Переключиться на мобильную версию

Кэтрин Зета-Джонс / Catherine Zeta-Jones

Кэтрин Зета-Джонс - британская актриса.

Биография Кэтрин Зеты-Джонс
Биография Кэтрин Зеты-Джонс
AP

Кэтрин Зета-Джонс родилась 25 сентября 1969 года в небольшой деревушке недалеко от города Сванси в Уэльсе (Великобритания). Ее отец владел кондитерской фабрикой.

Начало карьеры

С ранних лет она участвовала в любительских постановках, а первый профессиональный дебют случился в подростковом возрасте Кэтрин Зеты-Джонс – она сыграла в пьесе Энни в Большом театре Суони.

Затем актриса продолжила свою театральную карьеру, играла в нескольких постановках валлийских и английских театров, даже совершала туры по Британии. Высоко оценивались и танцевально-музыкальные таланты Зеты-Джонс:  в 1989 году она играла роль в опере Уличная сцена в Английском национальном оперном театре и Лондонском театре-колизее. Когда оперная постановка закрылась, Кэтрин Зета-Джонс отправилась во Францию, где впервые сыграла роль в фильме – в картине режиссера Филиппа де Брока 1000 и одна ночь (1990).

Несмотря на музыкальные успехи, судьба актрисы в большей степени складывалась в пользу телевидения и кино. Она играла одну из главных ролей в популярном британском сериале Нежные майские цветы (1991-1993).

В это же время она успела спеть для альбома Музыкальная версия Спартака от Джеффа Уэйна и выпустить несколько синглов, которые попали в британские чарты топ-40.

После Кэтрин Зета-Джонс снялась в нескольких британских фильмах и сериалах. Из последнего стоит отметить роль русской императрицы Екатерины Великой в мини-сериале Екатерина Великая (1996) и партию в телеверсии Титаника (1996), которую британцы выпустили немного раньше премьеры одноименного фильма Джеймса Кэмерона.

Звездный час

Удачное выступление актрисы в Титанике привлекло внимание Стивена Спилберга, продюсера ленты Маска Зорро (1998). Он порекомендовал Зету-Джонс режиссеру Мартину Кэмпбеллу, который взял ее на главную роль в своем фильме вместе с Антонио Бандерасом и Энтони Хопкинсом. Именно партия Елены в Маске Зорро принесла Кэтрин Зете-Джонс мировую известность – после она начала стабильно получать приглашения в голливудские картины, а также получила несколько наград за этот фильм. Следующей значительной работой актрисы стал приключенческий боевик Западня (1999) с Шоном Коннери, а затем Призрак дома на холме (1999) с Лиамом Нисоном.

После была роль в высоко-оцененном фильме Траффик (2000), где Зета-Джонс работала со своим мужем Майклом Дугласом и получила свою первую номинацию на Золотой Глобус. Чуть позже была партия в романтической комедии Любимцы Америки (2001) с Джоном Кьюсаком.

Наконец, самой успешной работой в карьере актрисы стал мюзикл Чикаго (2002), получивший шесть Оскаров. Вручили золотую статуэтку и Кэтрин Зете-Джонс – за лучшую роль второго плана. Кроме того, она заработала 8 миллионов долларов на этом фильме и еще кучу наград, среди которых были премия BAFTA и несколько других, чуть менее престижных.

Кэтрин Зета-Джонс продолжила сниматься в успешных картинах. В 2003 году вышла романтическая комедия Невыносимая жестокость с Джорджом Клуни, где актриса исполнила роль респектабельной мошенницы. Потом была роль стюардессы в романтической комедии Стивена Спилберга Терминал (2004) и образ агента Европола в 12 друзьях Оушена.

В 2005 году вышел сиквел к истории про народного мстителя – Легенда Зорро снова с Антонино Бандерасом. Продолжение, правда, оказалось не совсем удачным – критики отнеслись прохладно, да и сборы фильма не оправдали ожиданий.

Следующий год Кэтрин Зета-Джонс сделала перерыв в съемках, а в 2007 вышла романтическая комедия Вкус к жизни, где актриса на пару с Аароном Экхратом изображала увлеченного повара. После нескольких не слишком примечательных картин в 2008-2011 гг., актриса снялась в мюзикле Рок на века с Томом Крузом и Алеком Болдуином, где исполняла несколько песен.

Следующими ее проектами стали РЭД 2 (2013) и Город Порока (2013) режиссера Аллена Хьюза.

Кэтрин Зета-Джонс часто появлялась на обложках модных журналов, таких как Vanity Fair, Vogue, W, Allure, Harper’s Bazaar. Издание People в 1998 году включил актрису в число наиболее красивых людей планеты, а в 2005 году FHM поставил Зету-Джонс на 68 место в списке самых сексуальных женщин мира. В 2006 году актриса в этом же рейтинге оказалась на 82 месте.

Личная жизнь

Кэтрин Зета-Джонс познакомилась с Майклом Дугалос в 1998 году на кинофестивале в Девилле.

В 2000 году пара поженилась в Plaza Hotel  в Нью-Йорке. На их свадьбе звучал классический валлийский гимн. У Зеты-Джонс и Майкла Дугаласа двое детей. Сын Дилан Майкл Дуглас родился 8 августа 2000 года, а дочь, Кэрис Зета Дуглас появилась на свет 20 апреля 2003 года.

В 2004 году чета столкнулась с неприятностью: им приходили угрозы от некой Данет Найт, которая угрожала актрисе и сообщала о том, что должна быть с Майклом Дуглалос, дескать, у них любовь. Неадекватную поклонницу посадили на три года в тюрьму.

Фильмография

  • 2013 – РЭД 2 
  • 2013 – Разрушенный город
  • 2012 – Рок на века
  • 2012 – Мужчина нарасхват
  • 2011 – Cleo
  • 2010 – Стомпанато 
  • 2010 – Dali
  • 2009 – Наперегонки с ураганом
  • 2009 – Обратный ход 
  • 2007 – Смертельный номер 
  • 2007 – Вкус жизни 
  • 2006 – Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна 
  • 2005 – Легенда Зорро 
  • 2004 – Двенадцать друзей Оушена 
  • 2004 – Терминал 
  • 2003 2008 – Разрушители легенд
  • 2003 – Невыносимая жестокость 
  • 2002 – Чикаго 
  • 2001 – Любимцы Америки 
  • 2000 – Траффик
  • 2000 – Фанатик 
  • 1999 – Призрак дома на холме 
  • 1999 – Западня 
  • 1998 – Маска Зорро 
  • 1996 – Титаник 
  • 1996 – Фантом
  • 1995 – Екатерина Великая 
  • 1995 – Синий сок 
  • 1994 – Возвращение домой
  • 1993 – Перепутанные наследники 
  • 1992 – Приключения молодого Индианы Джонса
  • 1992 – Христофор Колумб 
  • 1992 1993 – Хроники молодого Индианы Джонса
  • 1990 – Тысяча и одна ночь 

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Swetlic  (аноним)  09.07.2010, 16:54
Оценка:  0
Swetlic
Кэтрин как всегда великолепна.. на таких женщин надо ровнятся1
Blondastan  (аноним)  20.09.2009, 03:25
Оценка:  0
Blondastan
Посмотрела "Обратный ход", который "Нянька по вызову". В Украине, как всегда, для проката выбрали более коммерческое название.
Фильм отличный. не устаю восхищаться тем, как выглядит Кэтрин Зета Джонс - только молодеет с годами.
юра  (аноним)  12.07.2009, 09:44
Оценка:  0
юра
та прикраса
p_u_z_i_k  (аноним)  07.07.2009, 17:21
Оценка:  0
p_u_z_i_k
прекрасная актриса
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь