Переключиться на мобильную версию

Назван фильм-обладатель гран-при юбилейного кинофестиваля Молодость

В воскресенье, 31 октября, в Киеве прошла церемония закрытия юбилейного 40-го Киевского международного кинофестиваля Молодость.
Сергей Лозница, получив награду, поблагодарил всю международную команду, работавшую над созданием картины
Сергей Лозница, получив награду, поблагодарил всю международную команду, работавшую над созданием картины
Фото предоставлено Sota Cinema Group

Как сообщается на сайте Молодости, гран-при получил фильм Счастье мое режиссера Сергея Лозницы (Украина-Германия-Нидерланды).

Картина также получила приз кинокритиков FIPRESCI.

Получая главный приз МКФ из рук прошлогоднего победителя фестиваля, австрийца Райнера Фриммеля, автор сценария и режиссер фильма Счастье мое Сергей Лозница процитировал слова Пабло Пикассо о том, что искусство дается не для декорации жилища, а для атаки и победы над врагом, а также поблагодарил всю международную команду, работавшую над созданием картины.

Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в мае этого года. Украина с фильмом Счастье мое впервые приняла участие в основном конкурсе Канн

"Впервые за всю историю кинофестиваля Молодость два главных приза отданы картине, которую можно смело назвать украинской – режиссер фильма Сергей Лозница и один из продюсеров картины - Олег Кохан – имеют украинское гражданство, а съемки картины проходили в Черниговской области. Хотя, по мнению авторов фильма, картина Счастье мое не имеет национальности, т.к над ее созданием работали представители более 10 стран", сообщили в компании SOTA Cinema Group, которая продюсировала фильм с украинской стороны.

Лучшим студенческим фильмом признали Я Гельмут режиссера Николаса Штайнера. При этом поощрительный диплом от жюри получил фильм Вот и я режиссера Симлера Балинта.

Приз за лучший короткометражный фильм достался сразу двум претендентам - фильму Угнетенное большинство режиссера Элеонор Пурья и картине ДевушкаКакЯ режиссера Роуленда Джобсона.

Победу в номинации лучший полнометражный фильм одержал фильм Звуки шума режиссеров Ола Симонссона и Йоханнес Штерне Нильсон. Приз зрительских симпатий достался также Звукам шума.  

В альтернативной конкурсной программе Украинская панорама 2009-2010 диплом за лучшую режиссуру получил фильм Собаки города Украинка режиссера Дарьи Онищенко. Диплом за лучшую женскую роль получила Юлия Жительная за роль маленькой Маши в фильме Чешки режиссера Юлии Гоголь. Главный приз получил фильм Я памятник себе режиссера Дмитрия Тяжлова.

Приз Ива Монтана лучшему молодому актеру присудили Монике дель Кармен из фильма Високосный год режиссера Майкла Роу.

Ранее сообщалось, что по итогам Молодости-2010, которая открылась 23 октября, лучшему фильму конкурсной программы достанется 10 тысяч долларов и Скифский олень. Также две тысячи долларов должны получить режиссеры, отличившиеся и одержавшие победу в категориях лучшая короткометражка, лучший полнометражный фильм и лучшая студенческая работа. Лучшему молодому актеру полагается премия в сумме одна тысяча евро.

***

Украинская премьера фильма Счастье мое Сергея Лозницы состоялась в рамках кинофестиваля Молодость 29 октября. В рамках премьеры картину посмотрели свыше тысячи человек,  партнерами украинской премьеры выступили Французский культурный центр и компания Nemiroff.
 
Мировая премьера фильма состоялась в рамках Каннского кинофестиваля в мае этого года. Украина с фильмом Счастье мое впервые приняла участие в основном конкурсе Канн.
 
Кроме того, фильм Счастье мое стал участником многих международных кинофестивалей, среди которых МКФ в Карловых Варах, Торонто, Нью- Йорке. Картина получила приз за режиссуру и главный приз Гильдии кинокритиков открытого кинофестиваля Кинотавр, приз Серебряный абрикос МКФ Золотой абрикос в Ереване, Гран-при Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES, приз за лучший сценарий открытого КФ фильмов стран СНГ и Балтии Киношок в Анапе.
 
Права на прокат фильма Счастье мое уже приобрели дистрибьюторы 20 стран и скоро фильм увидят во Франции, США, Португалии, Бразилии, Греции, Израиля и др.  Украинские зрители смогут увидеть фильм на больших экранах в конце осени – начале зимы 2010 года. с 17 ноября начинается прокат фильма во Франции, с 3 февраля - в Германии, продюсеры также ожидают длительного проката в США в начале 2011 года.
 
Эта же новость на Корреспондент шоу-биз
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь