Константин, учитывая условия, в которых строился бизнес в 90-х, мало кто верит в то, что в Украине можно достичь успеха честным путем, самостоятельно, без протекции. Исходя из этого, насколько часто вы сталкивались с предвзятым отношением к вам?

– Я мало что знаю о бизнесе в 90-х и, наверное, в этом отношении мне повезло. На свою первую серьезную работу я устроился в 2002 году. Это была одна из крупнейших компаний Европы – A.P. Mollers Group. Именно там я выучил большинство бизнес-процессов, которые позднее перенес в собственную компанию. Я осознанно избрал инвестиционное направление. Это сфера услуг, где не так нужен стартовый капитал, как умение убеждать, поддерживая инвестора в его намерениях вложить инвестицию. Только я сам мог убедить его инвестировать, либо провалить переговоры. Поэтому результат измерить очень просто и его сложно отнести третьим лицам. Что касается предвзятости – к ней я отношусь спокойно. Весь мир построен на предвзятости. Если ты за рулем дорогого авто – будут люди, которые будут стараться доказать, что ты – чья-то протекция. Если ты за рулем старенького ”москвича”– найдутся те, которые скажут, что ты ничего не стоишь в этой жизни. И это тоже будет предвзято. Поэтому я оставляю предвзятости для тех, кто их создает

Читай также: Холостяк Андрей Искорнев провел Рождество в операционной

Вам всего 30, а у вас уже более 10 лет стажа. Почему так рано начали? Как вам удавалось совмещать бизнес с учебой?

– В нашей семье все привыкли работать с юности. Совмещать работу и учебу в Киево-Могилянской академии было действительно сложно, тем не менее, при желании все возможно. Главное – выдавать эффективный результат, как работодателям, так и преподавателям. Правда, отличником я не был. В академии нужно проводить по 6-8 часов в библиотеках, а потом еще и обработать прочитанное. Поэтому, кое-что все-таки пришлось принести в жертву. Ради справедливости добавлю – Могилянка – особенный университет, там учат учиться, есть возможность выбора дисциплин, как результат – многие студенты совмещали работу и учебу.

Какими были ощущения от первых заработанных денег?

– Мои первые заработанные деньги были еще в 1990 году. Тогда я целое лето работал в магазине, в котором мама была заведующей. Потратил я их на подарки родителям и брату. А вот первые существенные деньги я заработал в 2005 году. Я очень боялся, что они могут меня изменить. Тем не менее, надеюсь, этого не произошло. Пафос и гламур для меня не свойственны. Это пережиток переходного периода восточно-европейских стран. Я стремлюсь обходиться с деньгами по американской модели. Не раз приходилось общаться с миллионерами, с первого взгляда на которых не видно, что они обладают большими капиталами. Они остаются вежливыми и простыми в общении. Потому что они заработали эти деньги благодаря своему уму, а не серым или черным схемам. Я не являюсь поклонником того, как с деньгами в Украине обходится большинство людей: некоторые их прячут, другие выставляют напоказ то, чего на самом деле не имеют, покупая, например, дорогие автомобили в кредит.

Читай также:Седокова показала лесбийское фото со скандальной участницей Холостяка

Вы занимаетесь инвестиционным бизнесом. Логика блондинки: для того, чтобы инвестировать, нужен стартовый капитал. Как вам удалось вырваться из этого замкнутого круга?

– Для меня такого замкнутого круга не существует. Инвестиционный бизнес в моем случае – это, в основном, привлечение инвестиций извне, а не только размещение собственных инвестиций. В середине 2000 года Украина была очень привлекательной для инвестиций. Именно тогда я открыл первую компанию и получил первый плюсовой доход.

Еще несколько месяцев назад вы представлялись как координатор НПО “Институт поддержки инвестиций”.

– Я считаю, что каждый из нас в рамках своих сил и компетенции должен поддерживать добрые инициативы, нацеленные на развитие собственного государства. На разных уровнях и в разных секторах. Эта организация создана для координации действий между стратегическими инвесторами, украинским парламентом, правительством и экспертами.

В прошлом году вы были директором компании “Мерит Инвест”. Но сейчас в компании новый директор, а сайт перестал функционировать. Что случилось?

– Я являюсь владельцем инвестиционной группы Merit Investment Group, в которую входят компании, зарегистрированные как в Украине, так и за рубежом – в Польше, Великобритании, США. Сайт группы www.merit.com.ua в данный момент находится на реконструкции, надеюсь, в ближайшее время он станет доступным. Компания, о которой вы спрашиваете, некоторое время входила в состав группы Merit Investment и вела два проекта. В 2011 году она была продана другому владельцу. Я не владею информацией относительно того, чем компания занимается сегодня. Современный бизнес услуг не привязан к офису, стране или компании. Самым главным сегодня является компетенция и репутация команды – умение объединить люде в рамках конкретного проекта. Я именно этим и занимаюсь – в моем управлении десяток проектов (как в Украине, так и за ее пределами), по каждому из них своя команда, свои руководители, офисы и акционеры. Так, сегодня я работаю в финансовом и страховом секторах Украины, в секторе восстанавливаемой энергетики и частично в секторе недвижимости. По окончании проекта я могу продать компанию, которая его выполнила.

Читай также: Андрей Искорнев присоединился к митингу на Майдане

Какое отношение к вам имеет (или имела) американская компания Merit Investment Group (Сан-Лоренцо, Калифорния)? Газета Взгляд, например, ссылаясь на информацию из бизнес-справочника, пишет, что в ней работает два человека, а ее годовой доход составляет 140 тысяч долларов.

– К упомянутой в газете Взгляд компании я не имею никакого отношения.

А когда вы почувствовали вкус денег?

– Деньги – это же не конфеты, которые можно попробовать (смеется). Если бы вы спросили о том, когда я научился обращаться с собственными деньгами, я бы ответил: в процессе размещения первых инвестиций. Мне не с первого раз удавалось сделать все правильно и эффективно, потому что мировой финансовый кризис глобально повлиял на бизнес в 2008 году. Наверное, окончательно я понял механизм поведения со средствами после получения степени MBA. Именно тогда я окончательно структурировал и укрепил теорией весь полученный опыт.

Исходя из вашей тесной дружбы с УДАРом, похоже, вы собираетесь строить политическую карьеру. Зачем вам политика?

– Пока я не думал о политической карьере. Хотя целью деятельности неправительственной общественной организации “Институт поддержки инвестиций” является, в том числе, влияние на политические процессы в стране, которые могли бы облегчить привлечение стратегических инвесторов. Это составляющая построения гражданского общества. И у каждого из на сесть шанс прибавить стоимости всем процессам, которые протекают в государстве.

Напомним, недавно Константин Евтушенко рассказал в интервью дял канала СТБ о том, какой должна быть девушка его мечты.

Смотри выпуск шоу ХолостякАндрей Искорнев делает Ире предложение:

[видео более недоступно]

Холостяк – это украинская версия популярного американского шоу The Bachelor, успешно дебютировавшего в 2002 году. В каждой серии Холостяк назначает свидание одной или одновременно нескольким девушкам. Эти свидания происходят каждый раз в самых разных, экзотических, но неизменно роскошных и романтических местах. Героев шоу объединяет одна цель - найти свою "половинку" и быть счастливыми рядом с любимым человеком.