Переключиться на мобильную версию

Мерил Стрип / Meryl Streep

Мерил Стрип – американская актриса театра и кино.

Биография Мерил Стрип
Биография Мерил Стрип
AP

Мерил Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите (США). Отец, Хэрри Уильям – менеджер фармацевтической компании, а мать – художница. Мэрил училась в Bernards High School в Бернардсвилле (Нью-Джерси), затем получила степень бакалавра в Vassar College по отделению драмы и степень магистра искусств Йельского университета.

Начало карьеры

Мерил Стрип начинала свою актерскую карьеру в театре. В 1971 году она сыграла в спектакле по пьесе Тирсо де Молина Севильский обольститель.

Кинодебют Стрип состоялся в 1977 году с выходом на широкие экраны мелодрамы Фреда Циннеманна Джулия.

Впервые ее номинировали на Оскар и Золотой глобус в 1979 году. Ее работу заметили в картине Охотник на оленей – это фильм о четырех американцах русского происхождения, их жизни, чувствах и переживаниях. Роль Мерил в этой картине не забывали долго – даже в 1980-м ее номинировали за него на премию Британской киноакадемии.

Звездный час

Затем последовал телевизионный сериал Холокост (1978), за игру в котором Мерил получила премию Эмми.

Роль в фильме Крамер против Крамера (1979) принесла Стрип первую награду Оскар. Следующий фильм с участием Мерил, Женщина французского летейнанта (1981), буквально всколыхнул кинематографический мир и принес ей очередную номинацию на Оскар. Затем Мерил Стрип снялась в фильме Выбор Софи (1982), которому она обязана своим вторым Оскаром.

После этого последовал еще целый ряд ролей, среди которых была работа в картине Чертополох (1987), за которую Мерил в очередной раз была удостоена номинации на Оскар.

За свой следующий фильм, Крик в ночи (1988), Мерил Стрип получила награду Каннского фестиваля как исполнительница лучшей женской роли и еще одну номинацию на Оскар. Следующая ее номинация на эту престижную награду была за фильм Открытки с края бездны (1990).

В последние годы Мерил Стрип нередко исполняет яркие, эксцентрические роли, среди которых можно отметить, например, роль Миранды Пристли в картине Дьявол носит Prada (2006).

В своей карьере Мерил играла самые разноплановые роли, и каждая из них заслуживает внимания. На сайте Rotten Tomatoes опубликован список 10 лучших работ Мерил Стрип в кино, и на первом месте там стоит роль Джилл в комедии Манхэттен, снятом Вуди Алленом. В то же время, на сайте Examiner.com в подобном списке лидирует роль Инги Хельм-Вайсс в мини-сериале Холокост.

На сегодняшний день в актерской карьере Стрип пока было семнадцать номинаций на Оскар и три статуэтки, то есть, можно сказать, что она – абсолютная рекордсменка среди актеров в этом аспекте.

О том, какое значение имеет работа этой великой актрисы для развития мирового кинематографа, говорит тот факт, что в 2011 году ей была присуждена специальная премия центра имени Джона Кеннеди, которую Мерил получила из рук президента США Барака Обамы.

В начале 2012 года Мерил получила свой очередной Оскар и была признана лучшей актрисой 2011 года, за фильм Железная леди, в котором она сыграла Маргарет Тэтчер. 

Однако, у легенды Голливуда и одной из величайших актрис современности по-прежнему множество планов и предложений сниматься. Осенью 2012 года Мерил вместе с Джулией Робертс снялась в фильме Август: Графство Осейдж.

Кроме того, недавно Мерил Стрип впервые стала главной героиней американского журнала Vogue, разрушив тем самым существующие стереотипы и доказав, что настоящая женщина и в 62 года может украсить собой обложку самого престижного в мире глянцевого издания.

Личная жизнь

Еще во время работы в театре избранником Мерил стал актер Джон Кейзале, с которым она была помолвлена в 1976 году. Но вскоре у Джона обнаружили рак костного мозга, который быстро прогрессировал. Контракт на съемки в Холокосте, подписанный актрисой ранее, даже не дал ей возможности побыть с любимым человеком в столь трудное для него время, так как у нее не было денег для уплаты неустойки за отказ от участия в фильме. В марте 1978 года, всего через несколько дней после возвращения Мерил со съемок, Кейзале скончался.

Мерил была убита горем, но пережить его ей помогла работа и встреча с ее будущим мужем. Это был скульптор Дон Гаммер, за которого она вышла замуж в сентябре 1978 года. Мерил и Дон живут вместе до сих пор, у них есть четверо взрослых детей.

Фильмография

  • 1977 – Джулия
  • 1977 – Самый смертоносный сезон
  • 1978 – Холокост
  • 1978 – Охотник на оленей
  • 1978 – Необычные женщины... и другие
  • 1979 – Манхэттен
  • 1979 – Соблазнение Джо Тайнена
  • 1979 – Крамер против Крамера
  • 1981 – Женщина французского лейтенанта
  • 1982 – В ночной тиши
  • 1982 – Алиса во дворце
  • 1982 – Выбор Софи
  • 1983 – Силквуд
  • 1984 – Влюбленные
  • 1985 – Беспокойное сердце
  • 1985 – Из Африки
  • 1986 – Ревность
  • 1987 – Чертополох
  • 1988 – Крик в темноте
  • 1989 – Дьяволица
  • 1990 – Открытки с края бездны
  • 1991 – Защищая твою жизнь
  • 1992 – Смерть ей к лицу
  • 1993 – Дом духов
  • 1994 – Дикая река
  • 1995 – Мосты округа Мэдисон
  • 1996 – До и после
  • 1996 – Комната Марвина
  • 1997 – Не навреди
  • 1998 – Танцы во время Луназы
  • 1998 – Истинные ценности
  • 1999 – Хризантемы
  • 1999 – Музыка сердца
  • 2001 – Искусственный разум
  • 2002 – Адаптация
  • 2002 – Часы
  • 2003 – Ангелы в Америке
  • 2004 – Манчжурский кандидат
  • 2004 – Лемони Сникет: 33 несчастья
  • 2005 – Мой лучший любовник
  • 2006 – Компаньоны
  • 2006 – Дьявол носит Prada
  • 2006 – Гроза муравьев
  • 2007 – Темная история
  • 2007 – Вечер
  • 2007 – Версия
  • 2007 – Львы для ягнят
  • 2008 – Мамма Миа!
  • 2008 – Сомнение
  • 2008 – Лента из песка
  • 2009 – Джули и Джулия
  • 2009 – Простые сложности
  • 2009 – Бесподобный мистер Фокс
  • 2010 2012 – Веб-терапия
  • 2011 – Железная леди
  • 2012 – Весенние надежды
  • 2012 – В Арктику 3D
  • 2013 – Август: Графство Осейдж

Награды

  • 1978 – Национальное общество кинокритиков США – Лучшая женская роль второго плана Охотник на оленей
  • 1978 – American Movie Awards – Лучшая женская роль второго плана Охотник на оленей
  • 1978 – Эмми – Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Холокост
  • 1979 – Оскар – Лучшая женская роль второго плана Крамер против Крамера
  • 1979 – Золотой глобус – Лучшая женская роль второго плана Крамер против Крамера
  • 1979 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Крамер против Крамера
  • 1979 – Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса – Лучшая женская роль второго плана Крамер против Крамера, также за Манхэттен и Соблазнение Джо Тайнена
  • 1979 – Круг кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль второго плана Крамер против Крамера, также за Соблазнение Джо Тайнена
  • 1979 – Национальное общество кинокритиков США – Лучшая женская роль второго плана Крамер против Крамера, также за Манхэттен и Соблазнение Джо Тайнена
  • 1981 – BAFTA – Лучшая женская роль Женщина французского лейтенанта
  • 1981 – Золотой глобус – Лучшая женская роль – драма Женщина французского лейтенанта
  • 1981 – Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса – Лучшая женская роль Женщина французского лейтенанта
  • 1981 – Obie – Лучшая женская роль Алиса на концерте
  • 1982 – Оскар – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Золотой глобус – Лучшая женская роль – драма Выбор Софи
  • 1982 – Национальный совет кинокритиков США – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Общество кинокритиков Бостона – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Круг кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1982 – Национальное общество кинокритиков США – Лучшая женская роль Выбор Софи
  • 1983 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Силквуд
  • 1984 – Давид ди Донателло – Лучшая зарубежная актриса Влюбленные
  • 1984 – Выбор народа – Любимая киноактриса
  • 1985 – Давид ди Донателло – Лучшая зарубежная актриса Из Африки
  • 1985 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Из Африки
  • 1985 – Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса – Лучшая женская роль Из Африки
  • 1985 – Выбор народа – Любимая киноактриса
  • 1986 – Международный кинофестиваль в Вальядолиде – Лучшая женская роль Ревность
  • 1986 – Выбор народа – Любимая киноактриса
  • 1987 – Выбор народа – Любимая киноактриса
  • 1988 – Каннский кинофестиваль – Приз за лучшую женскую роль Крик в темноте
  • 1988 – Премия австралийского киноинститута – Лучшая женская роль Крик в темноте
  • 1988 – Круг кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль Крик в темноте
  • 1989 – Выбор народа – Любимая драматическая актриса
  • 1990 – American Comedy Awards – Самая смешная актриса Открытки с края бездны
  • 1990 – Выбор народа – Любимая киноактриса
  • 1996 – Премия Святого Христофора – Лучший актерский состав Комната Марвина
  • 1999 – Премия Gotham – Почетная премия за жизненные достоинства
  • 1999 – Берлинский кинофестиваль – Камера Берлинале
  • 2002 – Золотой глобус – Лучшая женская роль второго плана Адаптация
  • 2002 – Ассоциация кинокритиков Чикаго – Лучшая женская роль второго плана Адаптация
  • 2002 – Круг кинокритиков Флориды – Лучшая женская роль второго плана Адаптация
  • 2002 – Ассоциация кинокритиков Юты – Лучшая женская роль второго плана Адаптация
  • 2002 – Берлинский кинофестиваль – Серебряный медведь за лучшую женскую роль Часы
  • 2003 – Золотой глобус Лучшая женская роль – мини-сериал или телефильм Ангелы в Америке
  • 2003 – Эмми – Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Ангелы в Америке
  • 2003 – Премия Гильдии киноактеров США – Лучшая женская роль в телефильме или минисериале Ангелы в Америке
  • 2003 – Спутниковая награда – Лучшая женская роль – мини-сериал или телефильм Ангелы в Америке
  • 2003 – Премия имени Грейси Аллен – Лучшая женская роль – драма Ангелы в Америке
  • 2004 – Американский институт киноискусства – Почетная премия за жизненные достижения
  • 2004 – Московский международный кинофестиваль – Верю. Константин Станиславский
  • 2006 – Золотой глобус – Лучшая женская роль – комедия или мюзикл Дьявол носит Prada
  • 2006 – Спутниковая награда – Лучшая женская роль – комедия или мюзикл Дьявол носит Prada
  • 2006 – Круг кинокритиков Лондона – Актриса года Дьявол носит Prada
  • 2006 – Национальное общество кинокритиков США – Лучшая женская роль второго плана Дьявол носит Prada
  • 2006 – Национальное общество кинокритиков США – Лучшая женская роль второго плана Компаньоны
  • 2008 – Премия Гильдии киноактеров США – Лучшая женская роль Сомнение
  • 2008 – Национальный совет кинокритиков США – Лучший актерский состав Сомнение
  • 2008 – Выбор критиков – Лучшая женская роль Сомнение
  • 2008 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Сомнение
  • 2008 – Общество кинокритиков Феникса – Лучшая женская роль Сомнение
  • 2008 – Ассоциация кинокритиков Вашингтона – Лучшая женская роль Сомнение
  • 2008 – National Movie Awards – Лучшая женская роль Мамма миа!
  • 2009 – Золотой глобус – Лучшая женская роль – комедия или мюзикл Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Спутниковая награда – Лучшая женская роль — комедия или мюзикл Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Выбор критиков – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Comedy Film Awards – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Общество кинокритиков Бостона – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Круг кинокритиков Канзаса – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Круг кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 – Общество кинокритиков Феникса – Лучшая женская роль Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2011 – Оскар – Лучшая женская роль Железная леди
  • 2011 – Золотой глобус – Лучшая женская роль – драма Железная леди
  • 2011  – BAFTA – Лучшая женская роль Железная леди
  • 2011  – Премия австралийской академии кинематографа и телевидения – Лучшая интернациональная актриса Железная леди
  • 2011  – Круг кинокритиков Лондона – Актриса года Железная леди
  • 2011  – Круг кинокритиков Нью-Йорка – Лучшая женская роль Железная леди
  • 2011  – Общество кинокритиков Денвера – Лучшая женская роль Железная леди
  • 2011  – Премия Гильдии киноактеров США – Лучшая женская роль Железная леди
  • 2012 – Выбор народа – Икона кинематографа

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
strannij_mops  (аноним)  22.03.2010, 17:00
Оценка:  0
strannij_mops
любимейшая...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь