Участники МастерШефа 3 всеми силами борются за звание лучшего кулинара страны, приз в 500 тысяч гривен и поездку во французскую школу Ле Кордон Блю. Но есть среди участников девушка, которой Франция уже успела стать фактически вторым домом.

Ольга Мартыновская длительное время прожила в этой стране, работая там флористом и официанткой. Тем не менее, девушка вернулась в родную страну, чтобы принять участие в шоу СТБ и заниматься тем, что действительно любит – кулинарией. Журналистам телеканала Оля рассказала, чем же ее привлекла Франция, а также призналась, кого на проекте считает главным конкурентом.

Оля, для начала, расскажи, как ты попала во Францию?

– История моего приезда в эту страну весьма длинная, постараюсь ее максимально сократить. Будучи студенткой-отличницей третьего курса аграрного университета я обучалась по специальности внешнеэкономическая деятельность. Однажды я прошла собеседование в французской ассоциации аграрной сферы, впервые приехавшей к нам в университет. Они сотрудничали со многими высшими учебными заведениями нашей страны и часто набирали студентов к себе на стажировку. Поскольку у нас это все происходило впервые, пробоваться туда никто не хотел. И я, под давлением преподавателя, добровольно-принудительно прошла это собеседование, рассказав там о своих хобби и увлечениях аграрной сферой. И забыла об этом. Через дня три мне звонят и говорят, что я прошла. До последнего не верила, я ведь по-французски всего два слова, наверное, произнести могла. И вот, через 2 недели я сообщаю  родителям, что меня позвали. Они в восторге, мол, езжай, мы все оплатим (два месяца стажировки стоили 350 евро, кажется).

Читай также: ТОП-3 рецепта из тыквы от Эктора Хименес-Браво

Ты начала усиленно готовиться к поездке?

– Нет (улыбается). После этого я все лето красное пропела, отдыхала, ездила по морям, никакой язык, естественно, не учила. И вот, 26 августа 2009 года, кажется, нас всех собрали и повезли во Францию. Когда я проснулась утром (уже во Франции), мне сообщили, что я буду работать на производстве шампанского – собирать виноград и участвовать в творении этого напитка.

В общем, поработала я там, собрала виноград  и к концу второго месяца уже более-менее могла выражаться по-французски. Но я очень соскучилась по дому, все-таки чужая страна. Много проплакала… Я вернулась домой, в Украину, пожила там пару месяцев, но мне вновь стало скучно. И тут опять приезжает эта ассоциация, я, с хорошими рекомендациями и неплохим знанием языка, прохожу собеседование и вновь еду на стажировку, опять-таки не зная, в какую сферу меня там устроят.

И куда же ты попала?

– На ферму. Надо было доить коров, убирать за ними и следить за хозяйством.

Так, а как же кулинария?

– Дело в том, что рядом с моим местом работы был маленький ресторанчик, куда, собственно говоря, и шли продукты из фермы. Именно там меня и заинтересовала работа на кухне. Я наблюдала за той суетой, которая там творится, потом сама напросилась, чтобы сварить им украинского борща. Мне там было так комфортно, в этом поселке, что я тогда и решила заниматься каким-то ресторанным делом. Ну что, я не смогу у родителей в селе открыть такую кафешку? Но тогда для меня, студентки 4 курса, это все казалось далекой-далекой мечтой.

Через год я вновь еду на эту стажировку, но уже работаю флористом в цветочном магазине. Да-да, в чем я себя только не искала (смеется). Мы делали букеты на свадьбы, мне все это очень нравилось, но, увы, не до конца. Я понимала, что это сойдет как хобби, но я все-таки еще питала мечту открыть свой ресторан. А как можно быть владелицей ресторана, не имея знаний о кулинарии?

Читай также: МастерШеф 3: Подсолнухи Ван Гога и саранча на закуску

Собственно, именно это тебя и привело обратно во Францию, как я понимаю.

– Совершенно верно. Поначалу я вернулась в Украину, ведь по окончанию стажировки это было обязательным. Но я начала искать различные курсы для кулинаров и т.д. Только вот все было так дорого, что я почти отчаялась. Тем не менее, со своим разговорным французским я все же сумела поступить на филологический факультет для иностранцев. Я приезжаю туда – а там студенты со всех уголков мира. И преподаватель – француз. Мне казалось, что учиться будет нереально сложно. Но, после 3-4 месяцев я уже свободно разговаривала и понимала язык, подрабатывала флористом и мечтала работать в ресторане. Меня брали на выездные банкеты официантом, поскольку для работы в ресторане мой французский был все же слаб.

Пыталась поступить в какие-то кулинарные школы, но там требовалось либо много денег, либо сдача экзаменов на французском. Меня спасал шеф-повар ресторана, от которого я ездила на банкеты. Он видел мои горящие глаза и позволял наблюдать за своей работой, давал мне чистить овощи и даже мыть посуду. Мы часто общались, он рассказывал мне, как надо любить продукты и уважать их.

Что же привело тебя на МастерШеф?

– Жизнь во Франции была нелегкой. Мама постоянно волновалась, говорила, что нужно все это бросить, ехать в Украину, что они с папой устроят меня в какую-то фирму и буду там себе работать. Только вот душа моя все равно лежала к кулинарии… И тут я увидела несколько выпусков шоу МастерШеф и подумала: "А, может, все гораздо проще? Может, я тут стучусь в закрытые двери в то время, как у меня что-то может получиться на родине? Может, МастерШеф – это то окно, которого я просто не вижу?".

И что же ты решила?

– Я заполнила анкету, и  мне в последний день перед предкастингом звонят родители и сообщают, что меня позвали. И я бросаю все, еду домой, готовлю какой-то рулет, собираю чемоданы и в жуткой спешке еле успеваю на самолет, билет на который стоил мне в два раза дороже, чем обычный. Папа меня встречает, везет на кастинг, мы приезжаем под вечер и опаздываем. Но, слава Богу, меня поняли, все-таки из Франции летела. Сказали приходить на следующий день без очереди. Выложила я свое блюдо, рассказала членам жюри, как хочу на проект, ведь пора определиться, или "туды" – во Францию, или "сюды" – в Украину. И улетела назад во Францию. Далее были томных 4 месяца ожидания, потом – снова кастинг, который я прошла успешно.

Ты, как человек знающий, расскажи, в чем главное отличие французской и украинской кухни?

– Разница в технологии готовки. Французы к еде относятся более бережно и трепетно. Мне вообще кажется, что вкус кулинарии пошел от Франции. Именно там первыми научились доставать фактически из костей вкуснейшие соусы. Там больше натуральных продуктов, больше ассортимент в силу их географического расположения. Также у французов есть регулярные семейные завтраки, ужины, обеды. У них обязательное трехразовое питание. Во Франции  во всех учебных заведениях выделена большая перемена между 12:00 и 13:00 на обеденный перерыв.

На некоторых конкурсах вы готовили французские блюда. Ты чувствовала себя увереннее других участников?

– Конечно, чувствовала (улыбается). Было очень спокойно на душе. Я просто закрывала глаза, и у меня в голове начинали играть песни Эдит Пиаф или Патрисии Каас, и я вспоминала ту маленькую жизнь, которую я прожила во Франции. В общей сложности я была там 18 месяцев, а кажется, что полжизни, настолько она была насыщенной и разнообразной.

Что бы ты еще хотела успеть в рамках проекта?

– Я бы хотела побывать в роли капитана хорошей команды, чтобы мы работали слаженно, как одно целое, и чтобы судьи нами искренне восхитились. Хочу в себе воспитать качества настоящего шефа, и чтобы члены жюри мне в этом помогли. Я ведь так до сих пор и не поняла, есть во мне это или нет, становятся шефом или рождаются.

Кого считаешь главным конкурентом?

– Знаешь, мы здесь все такие разные, что конкурент каждый по-своему. Кто-то сильнее в десертах, кто-то – в первых блюдах, а кто-то – в закусках. Если конкретизировать, то сильными соперниками считаю Олега Кошевого, Сережу Чибаря и Андрея Колесника.

Читай также: Татьяна Литвинова: Своего мужчину нужно кормить самой

Какой конкурс для тебя был самым сложным?

– В основном – выездные. В этих конкурсах проверяешь себя на ловкость, сообразительность и профессионализм.

По дому не соскучилась?

– Абсолютно нет. Я за два года жизни в другой стране уже привыкла. Мне достаточно одного в три дня звонка родителям. Я чувствую их поддержку, знаю, что мама молится за меня каждый день, и знаю, что эта молитва мне очень помогает.

И, в заключение, почему именно ты должна победить в проекте?

– Думаю, самая моя сильная сторона в том, что я всей душой и сердцем люблю готовить. Это то, чем я живу, и то, что будет интересно мне до конца жизни. Думаю, мои черты характера позволят мне достойно нести звание победителя МастерШеф!

Смотри, как приготовить горохово-мятное ризотто и румяные морские гребешки с приправой гремолата по рецептам шоу МастерШеф

МастерШеф – масштабное кулинарное реалити-шоу, в котором 20 самых достойных поваров-любителей, отобранных для участия в шоу, соревнуются за звание лучшего шеф-повара Украины и денежное вознаграждение в 500 000 гривен. Также победитель проекта получает возможность обучения в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

Смотрите шоу МастерШеф на телеканале СТБ по средам в 20:00