Переключиться на мобильную версию

Рой Дюпюи / Roy Dupuis

Рой Дюпюи – канадский актер.

Биография Роя Дюпюи
Биография Роя Дюпюи
en.wikipedia.org

Рой Дюпюи родился 21 апреля 1963 года в поселке Амос (Канада).

С раннего детства и до одиннадцати лет Рой Дюпюи жил в Амосе, Абитиби, Квебек, а затем их семья переехала в Капускасинг, Онтарио, где мальчик научился говорить по-английски. Его отец работал коммивояжером в компании Canada Packers, а мать была преподавателем фортепиано.

Когда Рою было четырнадцать лет, его родители развелись, и мать переехала с детьми в Сент-Роз, Лаваль, Квебек, где будущий актер и закончил среднюю школу.

Начало карьеры

В возрасте 15 лет он записался в театральную студию. Совершенно случайно Рой оказался в числе учеников Национальной театральной школы Монреаля, которую окончил в 1986 году.

В начале своей карьеры Рой Дюпюи выступал во многих театральных постановках, фильмах и телесериалах. Среди его театральных работ спектакли The Orphan Muses, Ромео и Джульетта и многие другие.

Звездный час

Настоящая известность к Рою Дюпюи пришла в 1990 году практически за одну ночь, когда на экраны вышел телесериал Дочери Калеба (в английском и российском прокате – Эмили), где Дюпюи исполнил роль мужа главной героини, а вскоре актер сыграл главную роль, журналиста Мишеля Ганье, в сериале Сенсация. Эти проекты завоевали любовь канадской телеаудитории, а Дюпюи стали узнавать на улицах.

Американские зрители узнали Дюпюи в роли Оливы Диона в телефильме Малышки на миллион долларов, вышедшем на американские телеэкраны в 1994 году, а в следующем году состоялся его дебют в большом кино в роли Беккера в фильме Крикуны, за которым последовали роли в картинах Ожидая Микеланджело, На свежем воздухе и Идеальный мужчина.

Сам Рой Дюпюи считает лучшей своей работой роль гея Ива в фильме Дома с Клодом, вышедшем в 1992 году. Картина получила награду на фестивале в Каннах, а Рой – массу предложений от режиссеров из Европы и Америки.

В 1997 году на экраны вышел сериал Ее звали Никита, в котором Рой Дюпюи сыграл роль оперативника Майкла Самюэля. Сериал снимался в Торонто в течение четырех с половиной лет. На другие проекты у Роя просто не оставалось времени, но именно благодаря этой роли актер стал известен всему миру.

В 2002 году Рой снялся в фильме Серафин, который получил множество наград, и в сериале Последний участок о криминальных разборках байкеров.

Следующий год ознаменовался съемками в продолжении Последнего участка и в музыкальном фильме Джек Парадиз. За этими работами последовали съемки в лентах Манеры смерти, Соединенные штаты Альберта, Это не я, это другой, а также роль второго плана в фильме Моника-пулеметчица о легендарной грабительнице банков, в котором главную роль сыграла подруга Дюпюи – Селин Боннэ. В 2004-м закончились съемки в главной роли фильма Воспоминания, а в 2005 году Дюпюи снялся в полнометражном художественном фильме Морис Ришар.

Рой Дюпюи активно занимается поддержкой двух благотворительных фондов – MIRA и Rivers Foundation. Фонд MIRA занимается воспитанием собак-поводырей и проводит социальную адаптацию слепых. Для сбора средств на организацию школ для собак фонд постоянно проводит встречные акции.

Личная жизнь

Сейчас Рой Дюпюи живет к юго-востоку от Монреаля, в доме постройки 1840 года, расположенном на 50 акрах (200 000 м²) земли. Этот дом он купил в 1996 году и самостоятельно восстановил и отреставрировал. Давняя и постоянная подруга Роя – канадская актриса Селин Боннэ, с которой он познакомился в 1994 году во время съемок фильма Малышки на миллион долларов. Вместе они обустраивают дом и мечтают вырастить там не менее троих детей.

Рой Дюпюи любит спорт, особенно хоккей, скай-дайвинг и гольф. Кроме того, актер увлекается астрономией и физикой, а также играет на виолончели.

В течение последних нескольких лет одновременно с работой на телевидении и в кинопроектах Дюпюи освоил судоходство, приобрел пару парусников, а также специально оснащенные большие суда для расширенных океанских круизов.

Фильмография

  • 1987 – Дети улицы 
  • 1988 – Гаспар & сын
  • 1988 – Трасса 234
  • 1989 – Как заниматься любовью с негром без устали
  • 1989 – Иисус из Монреаля 
  • 1989 – В животе дракона 
  • 1990 – Рынок пар 
  • 1991 – Сенсация
  • 1991 – Дома с Клодом
  • 1991 – Все заодно 
  • 1992 – В ловушке 
  • 1992 – Эмили
  • 1993 – Бланш
  • 1993 – Мыс отчаянья
  • 1993 – Блюз Чили
  • 1994 – Крошки на миллион долларов 
  • 1995 – Крикуны
  • 1995 – Крайняя необходимость 
  • 1996 – Воздух свободы
  • 1996 – Ожидая Микеланджело
  • 1996 – Орел или Решка
  • 1997 – Идеальный мужчина
  • 1997 – Ее звали Никита
  • 1997 – Гемоглобин
  • 1997 – Легкие деньги 
  • 1997 – История Мариса Ришара 
  • 1988 – Элен и Алекси
  • 2002 – Серафин
  • 2002 – Последняя глава 
  • 2003 – Нашествие варваров 
  • 2004 – Джек Парадиз
  • 2004 – Моника-пулеметчица
  • 2004 – Воспоминания 
  • 2004 – Это не я, это другой 
  • 2005 – Облики смерти 
  • 2005 – Соединенные Штаты Альберта 
  • 2005 – Морис Ришар
  • 2008 – Враг государства № 1
Награды
  • Jutra 2005: Лучший актер за Mеmoires affectives
  • Genie 2004: Лучший актер в главной роли Mеmoires affectives
  • MetroStar Award 2003: За лучшую мужскую роль  Le Dernier Chapitre: La Vengeance
  • MetroStar Award 1992: за Emilie
  • MetroStar Award 1991: за Les Filles de Caleb
  • Gеmeaux Award 1991: За лучшую мужскую роль Les Filles de Caleb
  • Fipa d'Or, Канны 1991: Лучший актер Les Filles de Caleb

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь