Переключиться на мобильную версию

Онлайн-конференция с Николаем КобзовымЭксклюзив

1 декабря редакцию Ivona посетил основатель самого большого цирка Украины Николай Кобзов.

В режиме онлайн-конференции с 11:00 до 12:00 во вторник, 1 декабря, Николай Кобзов рассказал о том, как ему удалось создать такой масштабный проект (цирк Кобзов) и ответил на вопросы поклонников. Кстати, приятным сюрпризом для любителей животных стало то, что Николай пришел не один, а с игуаной по имени Галя.

Николай Кобзов – президент Всеукраинской общественной организации Цирковой союз Кобзова, заслуженный деятель культуры, основатель самого большого цирка Украины Кобзов.

Задайте вопрос
Вопросы
22
  • Даша
    27 Nov, 09:58
    что интересного готовите зрителям на Новый год?
    Николай Кобзов
    Хороший вопрос. Дашенька, мы не просто интересно готовим - мы готовим уникальное новогоднее шоу, равного которому в Украине пока нет. Мы привозим ноу-хау - Тесла-шоу. Можно будет наблюдать за природным извержением молнии - это пятиметровая электрическая дуга, которая будет сверкать на весь манеж и самое главное - она управляема людьми. Такого у нас еще не было. У нас работают такие режиссеры, как Александр Лещенко, у которого очень много постановок, Олег Капустин, Татьяна Кобзова - я хочу сказать, что такого циркового шоу, в котором задействовано около 100 артистов, наверное, в Киеве еще не было. Нужно идти смотреть - очень сложно рассказать о хорошем шоу, это как напеть песню Паваротти :)
  • Юля
    24 Nov, 17:53
    Николай, на базе вашего цирка есть студии, куда можно отдать ребенка на обучение? Со скольких лет ребенку можно заниматься цирковым искусством*? Когда приглашаете на работу артиста на что чаще всего обращаете внимание?
    Николай Кобзов
    Здравствуйте! Я - Николай Кобзов, с нами сегодня игуана Галя - это самое миролюбивое животное в нашем цирке! Пожалуйста, задавайте свои вопросы - я буду на них отвечать! На нашей базе студии, к сожалению, нет. Сейчас мы над этим работаем. Я считаю, что если создавать студию, то она должна быть профессиональной, чтобы у детей после нее было большое будущее. Сейчас мы ищем землю для того, чтобы построить целую базу, на которой будет студия для детей. Возраст - это абсолютно все равно, наверное, это больше зависит от родителей. Есть примеры, когда с детьми начинали заниматься с двух лет и к пяти годам дети достигали высокого уровня, брали золотые медали на цирковых фестивалях. У нас есть девочка Лера Давиденко, ей 11 лет - сейчас она международная артистка цирка, надеемся, что в 2017 году на фестивале в Монте-Карло она тоже победит, как победила на всех предыдущих фестивалях мира. Так что - никогда не рано :) В цирке есть маленькая сложность - помимо трюков должно быть актерское мастерство, должна быть хорошая хореография и хорошо подобранный музыкальный материал. Одна из сложностей артиста цирка - он должен одновременно уметь делать все: жонглировать, играть роль, слушать музыку, четко следить за светом и т.д. Поэтому мы обращаем внимание буквально на все.
  • Света
    24 Nov, 17:48
    Николай, а какие трюки вы умеете делать?
    Николай Кобзов
    Я, наверное, один из тех артистов, который постиг очень много жанров - эквилибр на вольностоящей лестнице, эквилибр на моноцикле. Я работал в соло-жонглировании, конечно, я не бросаю много предметов - у меня семь колец и пять булав. Я хороший балансер, у меня на голове стоит все - стулья, лестницы и т.д :) Я работал в клоунаде, я хороший акробат, я работал в эквилибре на катушках - в общем, у меня в запасе много жанров, так что в случае чего - цирк не пропадет без артиста.
  • Катя
    24 Nov, 17:47
    Скажите, Николай, а кем вы раньше работали?
    Николай Кобзов
    Я работал артистом цирка во многих жанрах. Самый первый жанр, с которого я начал - это акробат на вольностоящей лестнице. Потом, находясь уже на профессиональной арене, я начал развивать другие направления жанров. Но я очень любил работать помимо цирковых жанров - у нас в детстве было очень большое хозяйство, четыре гектара земли, я всегда очень рано просыпался и мы за этим всем ухаживали. Поэтому, когда я начал работать в цирке, я просыпался в пять утра и мне нужно было что-то делать - в пять утра просыпались администраторы и я ездил вместе с ними клеить афиши, ездил делать объявления по школам. Таким образом я приобщился к организации зрителей и к рекламе. И мне это очень нравилось, я постиг эту профессию, что в будущем помогло мне стать руководителем коллектива и директором цирка.
  • Віра
    24 Nov, 15:23
    Розкажіть про найбільш курйозний випадок, що траплявся з вашими артистами під час вистав.
  • Аліна
    24 Nov, 15:21
    Скажіть, будь-ласка, хто з вашої родини виступає під куполом цирку Кобзов?
    Николай Кобзов
    Моя дочь работает в нашем цирке в аттракционе с тиграми и львами. Моя племянница Вероника Кобзова тоже работает в цирке (сейчас она в Китае). У моей племянницы Татьяны Кобзовой свой цирк.
  • Алла
    23 Nov, 11:32
    Добрый день, Николай. Кого вы считаете своими главными конкурентами?
    Николай Кобзов
    Cirque du Soleil - это наш главный конкурент. Но рано или поздно мы его обойдем, это дело времени. То есть обойдем сто процентов - это вопрос времени, 5-10 лет, но обойдем.
  • Оксана
    23 Nov, 11:32
    С каким бы животным вы себя сравнили бы?
    Николай Кобзов
    Ну, я пришел с игуаной сегодня, но она очень спокойная для меня :) Я, наверное, больше похож на волка - почему-то я считаю себя с одной стороны стадным животным, а с другой стороны - одиноким. Поэтому, наверное, на волка, так мне кажется.
  • Анастасия
    23 Nov, 11:31
    Добрый день, Николай! Скажите, как животные и артисты переносят постоянные поездки?
    Николай Кобзов
    Понимаете, когда люди и животные в этом всем рождаются - они без этого просто жить не могут. Если мы долго стоим на месте, у нас начинаются проблемы в коллективе, да и животные начинают себя не так вести, потому что постоянные переезды - это залог успеха любого передвижного цирка, это не только у нас так, это во всем мире. Например, я был в Швейцарии в национальном цирке, у них около 2000 животных - 6 слонов, 18 верблюдов, 36 лошадей, носорог... я такого количества животных не видел ни в одном зоопарке. И они каждый день переезжают. Этому цирку 326 лет, у них носорогу на данный момент 72 года и он с самой юности в этом цирке - это считается долгожитель среди животных. Поэтому это часть нашей жизни и часть жизни животных.
  • Богиня
    23 Nov, 11:31
    есть ли у вас с коллегами какие-то традиции перед началом представлений?
    Николай Кобзов
    Первая традиция цирковых артистов - это не трогать чужой реквизит. Это плохая традиция - будет срываться номер, что-то не получится. А вторая традиция - ни в коем случае нельзя щелкать семечки до начала шоу. Третья традиция, очень известная - нельзя сидеть спиной к манежу. Считается, что это неуважение к манежу, но традиция была создана на основе техники безопасности. Так как, когда ты сидишь спиной к манежу, на котором репетируют акробаты и животные, что-то может полететь в твою сторону или животное сорвется - поэтому все должны сидеть лицом к манежу. А вообще, у каждого артиста традиция своя, кто-то крестится, кто-то кланяется - как и у каждого человека есть свои "забобоны".
  • Инна
    23 Nov, 11:30
    Если бы у вас было три желания, то чтобы вы хотели осуществить?
    Николай Кобзов
    1. Я бы быстрее создал репетиционную базу для артистов цирка - когда есть база, ты можешь быстрее внедрять какие-то ноу-хау в программу, а так нам это сложно делать, мы делаем это по ходу гастролей. 2. Чтобы Цирк Кобзов стал самым большим по всему миру (в плане количества), чтобы мы были представлены по всем странам без исключения. 3. Как бы ни банально это звучало, но очень хотелось бы, чтобы в нашей стране наконец-то воцарилась хоть какая-то стабильность, рост экономики, мир, чтобы все у нас с нами наладилось. Цирк от этого тоже очень сильно зависит, как и любой другой бизнес. Вот, если эти три желания сбудутся, то Вы и я - будем самыми счастливыми людьми.
  • Лиля
    23 Nov, 11:29
    Николай, а как вы набираете труппу? Что нужно сделать, чтобы попасть к вам в шоу?
    Николай Кобзов
    Много чего нужно сделать :) Как минимум - стать артистом цирка, а максимум - сделать номер, который будет удивлять не меня, а зрителей. Если зрителю нравится, если Вы покорили его сердце, если зритель восхищается, удивляется, то, наверное, Вы уже можете попасть к нам в шоу.
  • Ксения
    23 Nov, 11:29
    Добрый день! Можете назвать номер из ваших старых или новых программ, который считаете самым лучшим?
    Николай Кобзов
    Я сам выбираю номера, учитывая это, я считаю, что практически каждый номер у нас хороший, я бы сказал - лучший. У нас работает семья Дудниковых, Татьяна Кобзова со львами и тиграми, работают жонглеры, которые представляют Украину в Париже на фестивале. У нас работал итальянский дрессировщик, который подарил львенка Папе Римскому - он тоже очень нравился людям, не его номер, а он сам по себе очень харизматичный артист. Сейчас у нас работает мексиканец с английским паспортом - он жонглер, очень сильно нравится публике и очень нравится женщинам. Приходите - посмотрите!
  • Илона
    23 Nov, 11:27
    Добрый день! Скажите, тяжело ли содержать животных в цирке и сколько персонала необходимо, чтобы поддерживать порядок, следить за их питанием и здоровьем ?
    Николай Кобзов
    Все это по-разному, зависит от того, сколько животных. У наших дрессировщиков четверо служащих, которые весь день и всю ночь ухаживают за животными. Мы не допускаем в цирке запаха от животных, мы соблюдаем полную чистоту у животных - и это требует очень большого внимания. Очень часто по какой-то причине думают, что в цирке плохо кормят животных - но этого не может быть. Во-первых, каждое животное имеет свою стоимость. Чтобы купить животное, нужно отдать огромные деньги. Во-вторых, животных нужно долго время дрессировать. Например, чтобы медведь поставил лапу на самокат - для этого нужно около трех месяцев. Понимаете, за любыми животными трусятся, наверное, больше, чем за детьми. Это кормильцы семьи и, как бы грустно это ни звучало, но это стоит больших денег. Если в цирке болеет животное - съезжаются лучшие ветврачи со всей Украины и начинают его лечить. За 16 лет существования нашего цирка у нас не было ни одного случая, чтобы именно в цирке у нас умерло животное.
  • Наталья
    23 Nov, 11:26
    Здравствуйте! сейчас очень сложно чем-то удивить зрителя. Как считаете, что помогает вам столько лет собирать аншлаги по разным городам и странам?
    Николай Кобзов
    Нам помогает правильный подбор артистов. Мы - самый прогрессивный цирк, мы постоянно внедряем современные технологии проведения шоу (хороший свет, звук, дым, спецэффекты). Мы создаем другие формы восприятия для зрителей. Правильный подбор номеров, правильный свет, правильная хореография - все вместе это впечатляющее шоу, которое впечатляет и вдохновляет на новые движения в вашей жизни. Наверное, мы очень сильно рассчитываем на слухи - то есть, мы делаем рекламу, люди приходят к нам в цирк, а потом разносят слухи о том, какое шоу они видели :) Люди становятся нашими промоутерами - это нам помогает.
  • Даша
    23 Nov, 10:53
    Николай Николаевич, с чего начинается цирк, как среда для бизнеса? Что самое главное в этой области?
    Николай Кобзов
    Отвечу на второй вопрос: самое главное в области циркового бизнеса - хорошо знать дело. К сожалению, в нашей стране не так много цирковых менеджеров. Здесь нужно знать и само цирковое дело, и техническое оборудование цирка, и рекламную составляющую, и маркетинговую составляющую, и логистику, иметь связи в цирковом мире, чтобы набирать артистов... В общем, на самом деле, чтобы заниматься этим хорошо, нужно очень много лет отдать как один из работников цирка, причем желательно в разных профессиях. После этого ты научишься и уже можно задуматься о том, чтобы открывать свой цирк.
  • Елеонора Носарєва
    20 Nov, 12:21
    Вы виступали раніше на сцені, в якому віці якщо так, і хто вас підтримував під час проектування свого особистого бізнесу з проектом Шоу Кобзова
    Николай Кобзов
    Я начал работать в 89 году - мне было 15 лет. В 97 году я стал руководителем цирка на сцене, а в 2000 - уже выехал со своим цирком. Особой поддержки у меня не было. Ровным счетом наоборот - я был выпущен в свободное плавание и, наверное, это мне помогло. В 2000 году в нашей стране была экономическая нестабильность, - но мы выехали. Очень интересно, но все мои дела, самые большие, - они начинались как раз в разгар кризиса. В 2000 - мы запустили свой цирк, в 2009 - у меня был дельфинарий, в 2014 - запустили самый большой цирк в Украине. Постоянно в большой кризис у нас идут самые большие проекты - не знаю, почему так, но так получается.
  • София
    19 Nov, 18:01
    Добрый вечер. Если бы Вы могли вернуться в прошлое на одни сутки, какой день Вы бы выбрали для этого?
    Николай Кобзов
    Ух ты, какой интересный вопрос :) Ну, не знаю. Наверное, я выбрал бы момент, когда принимал для себя решение пойти учиться - я принял это решение на 11 лет позже. В общем, сейчас я учусь в Институте международного бизнеса на МВА - мне это помогает в собственном бизнесе, так же сейчас я учусь в Национальной Академии - все это очень сильно помогает. Если бы я начал учиться в 2004 году, наверное, сейчас все было бы по-другому. Хотя - неизвестно :)
  • Ксения
    19 Nov, 17:56
    Добрый день! Опишите ваш обычный будний день.
    Николай Кобзов
    Очень просто: я просыпаюсь утром, около половины восьмого утра, часов в 9 выезжаю из дому и направляюсь в офис. В офисе очень большая суета, так как очень много вопросов - сейчас мы начинаем развивать цирк в сторону большой сети цирков. Мы хотим, чтобы в следующем году появился еще один цирк. У меня очень много интервью, у нас очень хороший пиар-директор в компании, поэтому день у меня постоянно в ответах на вопросы - и за рулем, и в офисе, и на интервью. Это стало частью моей жизни и, наверное, я этим горжусь. Если люди задают вопросы - значит, им нужны ответы. И так каждый день. У меня нет "обедов", ем я один раз в день - в основном вечером. Не говорю, что это хорошо, это очень плохо. Я как-то в 2011 году похудел на 32 кг., потом запустил себя и поправился. Сейчас у меня цель - похудеть, для этого нужно изменить свой день, начинать правильно питаться и вновь начать заниматься фитнесом. Когда я худел, я на орбитреке пробегал по сто километров - у меня даже колени выпадали от такой нагрузки, но я был собой доволен.
  • Валерия
    19 Nov, 17:53
    Добрый вечер! Если бы у вас была возможность иметь какую-то уникальную способности (читать мысли, летать и т.д), что бы это было и почему?
    Николай Кобзов
    Не знаю. Я бы, наверное, не хотел такого. Понимаете, чем больше власти - тем больше ответственности. То же самое и здесь: любые способности порождают ответственность. Я не знаю, как это меня изменит и как этим управлять. К этому нужно быть готовым. Грубо говоря, это как дать дураку миллиард и сказать: "Сделай из него три миллиарда". Это утопия. Поэтому сложно сказать - скорее всего, я бы отказался, чем согласился.
  • Мария
    19 Nov, 17:47
    Охарактеризуете себя тремя словами
    Николай Кобзов
    Тремя - это сложно на самом деле :) Первое - я харизматичная личность, причем, наверное, в чистом виде. Я очень упрямый человек - если я вижу цель, препятствия для меня вообще отсутствую. Я не понимаю людей, когда они начинают что-то делать и говорят такие слова: "А вдруг не получится?"... Зачем об этом думать? Я таких мыслей даже в голову не допускаю и никому не советую: когда вы на что-то нацеливаетесь - просто думайте, что это получится и у вас все получится. И, наверное, я вижу дальше, чем другой человек - то есть я умею каким-то образом прогнозировать перспективы для себя и для дела. Такая дальновидность - очень часто я что-то делаю, не могу объяснить это, но в будущем это помогает. Можно сказать, что это очень хорошо развитая интуиция.
  • Маркиян
    19 Nov, 17:38
    Добрый день. Очень интересно узнать у вас, где вы берете силы на управление такой огромной машиной? Хоть раз были у вас мысли, что нет уже сил, что хотите закрыть Цирк и начать работать в другой сфере?
    Николай Кобзов
    Вы знаете, я таких мыслей не помню. Мне хотелось сделать цирк таким образом - чтобы цирк был, но меня в нем не было. Я часто обвиняю себя в том, что я мешаю цирку работать - то есть мне нужно отойти от управления и пусть Цирк Кобзов работает без меня. Но не совсем у меня это получается. Сейчас мы работаем над структурированием нашего дела, думаю, мы сделаем так, что я буду просто президентом нашей компании - вне цирка я буду больше делать для цирка, чем внутри цирка. А бросить и заняться чем-то другим - таких мыслей не было. Но я занимался другими делами - например, подрабатывал в Грузии на мандаринах, ночью разгружали вагоны и т.д., потому что в 90-х артисты, к сожалению, практически ничего не зарабатывали. То есть мы делали другую работу, но цирк мы не бросали. Спасибо всем большое! До свидания!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь