Переключиться на мобильную версию

Люк Бессон / Luc Besson

Люк Бессон – французский режиссёр, сценарист и продюсер.

Биография Люка Бессона
Биография Люка Бессона
AP

Люк Бессон родился 18 марта 1959 года в Париже (Франция) в семье инструкторов по подводному плаванию.

Он с детства путешествовал вместе с родителями по курортам Италии, Югославии и Греции и мечтал стать морским биологом, чтобы исследовать подводные глубины.

Когда Люку исполнилось десять лет, семья вернулась в Париж. Вскоре последовал скандальный развод родителей. Во время одного из сеансов подводного плавания с семнадцатилетним Люком Бессоном случился неприятный инцидент. С тех пор он не мог заниматься дайвингом и решил описать на листке бумаги свои навыки и стремления, чтобы определиться с будущей профессией.

Начало карьеры

Среди его детских произведений оказался будущий сценарий одного из самых популярных проектов – Пятый элемент, на который его вдохновил один французский комикс. Позже Люк Бессон стал соавтором этого научно-фантастического триллера.

Люк Бессон начал свою работу в Париже в качестве ассистента режиссеров Клода Фаралдо и Патрика Грандперрета. Тогда он снял три документальных короткометражных фильма и несколько рекламных роликов.

Затем кинематографист переехал в Соединенные Штаты Америки, но через три года вернулся во Францию, чтобы создать собственную продюсерскую компанию Les Films du Dauphin.

В начале 1980-х годов Люк Бессон встретил музыканта Эрика Серра и попросил его написать саундтрек к короткометражке Предпоследний. В 1988 году Люк Бессон представил зрителям международный проект Голубая бездна с Жаном Рено в главной роли. Затем он выпустил боевик Никита. Режиссер открыл миру актрису Натали Портман, благодаря своему мрачному и одновременно романтическому произведению Леон.

Звездный час

Известность пришла к Люку Бессону в 1990-х годах, когда на экране появились его впечатляющие экшены Пятый элемент и Жанна Д'Арк. К тому же он является продюсером и сценаристом серии нашумевших фильмов Такси и Перевозчик.

В 2004 году Люк выступил сценаристом и продюсером успешной картины 13-й район, позже он снял продолжение фильма 13-й район: Ультиматум.

В 2006 году Люк Бессон выпустил мультфильм Артур и минипуты, экранизацию одноименной книги. Он получил оглушительный успех и несколько сиквелов. Этот проект режиссер посвятил своим дочерям.

Одними из последних работ Люка Бессона стали ленты Необычайные приключения Адель и Леди.

Режиссер отошел от съемок боевиков и экшенов и все больше времени уделяет фэнтэзи и историческим драмам. За свою режиссерскую карьеру Люк Бессон снял около 100 картин.

Личная жизнь

Первая супруга режиссера – актриса Анн Парийо, которая исполнила главную роль в его картине Никита. У них есть дочь Джульетта.

Затем Люк Бессон женился на шестнадцатилетней француженке Майвенн Ле Беско, позже ставшей известной актрисой. Их дочь Шана родилась в 1993 году.

Зимой 1997 года Люк Бессон обвенчался с известной актрисой Миллой Йовович, но одна из самых красивых пар кинематографа распалась уже через два года после свадебной церемонии.

В августе 2004 года четвертой супругой режиссера стала продюсер Вирджиния Силла. У супружеской пары трое детей: Талия, Сатин и Мао. Младшая девочка появилась на свет в 2005 году.

Фильмография

  • 1981 – Предпоследний
  • 1983 – Последняя битва
  • 1984 – Не бросайте трубку
  • 1985 – Подземка
  • 1986 – Камикадзе
  • 1988 – Голубая бездна
  • 1990 – Ее звали Никита
  • 1991 – Холодная луна
  • 1991 – Атлантида
  • 1992 – Бабушки
  • 1993 – Львенок
  • 1994 – Леон
  • 1994 – Придурки
  • 1997 2001 – Ее звали Никита
  • 1997 – Пятый элемент
  • 1997 – Не глотать
  • 1998 – Такси
  • 1999 – Жанна д’Арк
  • 2000 – Такси 2
  • 2000 – Выход
  • 2000 – Дансер
  • 2001 – 15 августа
  • 2001 – Поцелуй дракона
  • 2001 – Васаби
  • 2001 – Ямакаси: Новые самураи
  • 2002 – Хаос и желание
  • 2002 – Шкура ангела
  • 2002 – Бланш
  • 2002 – Перевозчик
  • 2003 – Онг Бак
  • 2003 – Смех и наказание
  • 2003 – Счастье ничего не стоит
  • 2003 – Я, Цезарь
  • 2003 – Тристан
  • 2003 – Отбивные
  • 2003 – Такси 3
  • 2003 – Фанфан-тюльпан
  • 2003 – Мишель Вальян: Жажда скорости
  • 2003 – Кровавая жатва
  • 2003 – Нахал
  • 2004 – Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса
  • 2004 – Точная копия
  • 2004 – Ложь, измена и тому подобное…
  • 2004 – Нью-Йоркское такси
  • 2004 – 13 район
  • 2005 – Дэнни цепной пес
  • 2005 – Ze фильм
  • 2005 – Суфлер
  • 2005 – Северо-восток
  • 2005 – Три могилы
  • 2005 – Следующий!
  • 2005 – Перевозчик 2
  • 2005 – В его руках
  • 2005 – Револьвер
  • 2005 – Быть Стэнли Кубриком
  • 2005 – Черный ящик
  • 2005 – Ангел-А
  • 2006 – Бандитки
  • 2006 – Дочери китайского ботаника
  • 2006 – Убийцы
  • 2006 – Когда я был певцом
  • 2006 – Апрель
  • 2006 – Джунгли
  • 2006 – Новый свет
  • 2006 – Любовь и другие катастрофы
  • 2006 – Не говори никому
  • 2006 – Артур и минипуты
  • 2007 – Мишу из Д’Обера
  • 2007 – Такси 4
  • 2007 – Граница
  • 2007 – Гость
  • 2007 – Секрет
  • 2007 – Замок в Испании
  • 2007 – Хитмэн
  • 2008 – Заложница
  • 2008 – Перевозчик 3
  • 2008 – Мисс июнь
  • 2009 – 13-й район: Ультиматум
  • 2009 – Статен-Айленд
  • 2009 – Я люблю тебя, Филлип Моррис
  • 2009 – Миссионер
  • 2009 –ок Дом
  • 2009 – Артур и месть Урдалака
  • 2009 – Из Парижа с любовью
  • 2010 – Флора Плам
  • 2010 – Артур и война двух миров
  • 2010 – 22 пули: Бессмертный
  • 2010 – Необычайные приключения Адель
  • 2011 – Леди
  • 2011 – Коломбиана
  • 2012 – Перевозчик
  • 2012 – Напролом
  • 2012 – Заложница 2
  • 2013 – Три дня на убийство
  • 2013 – Малавита

Награды

  • 1998  Британская академия  Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года (Не глотать)
  • 1998 – Сезар – Лучший режиссер (Пятый элемент)
  • 1998  – Сезар – Лучший фильм (Пятый элемент)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
strannij_mops  (аноним)  02.03.2010, 15:23
Оценка:  0
strannij_mops
Я люблю тебя Люк!!!
Люк Бессон для меня - гений чистого ума!
Он единственный режиссер, после просмотра коего фильмов - я всегда рыдаю!!! И эти слезы - счастья и поклон его величию!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь