Переключиться на мобильную версию

Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор — известная англо-американская актриса.

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор
AP

Элизабет Тейлор, полное имя Элизабет Роузмонд Тейлор, родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актеров в Лондоне (Великобритания). С началом Второй мировой войны семья Тейлор вернулась в США. 

Карьера

В кино начала сниматься в 1942 году, два года спустя запомнилась зрителям как юная всадница в неувядающей семейной классике Национальный бархат. В 1949 году сыграла первую "взрослую" роль – в фильме Заговорщик со своим другом Робертом Тейлором.

В 1961 году Тейлор получила предложение исполнить роль Клеопатры в одноименном историческом фильме за неслыханный по тем временам гонорар в миллион долларов. Именно тогда появились в моде "глаза Клеопатры" с сильной черной подводкой.Фильм так и не окупился в прокате, но на съемочной площадке вспыхнул бурный роман Тейлор с актером Ричардом Бертоном. 

Для ключевой роли вульгарной Марты в психологической драме Кто боится Вирджинии Вулф?, принесшей ей второго Оскара, актриса набрала заметный вес и долгое время не могла остановить его увеличение после перевоплощения в образ. 

В 1976 году снялась в Синей птице – советско-американском музыкальном фильме-сказке по одноименной пьесе Мориса Метерлинка. Последний раз на большом экране Тейлор появилась в 1994 году в кинокомедии Флинтстоуны, где сыграла взбалмошную тещу Фреда Пирл Слэгхупл.

Личная жизнь

Тейлор трижды была замужем.  Майклу Уайдингу она родила двух сыновей: Майкла Говарда Уайлдинга (род. 1953), Кристофера Эдварда Уайлдинга (род. 1955). А в браке с Майклом Тоддом на свет появилась дочка Элизабет Фрэнсис Тодд (род. 1957). В 1964 году она и Ричард Бертон удочерили трехлетнюю девочку из Германии Марию Бертон (род. 1961).

Здоровье

Актриса долгое время страдала от алкогольной и наркотической зависимости, от чего в последствие лечилась. В 1997 году у нее была удалена опухоль головного мозга. До этого Тейлор попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца. Ей также сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи.

Также в 2009 году актриса перенесла операцию на сердце. Целью хирургического вмешательства была фиксация сердечного клапана с помощью установки специального микроустройства. 12 февраля 2011 года актриса была вновь госпитализирована с симптомами, похожими на клинические проявления сердечной недостаточности.

Актриса обладала редкой мутацией – двойным рядом ресниц, что придавало ее взгляду дополнительную выразительность.

23 марта 2011 года Тейлор умерла от сердечной недостаточности, ей было 79 лет

Подготовлено по материалам открытых источников.
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь