Ежегодная информационная акция, являющаяся частью кампании Стоп насилию! продолжается. И с каждым днем все больше известных людей готовы говорить о проблеме насилия в украинских семьях и искать пути их решения.

Олимпийская чемпионка и президент благотворительного фонда Лилия Подкопаева рассказала о том, как удалось пережить последствия психологической травмы после нападения и в чем женщина должна искать радость.

В Украине укоренилась мысль, что все, что касается семьи должно находиться за закрытой дверью. Какое Ваше отношение к проблеме домашнего насилия?

Прецедент домашнего насилия нельзя скрывать. Я не считаю, что это нужно предавать общественной огласке, но и оставаться один на один с проблемой тоже нельзя. В зависимости от степени сложности ситуации, важно искать помощи у профильных специалистов.

Вы подписали Декларацию уважения, призванную обеспечивать равные права и возможности для женщин и мужчин. Сталкивались ли Вы в своей жизни с ущемлением прав по гендерному принципу? Расскажите об этих случаях.

Вы знаете, мне повезло, лично я не испытывала ущемление своих прав по гендерному принципу. Хотя я прекрасно отдаю себе отчет, что это проблема есть. И в той или иной мере она касается большинства женщин в Украине.

Лилия, Вы пережили ужасное нападение и избиение. Что Вам помогло психологически реабилитироваться после этого?

Я не держала это в себе и не испытывала чувства стыда или вины, которые, как ни странно, очень часто присущи пострадавшим. С чем мне действительно было сложно справиться, так это с разочарованием в людях. Меня не столько задел поступок нападавших, т.к. бандиты всегда были и, к сожалению, будут, сколько безразличие наблюдавших людей. Ведь это произошло днем, в центре города. Пережить все мне помогли мои родные и близкие друзья.

Как думаете, что должна в своей жизни сделать женщина, чтобы защитить себя и своих детей от агрессоров?

Что касается насилия в семье, женщина должна изначально продемонстрировать то, что даже мысль о проявлении агрессии в ее сторону или в сторону детей недопустима и приведет к распаду брака. Что касается агрессии со стороны внешнего мира, необходимо соблюдать известные меры безопасности и делать все, чтобы не провоцировать потенциальных агрессоров.

Вадим и Каролина послушные дети? Есть ли у Вас своя система воспитания и кто принимает в ней участие?

Скорее послушные, чем нет. Хотя, как и у всех, бывают разные ситуации. Тут они обнимаются, целуются, а через минуту уже скандалят, потому что не могут что-то поделить. Это нормально для детей их возраста. Но меня очень радует тот факт, что в детских компаниях Вадим и Каролина всегда защищают друг друга. Брат и сестра знают – они самые родные люди на свете. Должны помогать друг другу, чтобы не случилось. Я стараюсь воспитывать своих детей, также как воспитывали меня. Секреты воспитания передаются из поколения в поколение. Я уверенна, ребенок должен развивать свои способности и с раннего возраста воспитываться в социуме. Вадим и Каролина с двух лет ходят в детский сад. Уже сейчас у них очень плотный график: изучение английского языка, гимнастика, танцы.

Самая жестокая мера наказания с Вашей стороны по отношению к детям?

Я против наказания детей с применением физической силы. Я считаю, что бьют детей ленивые родители. Ведь гораздо проще ударить по попке и поставить в угол, чем объяснять истинный смысл и мотивировать ребенка на правильные действия.
У нас, к примеру, есть негласный договор взаимовыгодного так называемого сотрудничества (улыбается). Если происходит так, что ребенок игнорирует мои интересы (которые на самом деле являются его), я в ответ лишаю его каких-либо, обещанных мною развлечений или подарков. Ребенок сразу понимает, что для того чтоб что-то получить, ему нужно приложить усилия, а не требовательный плач и слезы.

Как Вы избавляетесь от стрессов или накопившейся злости?

Как ни странно, но мне помогают мои дети. Приходишь домой после напряженного дня, Вадим и Каролина бросаются на шею, обнимают, целуют, говорят: «Мамочка, я тебя так люблю!». Без перебоя начинают рассказывать, как провели день, что нового узнали, выучили. Смех и положительные эмоции гарантированы.
Кроме того у нас есть традиция, если хорошая погода, мы каждые выходные стараемся проводить на природе. Усталость и стрессы уходят сами собой.
Также хочу сказать, что избавиться от психологического напряжения мне помогают занятия в фитнес-зале.

Многие женщины, живя в тирании, не желают помочь себе сами. Ваши рецепты уверенности как от женщины, матери, олимпийской чемпионки?

В первую очередь, нужно полюбить себя. Возможно, одно это сможет прекратить тиранию. Принеся всю себя в жертву семье, вы не сможете сделать семью счастливее, скорее наоборот. Ставьте пред собой цели, достигая их, вы приобретете уверенность и уважение, как в своих глазах, так и в глазах окружающих.

«Женское счастье был бы милый рядом» для Вас это так? Что еще надо для женского счастья?

Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что я не следую этому принципу. Я считаю, что помимо того, что милый рядом, он должен быть добрым, любящим, заботливым мужем и отцом. Наличие семьи, в которой царит гармония, можно назвать женским счастьем.

К сведению:
Интернет-проект IVONA bigmir)net присоединилcя к ежегодной национальной акции 16 дней против насилия, которая является частью кампании Стоп насилию! Программа ЕС Права женщин и детей в Украине представляет ряд интервью с известными личностями Украины, которые небезразличны к проблеме насилия в семье и призывают Не молчите!

Национальная горячая линия по вопросам предупреждения домашнего насилия и защиты прав детей: 0800500335