Переключиться на мобильную версию

Эмир Кустурица / Emir Kusturica

Эмир Кустурица – cамый титулованный европейский кинорежиссер конца двадцатого века, актер, композитор, сценарист.

 Биография Эмира Кустурицы,
Биография Эмира Кустурицы,
AP

Эмир Кустурица родился 24 ноября 1955 года в Сараево (Югославия), в мусульманской семье с православными сербскими корнями.

Начало карьеры

После окончания школы хотел стать актером, но поступил в Академию драматического искусства на режиссерское отделение в Праге.

Дипломная работа режиссера Герника получила первый приз на кинофестивале в Карловых Варах в 1977 году.

Звездный час

Настоящий триумф Эмира Кустурицы начался с его дебютной полнометражной картины Вы помните Долли Белл?,  за которую режиссер получил Золотого Льва на Венецианском кинофестивале в 1981 г.

Второй фильм – Папа в командировке (1985) – завоевал первую Золотую ветвь Каннского кинофестиваля и номинацию на премию Оскар в категории Лучший зарубежный фильм.

Затем режиссер снял картину Время цыган ( 1989). За нее Эмир Кустурица получил награду в категории Лучшая режиссура на Каннском кинофестивале в 1989 г.

Вначале 90-х гг. Милош Форман пригласил Эмира  Кустрицу преподавать в Колумбийском университете, где режиссер познакомился с молодыми талантливыми студентами. Например, оригинальный сценарий, написанный студентом Дэвидом Аткинсом, был превращен в фильм Аризонская мечта (1993), главную роль в котором сыграл Джонни Депп – восходящая звезда Голливуда на тот момент.

В начале войны в Боснии в 1992 г. Эмир Кустурица вернулся в Югославию и начал съемки фильма Андерграунд. На экраны фильм вышел в 1995 году и произвел настоящий фурор в Европейском кинематографе. Картина получила Золотую ветвь в Каннах и была отмечена множеством наград на других престижных кинофестивалях. В ответ на обвинения в политическом подтексте фильма, режиссер принял решение покинуть кинематограф.

Спустя три года, в 1998 году,Эмир Кустурица снял один из самых светлых и позитивных фильмов – Черная кошка, белый кот.

Следующий фильм режиссера вышел только в 2003 году –  им стала трагикомедия Жизнь как чудо, картина получила хорошие отзывы в прессе и престижную премию Сезар (Национальная кинонаграда Франции).

Восьмой фильм Эмира Кустурицы, получивший название Завет, вышел на экраны в 2007 году. А в 2008 году он снял документальный фильм Марадона о легендарном футболисте Диего Марадоне.

Кустурица также пишет музыку и выступает со своей группой The No Smoking Orchestra по всему миру как бас-гитарист.

Эмир со своей женой являются основателями и совладельцами кинокомпании Rasta Films, которая занималась производством всех фильмов Эмира Кустурицы начиная с Историй на супер-восемь, а также лент других режиссеров.

Личная жизнь.

Женат на Майе Кустурице. Воспитывают двоих детей: сына Стрибора и дочь Дуню.

Фильмография (режиссер)

  • 1978 – Герника
  • 1978 – Невесты приходят
  • 1979 – Кафе Титаник
  • 1981 – Помнишь ли, Долли Белл? 
  • 1984 – Nije covjek ko ne umre (ТВ)
  • 1985 – Папа в командировке
  • 1989 – Время цыган
  • 1993 – Аризонская мечта 
  • 1995 – Андерграунд 
  • 1997 – Magic Bus 
  • 1998 – Черная кошка, белый кот 
  • 2001 – Истории на супер 8
  • 2005 – Невидимые дети
  • 2003 – Жизнь как чудо
  • 2007 – Завет
  • 2008 – Марадона 
  • 2012 – Дикие розы, нежные розы
  • 2012 – Гавана, я люблю тебя!

Актер

  • 2013 – Ограм на счастье
  • 2012 – Words with Gods … Monk
  • 2012 – Vir…
  • 2012 – Гавана, я люблю тебя
  • 2012 – Zalet
  • 2011 – Балканская звезда
  • 2011 – Пеликан
  • 2010 – Гитлер в Голливуде
  • 2009 – Прощальное дело
  • 2007 – Брат
  • 2006 – Тайная поездка
  • 2003 – Клубничка в супермаркете
  • 2002 – Хороший вор
  • 2001 – Истории на супер 8
  • 2000 – Вдова с острова Сен-Пьер
  • 1995 – Андерграунд
  • 1988 – Византия
  • 1982 – 13 июля… Итальянский офицер
  • 1981 – Ti si to
  • 1974 – Вальтер защищает Сараево.

Награды

  • 1981 – Золотой львенок за лучший первый фильм и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции за фильм Помнишь ли ты Долли Белл?
  • 1982 – приз критиков на кинофестивале в Сан-Паулу за фильм Помнишь ли ты Долли Белл?
  • 1985 – Золотая пальмовая ветвь и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах за фильм Папа в командировке
  • 1989 – приз за режиссуру на кинофестивале в Каннах за фильм Время цыган
  • 1993 – Серебряный медведь на берлинском кинофестивале за фильм Аризонская мечта
  • 1994 – приз зрительских симпатий на кинофестивале в Варшаве за фильм Аризонская мечта
  • 1995 – Золотая пальмовая ветвь на кинофестивале в Каннах за фильм Андеграунд
  • 1995 – премия Люмьер (Франция) в номинации«Лучший иностранный фильм за фильм Андеграунд
  • 1997 – премия Кинема Юнпо (Япония) в номинации лучшая режиссура в фильме на иностранном языке за фильм Андеграунд
  • 1998 – Серебряный лев, Малый золотой лев и приз Laterna Magica на кинофестивале в Венеции за фильм Черная кошка, белый кот
  • 2001 – приз кинофестиваля в Чикаго в номинации лучший документальный фильм за фильм 8 суперисторий
  • 2004 – приз национальной системы образования Франции на кинофестивале в Каннах за фильм Жизнь как чудо
  • 2005 – премия Сезар (Франция) в номинации Лучший фильм стран Европейского союза за фильм Жизнь как чудо
  • 2005 – приз кинофестиваля в Софии в номинации Лучший балканский фильм за фильм Жизнь как чудо
  • 2005 – премия Филиппа Ротье
  • 2007 – Командор ордена искусств и литературы
  • 2011 – кавалер ордена Почетного легиона (Франция)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь