокзал Аточа в Мадриде напоминает джунгли. Здесь есть реальные пальмы, лианы, бананы, пруды и даже черепашки.

Любимые места Эрнеста Хемингуэя в Мадриде

Даже если ты не поклонник искусства, ты обязан посетить музей Прадо. Здесь находятся самые известные картины испанских художников, таких как, Босх, Веласкес, Гойя, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Тем более, каждую пятницу с 18-00 до 21-00 вход в музей бесплатный для всех желающих. За час до этого туристы и местные жители выстраиваются в огромную очередь, чтобы приобщиться к великому. Организованная толпа быстро рассасывается, поэтому не пугайся.

“Музей Прадо в высшей степени характерен для Мадрида. Снаружи он не более живописен, чем американский колледж. Полотна развешаны так бесхитростно, так удобно для обозрения, так хорошо на них падает свет, так мало сделано усилий — за исключением картины Веласкеса Менины — выставить напоказ и подать поэффектнее прославленные шедевры, что турист, перелистывающий красный или голубой каталог в поисках самых знаменитых полотен, невольно испытывает разочарование", — так описывах Хемингуэй.

Очередь в музей Прадо
Очередь в музей Прадо

В двух минутах ходьбы от Музея Прадо находится невероятный райский уголок — парк Ретиро. Аллеями именно этого парка любил гулять Эрнесто. Кстати, герои его произведений также "ходили" этими тропами.



В парке местные жители не просто гуляют, но и занимаются спортом. Здесь часто можно встретить бегунов, велосипедистов или скейтеров. "Райский" уголок в центре Мадрида также привлекает туристов большим прудом, где можно заняться греблей, а также дворец Веласкеса и Стеклянный дворец, которые в настоящее время используются как выставочные залы.

Именно в Ретиро можно увидеть единственный в мире памятник дьяволу. Скульптура Падший ангел представляет собой фонтан, установленный среди розовых кустов. У основания фонтан украшен изображениями милых чертят. Эта удивительная композиция появилась прямо в центре католической Испании в 1922.

Скульптор Риккардо Бельвера создал памятник, вдохновленный поэмой Джона Мильтона Потерянный рай, где повествуется о том, как Сатану изгнали с небес за гордость и непокорность. Бельвер изобразил дьвола без привычных рогов и хвоста, напротив, сделав его привлекательным юношей с крыльями, чтобы подчеркнуть его ангельское происхождение. 

В Мадриде находится самый старый ресторан мира Casa Botín, и именно так он записан в Книге Рекордов Гиннеса. Заведение открыли в 1725 году, и оно было любимым местом Хемингуэя. Писатель дружил с семьей основателей ресторана и часто захаживал к ним отведать своего любимого молочного поросенка, который по сей день является коронным блюдом.

Коррида – это самое испанское, что может быть в Мадриде, не считая фламенко и футбола. Арена Plaza de toros de Las Ventas и до сих пор собирает многотысячную публику, которая с нетерпением ждет представления смелого тореадора, приручающего быка.

“Если действительно хочешь узнать что-то о бое быков или если когда-нибудь по-настоящему заинтересуешься этим вопросом, рано или поздно тебе придется приехать в Мадрид”, – говорил Хемингуэй.

Вокзал Аточа, построенный в 1851 году, стал не просто важным транспортным узлом Мадрида, но и одной из достопримечательностей. В 1992 году один из терминалов вывели из эксплуатации, и сейчас в нем располагается тропический сад, здесь же сосредоточены магазины, кафе и даже есть ночной клуб.

11 марта 2004 года на вокзале произошла серия террористических взрывов, повлекших за собой большие жертвы. 10 июня этого же года на станции был установлен мемориал, посвященный жертвам атаки.

Невозможно описать все достопримечательности Мадрида, лучше один раз их увидеть своими глазами, отправившись в путешествие вместе с Туристической компанией Феерия (feeria.ua). Стадионы Сантьяго Бернабеу и Висенте Кальдерон, королевский дворец (Palacio Real de Madrid), собор Амудена, который в 1993 году освятил Папа Римский, Пласа-Майор, Ворота Алькала, площадь Испании, удивительные фонтаны, зоопарк, ботанический сад, а также фламенко в одном из маленьких местных таблао.

Стеклянный дворец
Стеклянный дворец
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
Парк Ретиро
Парк Ретиро
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
Нулевой километр Мадрида
Нулевой километр Мадрида
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
Рынок Сан Мигель
Рынок Сан Мигель
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
Вокзал Аточа
Вокзал Аточа
Вокзал Аточа
Вокзал Аточа
Ворота Алькала
Ворота Алькала
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
По улицам Мадрида: что посмотреть в столице Испании
Стадион Сантьяго Бернабеу
Стадион Сантьяго Бернабеу

"Когда узнаешь Мадрид поближе, оказывается, что это самый испанский город из всех, самый приятный для жизни и с самыми дружелюбными жителями… Только в Мадриде вы почувствуете подлинную сущность Испании, ее квинтэссенцию", – Хемингуэй.

Поделись:
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь