Переключиться на мобильную версию

Тото Кутуньо

Тото Кутуньо – gобедитель Евровидения в 1990 году, итальянский композитор, эстрадный певец.

Тото Кутуньо – gобедитель Евровидения в 1990 году
Тото Кутуньо – gобедитель Евровидения в 1990 году
eurovision.de

Юность и начало карьеры

Тото Кутуньо родился 7 июля 1943 года в тосканском городе Фосдиново. Спустя несколько месяцев его семья переезжает в Специю, где отец Тото (Toto – сокращенная форма имени Salvatore) служил военным моряком. С самого детства мальчик проявлял предрасположенность к музыке: вслед за отцом, который превосходно играл на трубе, освоил этот инструмент. Позже самостоятельно овладел игрой на ударных и аккордеоне. В 13 лет будущая звезда занял третье место на региональном музыкальном конкурсе.

До 19 лет Кутуньо играл на ударных в местных музыкальных группах, пока не отправился в шестимесячное турне по Финляндии в составе ансамбля G-Unit. Вернувшись в Италию, Сальваторе организовал собственную группу Toto e Tati, с которой начинает успешно гастролировать по Италии. В то же время талантливый музыкант начинает сам сочинять музыку.

Успех

В начале 1975 года Кутуньо начинает выступать с группой Albatros, пишет вместе с поэтом Вито Паллавичини песни Oasis, Uomo dove vai, Africa. В том же году художественный руководитель популярного французского певца Джо Дассена Жак Пле замечает тандем Кутуньо-Паллавичини. Постоянные авторы текстов Дассена Клод Лемель и Пьер Делануа пишут на мелодии Тото Кутуньо французские тексты. Так появляются знаменитые Et si tu n`éxistais pas, Salut и французский поп-хит лета 1975 года L`été Indien.

За 3 последующих года Кутуньо напишет для Джо Дассена еще 6 песен, в том числе рекордно длинную (продолжительность – 12 мин) композицию Le jardin du Luxembourg.

В 1976 году Тото впервые участвует в фестивале Сан-Ремо с песней Volo AZ 504 в составе группы Albatros и занимает третье место в общем зачете. В том же году Кутуньо с большим успехом выступает на Festivalbar с песней Nel cuore, nei sensi. Французский вариант этой песни – Voici les clés – в исполнении Жерара Ленормана занимает ведущие строчки хит-парадов во Франции.

Годом позже Albatros вновь выступает на сцене театра Аристон на очередном Сан-Ремо. Песня Gran Premio занимает пятое место. Сразу после фестиваля группа распадается.

Сольная карьера

В 1980 году певец выигрывает конкурс в Сан-Ремо с песней Solo noi. Спустя несколько недель после победы в Сан-Ремо Тото занимает первое место на международном фестивале легкой музыки в Токио с песней Francesca non sa.

В 1983 году Тото Кутуньо участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней L’italiano, которая по сегодняшний день остается визитной карточкой артиста. Официально песня занимает 5-е место, однако по результатам народного голосования Totip, проведенного сразу после фестиваля, L’italiano занимает 1-е место.

В 1984 году Тото занимает в Сан-Ремо 2-е место с песней Serenata, а еще через год на том же фестивале песня Тото Кутуньо Noi ragazzi di oggi в исполнении 14-летнего мексиканца Луиса Мигеля снова завоевывает 2-е место.

В 1986 году Тото Кутуньо представляет в Сан-Ремо песню Azzurra malinconia, которая занимает 4-е место. В 1987 песня Figli в исполнении Кутуньо завоевывает 2-е место. Кроме того, в конкурсе участвуют еще 3 его песни: Io amo (Fausto Leali)Il sognatore (Peppino Di Capri) и Canzone d’amore (Ricchi e Poveri). Песни занимают соответственно 4-е, 5-е и 7-е места. В этом же году Тото становится ведущим популярной воскресной программы итальянского телевидения Domenica In.

В последующие три года Тото Кутуньо снова с большим успехом выступает на фестивале в Сан-Ремо: песни Emozioni (1988), Le mamme (1989) и Gli amori (1990) занимают 2-е место. Апогеем становится 1990-й год, когда английскую версию песни Gli amori – Good love gone bad на фестивале исполняет легенда мировой музыки – американский певец Рэй Чарльз.

В 1990 году Тото Кутуньо выигрывает конкурс Евровидение 1990 в Загребе с песней Insieme: 1992. В результате Италия получила право на проведение Евровидения в 1991 году. Ведущими конкурса Евровидение-1991, проходившего в Риме, были два единственных представителя Италии, выигрывавших конкурс Евровидение – Тото Кутуньо и Джильола Чинкветти, победительница конкурса 1964 года.

После пятилетнего перерыва, в 1995 году Кутуньо возвращается в Сан-Ремо с песней Voglio andare a vivere in campagna, и в том же году выпускает одноименный альбом. В 1997 году участвует в фестивале с песней Faccia pulita.

C 1998 по 2000 год Тото Кутуньо ведет на итальянском телевидении программу I fatti vostri, а также продолжает с неизменным успехом гастролировать в разных странах.

В 2002 году артист выпускает альбом Il treno va, который пользуется большой популярностью во Франции. В 2005 году на фестивале в Сан-Ремо песня Come noi nessuno al mondo в исполнении дуэта Тото Кутуньо – Аннализа Минетти завоевывает 2-е место. В 2008 году Тото Кутуньо снова принимает участие в фестивале. Его песня Un falco chiuso in gabbia занимает 4-е место.

Весной 2009 года Тото Кутуньо отказывается от концертов в России из-за обострения тяжелой болезни и проходит курс химиотерапии.

В ноябре 2009 года, певец приезжает в Москву, для того, чтобы выступить в шоу Легенды Ретро FM 2009.

В ноябре 2010 года исполнитель приезжал в Киев и давал концерт вместе с сыном Адриано Челентано, Джакомо.

В ноябре 2011 года исполнитель снова приехал в Киев и давал очередной сольный концерт вместе с тремя молодыми исполнителями с конкурса Новая волна.

17 марта 2011 года дал концерт в Государственном Кремлевском Дворце вместе с Аннализой Минетти, InGrid, Марком Тишманом и группой Премьер-министр.

Сейчас Тото дает концерты во многих странах мира, занимается написанием новых песен.

Личная жизнь

Жена Карла (с 1971 года). Внебрачный сын Нико родился в 1989 году.

Дискография

  • 1976 – Volo AZ 504
  • 1979 – Voglio l`anima
  • 1980 – Innamorata, innamorato, innamorati
  • 1981 – La mia musica
  • 1983 – L`italiano
  • 1985 – Per amore o per gioco
  • 1986 – Azzurra malinconia – Italia
  • 1987 – Mediterraneo
  • 1990 – Insieme 1992
  • 1991 – Non e` facile essere uomini
  • 1995 – Voglio andare a vivere in campagna
  • 1997 – Canzoni nascoste
  • 2002 – Il treno va
  • 2005 – Cantando
  • 2005 – Come noi nessuno al mondo
  • 2008 – Un falco chiuso in gabbia
  • 2010 – I miei Sanremo

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь