Водитель: украинский телеведущий, шоумен и продюсер, судья проектов Х-Фактор и Україна має талант на телеканале СТБ Игорь Кондратюк.

Марка автомобиля: Infiniti.

Водительский стаж: более 20 лет.

На этой машине ездит более трех лет.

Участие в ДТП: да.

Звезды за рулем: Игорь Кондратюк считает себя хорошим водителем
Марина Головнева

Как долго у вас эта машина?

– Обычно я езжу на машинах не более трех лет. На этой я уже проездил чуть больше, и она, если честно, идеальна. Пока эта лучшая машина из всех, что у меня были.

Читай также: Звезды за рулем: Игорь Обуховский – культурный водитель

Вы помните свои ощущения, когда впервые сели за руль?

– Помню, потому что это было очень страшно. Моя первая машина была ИЖ 2715.  "Пирожок", или "каблук",  так ее еще называют. Автомобиль купил и подарил мне отец, а друг перегнал ее из Каланчака (поселок городского типа в Херсонской области Украины – прим. ред.). Машина была списана с хлебокомбината. Это было то ли в 88-ом, то ли в 89-ом году, но с тех пор, как я получил права (Игорь Кондратюк получил права в 1979 году – прим. ред.), я не ездил. На следующий день после того, как мне пригнали машину, я сам поехал ее регистрировать. Сел за руль и проехал до ГАИ на Туполева, и тогда я был мокрым. Было очень страшно. Но дальше как-то разобрался.

Вы подвозите попутчиков?

– Вообще никогда. Когда я еще не был телеведущим и меня мало кто знал, иногда мог подвозить, но, как правило, это были сотрудники. Сейчас я своих сотрудников тоже могу подвести куда надо, вожу детей, естественно, семью. А просто попутчиков никогда не беру.

Бытует мнение, что женщина за рулем – обезьяна с гранатой. Вы согласны с этим высказыванием?

– Не согласен. К примеру, моя жена водит очень хорошо. Даже в некотором смысле безопасней, чем я.

Расскажите о ваших отношениях со службой ГАИ.

– Меня останавливают, журят, но не штрафуют, за что им большое спасибо. Единственное нарушение, за которое меня ловят – это за превышение скорости. Я всегда езжу пристегнутым, у меня всегда включены фары, уступаю дорогу, очень редко неправильно перестраиваюсь и никогда не езжу на красный свет. Могу проскочить на мигающий зеленый, это да. Стараюсь парковаться не по хамски. Но моя регулярная проблема – это превышение скорости. Делаю это, чаще всего, когда мне куда-нибудь надо быстро доехать. К примеру, у меня Караоке в Хмельницком, и мне нужно туда быстро доехать, тогда я превышаю.

Читай также: Звезды за рулем: Тоня Матвиенко – уверенный и спокойный водитель

Вы возите с собой в машине оберег?

– Нет. У меня есть флаг Украины, который находится в машине с чемпионата Европы, я его постоянно вожу под передним стеклом. В старой машине когда-то была подковка, которую мне подарили, но, честно говоря, я не помню, переложил я ее в эту машину, или нет.

Вы путешествуете на своем автомобиле на длительные расстояния?

– Да. К примеру, в этом году мы ездили на этой машине в Болгарию, через Румынию. Граница между Болгарией и Румынией условная, эти страны являются членами Евросоюза, ее пересечь очень просто. Когда попадаешь в Румынию, сразу понимаешь,  что ты едешь по хорошей дороге. Трасса от Киева через Хмельницкий и Каменец-Подольский до границы – это кошмар, сущий ад.

Расскажите о ДТП, участником которого вы стали.

– Я был участником ДТП один раз. Меня сзади догнали и ударили. Это произошло во время гололеда с одной из моих предыдущих машин Nissan Maxima. Страховка мне все оплатила, ничего страшного не произошло.

О какой машине мечтаете?

– Нельзя мечтать о каком-либо автомобиле, пока сидишь за рулем той машины, которая служит тебе верой и правдой. Я на своей машине уже проехал 135 тысяч километров. Это бывает редко, на самом деле, потому что я меняю машину раз в три года, но эта пока сохранилась. Если куплю себе новую, то эту все равно оставлю.

Охарактеризуйте себя как водителя.

– Ну смотрите. Сколько лет я езжу на машине,  у меня всего одна авария, и та не по моей вине. Я думаю, что я достаточно грамотный, трезво оценивающий ситуацию водитель. Если бы все были такими, то у нас аварии случались бы намного реже. Одна несущественная авария за 26 лет стажа. Я хороший водитель, я считаю.

Цены на бензин стремительно растут. Как это отражается на вашем бюджете? Не думали пересесть на общественный транспорт?

– Конечно, отражается. Я трачу больше денег, это на всех отражается, не только на мне. Пересесть на общественный транспорт не думал, пока еще могу себе позволить заправить полный бак. Что касается электромобиля – с удовольствием купил бы машину с дневным ходом до 300 километром. Я был в Америке, и электромобили Tesla меня просто очаровали, но у нас пока негде их заправлять. На газ тоже не думал переходить, но если у меня когда-нибудь появится джип, то я перейду на газ. Все говорят, что это выгодно.