Переключиться на мобильную версию

Ким Кэтролл / Kim Cattrall

Ким Кэтролл – англо-канадская актриса.

Биография Ким Кэтролл
Биография Ким Кэтролл
AP

Ким Кэтролл родилась 21 августа 1956 в городке Виднес вблизи Ливерпуля (Великобритания). Отец, Дэннис Кэтролл, был строительным рабочим, мать, Шэйн,  домохозяйкой.

До 11 лет Ким с родителями жила в Канаде, а потом все-таки вернулись в Великобританию. Там Ким посещала лекции в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

В шестнадцать лет Ким уехала в Нью-Йорк (США), поступила в Американскую академию театрального искусства и по ее окончании подписала пятилетний контракт с режиссером Отто Премингером.

Начало карьеры

Ее дебютом в кино стала картина 1975 года Розовый бутон.

В 1980 году Кэтролл снялась в номинированном на Оскар фильме с Джеком Леммоном Награда, а год спустя  в фильме Билет на небеса, хорошо принятом критиками.

Затем, в 1984 году, снялась в Полицейской академии. В течение 1985 у нее были большие роли в трех фильмах: Turk 182, Границы города и Ограбление.

Звездный час

В 1987 ее главная роль в фильме Манекен имела огромный зрительский успех. Одной из ее наиболее известных ролей стала роль лейтенанта Валерис в фильме Звездный путь 6: Неоткрытая страна.

В 1997 году она прошла отбор в телевизионный сериал Секс в большом городе. Саманта Джонс принесла Кэтролл международное признание.

В период съемок Секса в большом городе она сыграла роль Кэролин в фильме Бритни Спирс Перекрестки.

Также она сыграла Клэр, парализованную женщину, желающую умереть, в драме Вест енд.

В 2007 сыграла вместе с Дэвидом Хэйгом, Дэниэлом Рэдклиффом и Кэри Маллиган в фильме Мой сын Джек, истории о том, как английский поэт и писатель Редьярд Киплинг, искал своего сына, пропавшего без вести в Первую мировую войну.

Помимо кинематографических работ, Кэтролл остается и театральной актрисой, участвует в постановках Вид с моста по Артуру Миллеру и Трех сестрах Чехова.

Также Ким написала две книги: Досье на сексуальность и Найти себя.

Личная жизнь

Кэтролл трижды была замужем: за Лэрри Дэвисом,  Андрэ Лисоном, с и аудио-инженером Марком Левинсоном.

В возрасте 25 лет короткое время встречалась с бывшим премьер-министром Канады Пьером Трюдо.

Фильмография

  • 1975 – Розовый бутон 
  • 1976 – Мертвый урожай 
  • 1980 – Чествование
  • 1981 – Билет на небеса
  • 1981 – Порки
  • 1984 – Полицейская академия
  • 1984 – Границы города
  • 1985 – Турок 182 
  • 1985 – Ограбление
  • 1986 – Большой переполох в маленьком Китае
  • 1987 – Манекен
  • 1987 – Ночной переход
  • 1988 – Пале Рояль
  • 1988 – Маскарад 
  • 1989 – Сумасшедший медовый месяц
  • 1989 – Возвращение мушкетеров
  • 1989 – Семья Буонанотте 
  • 1990 – Костер тщеславия
  • 1991 – Звездный путь 6: Неоткрытая страна
  • 1992 – Двойное зрение
  • 1992 – Считанные секунды 
  • 1993 – Двойное подозрение 
  • 1994 – Оперативный центр
  • 1995 – Вне подозрений 
  • 1995 – Мальчишник наоборот
  • 1996 – Там, где правда
  • 1996 – Незабываемое
  • 1997 – Исключение из правил 
  • 1998 – 2008 – Секс в большом городе
  • 1999 – Гениальные младенцы 
  • 2001 – 15 минут славы 
  • 2002 – Перекрестки
  • 2005 – Принцесса льда
  • 2006 – Хвост тигра
  • 2007 – Мой сын Джек
  • 2007 – Дьявол и Дэниел Уэбстер
  • 2008 – Секс в большом городе
  • 2010 – Секс в большом городе 2
  • 2010 – Призрак
  • 2010 – Я и Моника Велюр

Награды

  • 2001  Гильдия киноактеров Выдающееся исполнение ролей группой актеров в комедийном сериале (за телесериал Секс в большом городе)
  • 2003  Золотой глобус Лучшая актриса второго плана сериала, мини-сериала или фильма для TV (за телесериал Секс в большом городе)
  • 2003  Гильдия киноактеров Выдающееся исполнение ролей группой актеров в комедийном сериале (за телесериал Секс в большом городе)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Летто78    10.08.2011, 11:40
Оценка:  0
Летто78
обалденная. и фильм такой легкий про красивы
гость  (аноним)  06.11.2009, 17:26
Оценка:  0
гость
что делать если не дают документы на пристройку???
гость  (аноним)  11.06.2009, 15:36
Оценка:  0
гость
я ее абажаю за фильм Sex and the City
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь