Переключиться на мобильную версию

Lordi

Lordi – победители конкурса Евровидение в 2006 году. Финская англоязычная хард-рок-группа.

Lordi – победители конкурса Евровидение
Lordi – победители конкурса Евровидение
eurovision.de

Основана в 1992 году Mr. Lordi. Группа знаменита тем, что выступает в масках и костюмах монстров, а также исполняет иронические песни на тему ужасов.

Карьера

Томи Путаансуу, музыкант и председатель фан-клуба хард-рок-группы Kiss, решил, воодушевленный своими кумирами, создать музыкальную группу. Концепцию Lordi он придумал в 1992 году, а в 1993 записал сольный демо-альбом Napalm Market, который так и не был издан. В 1996-1997 годах сформировался первый состав группы: Mr. Lordi (вокал), Amen (гитара), G-Stealer (бас) и Enary (клавишные). По примеру Kiss, все участники новой группы взяли себе псевдонимы, а также были разработаны первые сценические костюмы. Сам Путаансуу – mr. Lordi.

В 1997 должен был выйти в свет их дебютный альбом Bend Over and Pray the Lord, однако релиз не состоялся, поскольку их лейбл разорился незадолго до запланированной даты выхода альбома. После записи, G-Stealer покинул группу, и новым басистом коллектива стал Magnum, а в 2000 году первым барабанщиком группы стал Kita.

Дебютный альбом Get Heavy вышел в 2002 году в ночь на Хэллоуин – 1 ноября. Обложка альбома изображена на основе Love Gun группы Kiss. Тексты альбома были посвящены монстрам, вампирам, демонам, а также восхвалению рок-музыки. Песни Devil is a Loser и Would You Love a Monsterman? с этого альбома стали первыми хитами группы. Они были выпущены синглами, на них были сняты клипы. Get Heavy выиграл конкурс Emma Galla 2003, став лучшим метал-альбомом года в Финляндии. После записи альбома, участники группы попросили Магнума покинуть коллектив, мотивом к увольнению послужил низкий уровень игры на бас-гитаре, третьим басистом стал Kalma.

Первый концерт Lordi провели 8 декабря 2002 года в Хельсинки, видеозапись концерта была выпущена на DVD на сборнике Scarchives vol. 1 в 2012 году.

В 2005 году мистеру Лорди позвонили из финского отборочного комитета на Евровидение и предложили выбрать две песни из нового альбома, которые могли бы представлять Финляндию на конкурсе. Группа выбрала песни Bringing Back the Balls to Rock и Hard Rock Hallelujah, за последнюю большинство финских телезрителей проголосовали в полуфинале. Lordi изменили аранжировку, сократив песню с четырех минут до трех, как предписано форматом конкурса. В финале отборочного конкурса Lordi с успехом выиграли зрительское голосование и были выбраны представителями Финляндии на Евровидение.

Впервые в истории Финляндию, страну с богатыми традициями рок-музыки, представляла рок-группа (группа Nightwish в 2000 году также выиграла зрительское голосование, но была забракована комитетом). Однако избрание Lordi вызвало скандал. Некоторые общественные организации назвали группу сатанинской за ее имидж и тексты. Кроме того, у Lordi возникли финансовые проблемы с доставкой дорогостоящей аппаратуры и пиротехники в Грецию, где проходил конкурс. Благодаря помощи спонсоров, эта проблема была решена.

Lordi прошли полуфинал конкурса и выступили в финале. Выступление музыкантов сопровождалось ярким пиротехническим шоу, а на бэк-вокале у группы в маске Джина Симмонса выступал известный рок-певец Паси Рантанен. Hard Rock Hallelujah выиграла зрительское голосование, опередив российского участника Диму Биланаи с результатом 292 очка, рекордным за всю историю Евровидения вплоть до изменения системы судейства в 2006 году, Lordi заняли на конкурсе первое место

Победа на конкурсе принесла группе более широкую известность. Альбом The Arockalypse поднялся на первые строчки чартов в Финляндии, Швеции и Греции. Hard Rock Hallelujah вышла отдельным синглом и на нее было снято две версии видеоклипа.

С победой на Евровидении президент и премьер-министр Финляндии лично поздравили группу. В мае 2006-го в Хельсинки состоялся грандиозный сольный оупен-эйр, собравший 90 000 человек и явившийся самым массовым публичным мероприятием, когда-либо организованным в столице северной страны.

После победы на конкурсе, Lordi провели тур Bringing Back the Balls to Europe посетив, в том числе и Москву.

В ноябре 2006 группа номинировалась на MTV Europe Music Awards, а мистер Лорди вручал награды победителям. В 2007 году Lordi выступили на фестивалях Download и Ozzfest, в 2008 на Wacken Open Air, а летом 2007 снялись в фильме ужасов Темные этажи. Саундтреком фильма стал сингл Beast Loose in Paradise.

Дискография

  • Bend Over And Pray The Lord
  • Get Heavy
  • The Monsterican Dream
  • The Arockalypse
  • Deadache
  • Babez For Breakfast
  • To Beast or Not to Beast

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь