Переключиться на мобильную версию

ABBA

ABBA — победитель Евровидения 1974 года, шведский музыкальный квартет, один из самых успешных коллективов за всю историю попмузыки и самый успешный в Скандинавии.

ABBA – победитель Евровидения 1974 года
ABBA – победитель Евровидения 1974 года
eurovision.de

ABBA – шведский музыкальный квартет, существовавший в 1972-1982 годах и названный по первым буквам имен исполнителей: Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон, Анни-Фрид Лингстад. 

Начало карьеры

Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон. Впервые они встретились на вечеринке летом 1966 года и решили, что им следует сочинять песни вместе. Бенни был в тот момент клавишником популярной в Швеции группы Hep Stars, Бьорн певцом и гитаристом в ансамбле Hootenanny Singers.

На концерте в Мальме Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад, которая с тринадцати лет пела с разными группами и даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Тогда же Бьорн увидел в телевизионном шоу, как поет собственную песню Агнета Фельтског, и решил познакомиться с ней. Впервые вся четверка собралась для записи телепрограммы в Стокгольме, а петь вместе начала с ноября 1970 года.

Звездный час

В феврале 1973 года песня квартета Ring Ring, которую отвергла комиссия конкурса Евровидение, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии и Бельгии. В марте 1973 года вышел первый долгоиграющий альбом квартета под названием Ring Ring. 6 апреля 1974 года песня группы ABBA Waterloo победила на конкурсе Евровидение в английском городе Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитовгруппы  подряд. Восемь из них достигли вершины: Mamma Mia (1976), Fernando (1976), Dancing Queen(1976), Knowing Me, Knowing You (1977), The Name Of The Game (1977), Take A Chance On Me (1978), The Winner Takes It All (1980), Super Trouper (1980). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборной пластинки Greatest Hits, вышедшей в Швеции в конце 1975 года.

18 июня 1976 года ABBA выступала перед королем Швеции накануне королевской свадьбы, представив публике совсем новую песню Dancing Queen. В феврале 1977 года они совершили первое британское турне. Финальная часть в марте месяце прошла в Австралии, где была снята большая часть материала для фильма АББА. 15 декабря там же состоялась и мировая премьера фильма.

9 января 1979 года квартет принял участие в благотворительной акции ЮНИСЕФ в Нью-Йорке и передал организации все доходы от сингла Chiquitita. 13 сентября 1979 года концертом в Эдмонтоне (Канада) ABBA открыла свое первое североамериканское турне. Гастроли закончились в середине ноября в Европе.

С зимы 1981/1982 активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 года вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack, хотя их последним хитом стала Thank You For The Music.

Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времен диско-бума, начался в 1992 году. Компания Polydor переиздала все хиты группы на двух компакт-дисках. Erasure издали мини-альбом с современными кавер-версиями песен группы под названием ABBA-esque, а австралийская группа Bjorn again добилась быстрого успеха с точно воспроизведенным и хорошо узнаваемым имиджем и звучанием группы ABBA.

1 января 1982 года в Стокгольме ABBA дала свой последний концерт. Их последнее выступление в качестве группы состоялось в эфире британской телепрограммы The Late, Late Breakfast Show (в прямом эфире из Стокгольма) 11 декабря 1982 года.

Интересно, что воссоединение ABBA – одно из самых желанных среди меломанов. В 2009 году квартет оказался на первом месте в результатах опроса, проведенного среди британцев. Исследование показало, что воссоединения ABBA желают 25% опрошенных, при этом на втором месте оказалась группа Polis.

В последнее время музыку шведского коллектива слушатели открывают заново. Новый звездный час ABBA произошел благодаря мюзиклу и фильму Mamma Mia!. Кроме того, сейчас в Лондоне готовится премьера еще одно шоу от создателей ABBA под названием Кристина.

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь