Переключиться на мобильную версию

Елена Папаризу

Елена Папаризу – победительница конкурса Евровидение в 2005 году. Знаменитая греческая певица.

Елена Папаризу – победительница конкурса Евровидение в 2005
Елена Папаризу – победительница конкурса Евровидение в 2005
AP

Елена Папаризу родилась  31 января 1982, Бурос, лен Эльвсборг, Швеция.

Юность

Елена родилась в семье иммигрантов Ефросини и Георгиса Папаризу. Отец Елены родился в греческом городе Волос, а мать родом из Кардицы. У нее также есть брат Динос и сестра Рита. С детства у нее были проблемы с дыханием, от которых она страдает и сейчас. В 7 лет начала играть на фортепиано, а в 13 поняла, что хочет быть певицей. В 14 лет она уже была членом группы Soul Funkomatic, в которой помимо нее входили еще три ребенка. Когда ей было 16, группа распалась и Елена решила уехать из родительского дома. Но мать сказала, что она слишком юна, чтобы покидать дом.

В 1998, когда тринадцать ее друзей погибли на вечеринке, она вновь попросила мать о переезде. И вновь получила отказ. Потеряв всех своих друзей, Лена решила прекратить петь.

В 1999 один из диджеев попросил ее записать демоверсию песни Opa-Opa. Так как слова в песне были написаны для мужчины, она записала эту песню вместе с другом детства Никосом Панайотидисом.

Карьера

После очень успешного выпуска дебютного сингла Opa-Opa (получившего впоследствии статус "золотого") семнадцатилетняя Елена вместе с Никосом объединяются в группу Antique. Они заключают контракт со шведской звукозаписывающей компанией Bonnier. Группа обретает популярность в Греции и на Кипре, исполняя песни в жанре современной лаики. В 2001 году группа становится представителями Греции на Евровидении. Группа с песней (I would) Die for you занимает 3-е место.

Получив успех в составе группы, Елена решает покинуть группу и начать сольную карьеру.

Елена заключает контракт с компанией Sony Music Greece. Спустя некоторое время выходит ее первый сольный сингл Anapantites Klisis в декабре 2003 (позже был перезаписан в английской версии I Don’t Want You Here Anymore). Эта песня была написана специально для Елены греческим певцом Кристосом Дантисом. Сингл позже получил статус "золотого".

Весной 2004 года выпустила дебютный альбом Protereotita, песни которого стали хитами, а сам альбом получил статус "платинового".

В 2005 она была вновь приглашена представлять Грецию на Евровидении. На этот раз сольно. На национальном отборе она представила 3 песни: My Number One, Let’s Get Wild и OKMy Number One.

Она перезаписала свой дебютный альбом Protereotita, новое издание которого включало песни с национального отбора.

21 мая 2005 Елена заняла первое место на конкурсе песни Евровидение 2005, набрав 230 баллов.

Осенью того же года она выпустила сингл Mambo!. Он 10 недель был 1-м в греческом чарте и стал платиновым. В апреле 2006 он был также выпущен в Швеции и был распродан более чем 25,000 копиями. Она также переиздала свой дебютный альбом в третий раз. На третьем диске были английская и греческая версия Mambo! и три новых песни на греческом языке.

В начале 2007 Елена стала лицом компании Nokia в Греции.

21 января 2007 года в Каннах Елена получила награду, как артистка, получившая успех сразу же после выпуска первого альбома. Весной она выпустила саундтрек Mazi Sou, который стал большим хитом в Греции.

Елена номинирована на 5 наград Mad Video Music Awards.

Дискография

Грекоязычные альбомы

  • 2004: Protereotita
  • 2006: Iparhi Logos
  • 2008: Vrisko To Logo Na Zo
  • 2010: Giro apo t'oniro
  • 2013: Ti ora tha vgoume?

Англоязычные альбомы

  • 2005: My Number One
  • 2006: The Game of Love
  • 2014: One Life

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь